У моей висит минеральный круг для стачивания зубов, но Сима полностью его игнорирует. Девочки подскажите, мне тоже надо будет обрезать ей зубы или она их сточит об зерна, косточки и тд? Может сделать для круга какую-нибудь вкусную пропитку?
Минеральные камни и другие средства стачивания зубов
Сообщений 1 страница 40 из 44
Поделиться22011-05-13 14:44:23
минеральный круг
несоленый? крысам надо покупать только несоленый минеральный камень.
полностью его игнорирует.
не страшно, мои крысы тоже зачастую именно камень игнорируют, грызут его, когда только принесу, отгрызут вкусняшки, углы, и бросают это нецарское по их мненению знятие. Зато за последний месяц сожрали (не просто превратили в порошок), а именно сожрали мелки, все. Купила новые, грызут. Попробуйте своей предложить.
мне тоже надо будет обрезать ей зубы или она их сточит об зерна, косточки и тд?
Собственно грубые корма активно участвуют в процессе стачивания зубов, руна как-то писала, что здоровые крысы стачивают зубы один об другой (верхние об нижние и нижние об верхние). На самом деле, если внимательно следить за крысой, то можно заметить как она скрежещет зубами, часто от удовольствия, мои обычно в моменты наибольшего азарта от исследования, и во время поглаживания. Еще полезно давать свежие ивовые веточки, и веточки некосточковых фруктовых деревьев (яблоня, груша и орех, хоть он и не фрукт).
Так что, то что крыса не грызет именно камень, не повод переживать по поводу обрезки зубов.
Поделиться32011-05-13 15:11:20
А как отличить соленый от несоленого? Купила специальный для грызунов TRIXIE. Мелки тоже в зоомаге продаются и какие? Как часто их давать?
А по поводу скрежета зубами - да, действительно, стучит-скрипит ими. Только вот я думала что это такой способ общения.
Ореховые ветки? Вы какой орех имеете ввиду - если грецкий, то он же ТАКОЙ АРОМАТНЫЙ! Фитонцидов у него ого-го! Не будет ли это вредно?
P.S. Пошла облизала минеральный камень (не начатый конечно) - соленый, собака. Уже выкидываю...
Поделиться42011-05-13 15:20:32
минеральный круг для стачивания зубов
специальный для грызунов TRIXIE
Пошла облизала минеральный камень (не начатый конечно) - соленый, собака
Триксевские все кругляки соленые, а не соленые - большие мелки
Поделиться52011-05-13 15:22:31
А как отличить соленый от несоленого?
В составе не должно быть соли. И прежде чем повесить камень, я обычно его дегустирую. Что б уж наверняка.
Отредактировано Kaera (2011-05-13 16:31:06)
Поделиться62011-05-13 15:31:39
Ореховые ветки? Вы какой орех имеете ввиду - если грецкий, то он же ТАКОЙ АРОМАТНЫЙ! Фитонцидов у него ого-го! Не будет ли это вредно?
мне тоже любопытно по их поводу.
Поделиться72011-05-13 16:06:41
А как отличить соленый от несоленого?
для начала спросить у продавца\консультанта (они иногда попадаются знающие), потом, да, прочитать состав (просто он не на всех упаковках с переводом, а у меня с немецким, на котором инструкции трикси не очень), ну и последнее, конечно, я тоже дегустирую камешек, перед отдачей на съедение.
А по поводу скрежета зубами - да, действительно, стучит-скрипит ими. Только вот я думала что это такой способ общения.
Да, и общаются они так в том числе, природа все продумала, выражают удовольствие или задор. Вроде еще как могут угрощающе скрежетать, но я пока не слышала такого.
Ореховые ветки? Вы какой орех имеете ввиду - если грецкий,
Да грецкий, я уж и не знаю, реально ли у нас другой найти.
то он же ТАКОЙ АРОМАТНЫЙ! Фитонцидов у него ого-го!
Ароматный, мой старший крыс его поэтому лучше всего грызет.
Не будет ли это вредно?
Чтобы обезопасить крыс от паразитов с улицы, я все пренесенные веточки, травки, тщательно мою и обдаю кипятком. В плане аллергии устаю повторять, что абсолютно любое вещество в этом мире может стать аллергеном (хоть морковка, хоть яблоко), но есть продукты и вещества , которые становятся ими с большей вероятностью, и да все, что имеет резкий запах и цвет (цветы, яркие красные,оранжевые фрукты) относится к их числу (гречка, ксати тоже аллерген, как и белковая пища, особенно яйца). В любом случае всю новую пищу крысам нужно давать с осторожностью и следить за реакцией. Ну и, конечно, я никого не уговариваю, просто мне удобно давать веточки, и я таким образом разнображу крысам досуг и меню. Вы можете делать это по-своему, так, как нравится Вашему зверю, мои всегда любили веточки и травки, аллергии не наблюдалось.
мне тоже любопытно по их поводу.
надо давать свежесорванные, сочные так сказать,тогда грызут, любопытничают, мелкие лазят по веткам. Как веточки засыхают, ими меньше интересуются, как кормом, но также лазят и сидят, аки птички.
Отредактировано Raty (2011-07-29 15:34:31)
Поделиться82011-05-13 16:22:33
Мелки тоже в зоомаге продаются и какие? Как часто их давать?
Да, продаются часто в зоомагазинах. Мне он попадался в корме и колосках природовских в качестве подарка в каждой пачке (корм не советую, колоски хорошо идут, но в них опять яркие какие-то добавки, меня это смущает и я больше не даю), но раньше его не ели, а потом я попросила в магазине и опять же мне дали природовский но на креплении в отдельной упаковке.
Ограничений по его применению я не встречала, поэтому вешаю как камень на постоянной основе, пусть рисуют.
Поделиться92011-05-13 21:10:36
На камнях Трикси для крыс размещено фото КРЫСЫ на упаковке. :flirt:
Кстати мне руна хвалила нечто русское на проволоке страшной. Грызунчик?
Поделиться102011-05-13 21:17:54
Кстати мне руна хвалила нечто русское на проволоке страшной. Грызунчик?
нет. зоомир.
Поделиться112011-05-13 21:23:21
О! Спасибо!
Поделиться122011-05-13 21:26:52
но грызунчик тоже зоомир производит
Поделиться132011-05-13 22:04:54
Спасибо, а их в Харькове можно найти? А то куплю опять какую-нибудь ерунду. :dontknow:
Поделиться142011-05-14 00:35:41
Трикси для крыс -- да. Зоомир -- вряд ли.
А тот не выкидывай, свинкиным хозяевам каким-нибудь отдай.
Поделиться152011-05-14 10:45:33
У меня тоже лучше едят дешевые по 3гр. чем Витаполовские,без соли конечно.Мож кто из опытных подскажет,длинна в норме зубов у мужичков?Сенкс.
Поделиться162011-07-29 11:39:46
http://ilrat.narod.ru/razion.htm
Внизу есть таблица "МИНЕРАЛЬНО- ВИТАМИННЫЕ ДОБАВКИ", особенно заинтесовала "раковина каракатицы"...
Кто-то своим давал?
Поделиться172011-07-29 12:38:19
особенно заинтесовала "раковина каракатицы"...
Кто-то своим давал?
я давала, когда от улиток осталось. я улиткам давала. а вообще все никак специально не куплю. это лучше, чем кусок мела, которые продают как мин.камень.
в моем личном списке по минералосодержащим камушкам\продуктам такие приоритеты:
1. сепия (каракатица)
2. природный мел кусковой
3. мелки от "зоомира"
4. другие мин.камни
5. косточки
6. яичная скорлупа
7. всякие таблетки кальциевые
кстати, кальций и фосфор не просто усваиваются лучше, когда они вместе. должен соблюдаться определенный баланс.
Поделиться182011-07-29 12:54:37
особенно заинтересовала "раковина каракатицы"
мои очень любят ее грызть.....но и мелки тоже жуют!
Поделиться192011-07-29 13:55:30
О! Спасибо, надо будет приобрести... Только где оно в Киеве продается, кто-то знает?
Пы.Сы. Да, там написано что продаются в зоомагазинах, но мне хочется узнать в каких конкретно... А то знаете ли... Некоторые продавцы в зоомагазинах...
Был когда-то случай...
-_- <--- продавец
Я: Здравствуйте! Какие у Вас есть наполнители в клетку для крыс?
о_о *в шоке* : Простите, что?
Я: Ну опилки, гранулы...
о_о *все еще в шоке*
Я: Для грызунов.
-_- *успокаиваясь* : Ааа... Ну есть.
(упускаю часть разговора)
Я: И еще камень для точения зубов.
О_О
Занавес.
Поделиться202011-07-29 14:50:21
Только где оно в Киеве продается, кто-то знает?
вообще сепию обычно в зоомагах продают для попугаев......есть разноцветные....но лучше обычную белую брать, сами понимаете!!!
Поделиться212011-07-29 15:12:20
Только где оно в Киеве продается, кто-то знает?
спрашивай камушек для попугаев. а по внешнему виду разберешься.
сбоку - погрызанное улитками.
Поделиться222011-08-09 19:43:33
Почитала тему. Побежала облизала камни в клетках(хотя они и начатые уже). Фух, не соленые.
На всякий случай - у меня камни "природа", один "зеленое яблоко" второй "с каротином". Зверьки их грызут; пацаны не очень охотно а девчонки уже второй за два месяца начали.
Поделиться232011-10-10 12:09:14
У моей Краски нижние зубки сильно отрасли(к верху стали расходиться) и стачивать о всякие специальные штуки не особо хочет. Что делать везти к ветеренару, чтобы сточил их? Подскажите, пожалуйста!!
Отредактировано Khabibi (2011-10-10 12:09:32)
Поделиться242011-10-10 12:13:23
Khabibi, какой возраст у Краски? Если дама в возрасте и ослаблена от болезни, то зубки можно подрезать, можно у доктора, но опытные хозяева и сами это делают. А Вообще здоровые крыски их стачивают сами.
Поделиться252011-10-10 12:19:51
Краске 1,5 года. Мы болели не давно, но сейчас здоровы. Я бы и сама это сделала, если бы знала как :dontknow:
Поделиться262011-10-10 12:24:37
Нижние зубы у крыс пластичны и шатаются (расходятся в стороны) - это нормально, так задумано природой, чтобы им было проще грызть. Мне кажется, если длина зубов не больше чем у остальных крыс, то можно не подрезать.
Отредактировано Raty (2011-10-10 12:37:46)
Поделиться272011-10-10 12:26:31
Спасибо за совет))) Я еще понаблюдаю за ней, потом буду делать выводы.
Поделиться282012-01-10 14:09:54
Я покупаю неокрашенный мел со специальным креплением сзади. Крыса стачивает зубы редко, но они у неё острые. Иногда (чтобы занять) даю ей не лущеный орех и она пытается его разгрызть. Орех не грецкий, а лесной. И это занятие помогает. :cool:
Поделиться292012-01-12 12:12:02
по совету Руны купила вчера карактицу
Мамба напала на нее, такой скрежет стоял, сточила треть, я отобрала на всякий случай пока. Остальные понюхали, куснули и отвернулись
Даю своим зубы точить орехи не лущеные и периодически перепелиное яйко в скорлупе, они пока его разкалупают, то нормально так зубы стачивают я думаю
Поделиться302012-07-17 21:53:49
У моих - Минеральный камень «Яблочко наливное» для грызунов ТМ "Закорма" (погуглила,т.к. в момент покупки не сильно в этом разбиралась). Грызут с удовольствием -но так как он крепиться на проволоку в клетку, то сопровождается это страшным лязгом- да и дотянуться до него не слишком просто. Так как ночью тяжело выносить лязг, думаю наверное сменить. Вопрос- чем посоветуете заменить. Или есть варианты как-то не так "шумно" перевесить ( а то не очень работает инженерное мышление)?
Поделиться312012-11-15 20:05:24
Донедавна все было нормально, пока кто-то из крыс (не буду показывать пальцем на его рыжую попу) не начал срывать мелки с клетки и таскать куда придется. Судя по всему, крепления фабричные слабоваты против крысиного энтузиазма. Кто -нибудь крепит мелки дополнительно и как, чтоб не таскали и не выкидывали?
Поделиться322012-11-15 20:10:38
Можно попробовать купить другой. Мои крысы в какой-то момент перестали уважать трикси. Я покупала в Киеве витополовские, крысы одобряли.
Поделиться332012-11-15 20:23:40
я биндером закрепляла проволочки от зоомировского мелка. снаружи
Поделиться342012-11-15 20:30:21
Хуже когда проволоку отгрызают на корню. Я вот так и не придумала как с этим бороться.
Моим, например, если мелок не нравится - разгрызут на кусочки - и все, только выкидывать. Не повезло только триксиевскому.
После замены проблема исчезла.
Поделиться352012-11-15 21:35:01
у меня триксевский мел просто лежит на дне в двух клетках, в третьей его вообще не уважают и никак не используют. а вот Фуфа, кроме как погрызть, его еще использует как табуретку, когда садится есть сушняк. вес мелка (180 гр) не позволяет его куда-либо уносить
Поделиться362012-11-16 07:45:51
Мои крысы в какой-то момент перестали уважать трикси.
Как именно? Они его убивали или игнорировали? У нас почему-то и трикси, и итальянский "Микки" в игноре.
Поделиться372012-11-16 09:47:04
"Витапол" самый вкусный. Говорят, ещё "Зоомир" хорош, но где же его взять.
Хотя Жива, например, любит стену грызть. Уже хорошую ямку выела.
Поделиться382012-11-16 11:44:51
Как именно? Они его убивали или игнорировали? У нас почему-то и трикси, и итальянский "Микки" в игноре.
разгрызли на кусочки. но это еще старшее поколение.
а нынешним я уже сразу витапол давала, в москве сидят на зоомировских.
Поделиться392012-11-16 11:46:09
мои трикси тоже только крошили и мусорили им. я перестала покупать.
а зоомир дааа, уважают.
Поделиться402012-11-16 12:46:00
биндером закрепляла проволочки от зоомировского мелка. снаружи
Спасибо, попробую со следующим.
А пока просверлили и на палку для фруктов насадила