Cегодня мальчишки наконец-то сбежали из клетки. Но по своему собственному сценарию.
Уже две недели я не закрываю их клетку в расчете на то, что, если они решатся сами из нее выйти - то поймут, что не так все страшно, и даже интересно. Квартира у меня маленькая, сбежать из нее некуда, найти беглецов проще простого. А вот фих... Не вылезали. До сегодняшнего дня.
Встаю, принимаю душ, одеваю очки, заглядываю в гамак: пусто. Кроме гамака, там спрятаться негде. Поскольку именно сегодня я встала на полчаса раньше обычного, я искала крыс. Обыскала все. Безрезультатно.
Пока не заметила одну мелочь...
Дело в том, что обычно я сплю при закрытых окнах и включенном кониционере - иначе вообще заснуть не могу, уж слишком душно. А сегодня окна открыла и спала под вентилятором. Прямо над клеткой окно. Затянутое сеткой, так что тоже сбежать некуда.
Израильские окна - раздвижные, и фактически всегда с жалюзи. Не тоненькими, почти бумажными, а толстыми пластиковыми жалюзи, которые поднимаются и опускаются, и у нас называются "трисы". Задвинула я жалюзи внутрь. Выдвинула. Крыс нету. Выпила чаю, еще раз глянула на окно... Смотрю - а там на верхней перекладине жалюзи прижались друг к другу мои два мальчика. Опускаю жалюзи, крысы жмутся в пространстве между ними и сеткой. Достаю. Сажаю в клетку, угощаю вкусняшкой, крысы радуются и едят.
Плюсы сегодняшнего происшествия?
Арчи совершенно не боялся быть на руках, даже спустя пятнадать минут после отлова.
А еще наконец стал оправдывать свое имя (назван в честь Арчи Гудвина из детективчиков Стаута), и облазил всю клетку, потом залез на гамак и долго обнюхивал и изучал внезапно ЗАКРЫТУЮ (меня весь день дома не будет) дверцу. Назад просился)))
Ну, а я вымела горы пыли и шерсти из-за мебели, за которую так вряд ли бы заглянула в ближайшие полгода.