Этот пост хочу полностью посвятить Ясечке… так, чтобы помнить о ней.
Почему я решилась купить Ясю. Начну с самой первой своей крысы, которая была у меня 11 лет назад. Про нее знают не все и мало кому я о ней рассказывала. Звали ее Лорочкой. Она была стандартной и по шерсти, и по ушам. Была Лора полностью черной с белым кончиком на хвостике. Она была маминым подарком на 8 марта, которую она приобрела на птичьем рынке сразу вместе с клеткой. Через месяц Лора заболела. Понятно, что 11 лет назад такого хорошего доктора как Алина Александровна не было, поэтому я ее повезла в самую ближайшую ветклинику, где доктор пощупал ее животик и сказал: «Поить молочком». На следующее утро Лора ушла на радугу. Я ее настолько любила, что, как и многие, кто теряет своего любимца, решила, что я ее предам, если заведу новую крысу. Даже тетя меня не порадовала, когда в знак сочувствия и утешения очень скоро подарила мне крысу, которая чем-то напоминала Лору по окрасу и по маркировке. Папе вторая крыса – Феня – очень понравилась и он плавненько и быстренько отобрал ее у меня, чему я была не против – ведь крысе намного было бы лучше у человека, который бы любил ее, чем у меня, когда я не могла, да и особо не хотела заботиться о ней – я, так сказать, «хранила верность» Лоре.
Прошло девять лет. Меня сократили и я почти год была без работы. Боль потери по Лоре, понятно, уже давно прошла. Скоро близилось мое день рождение. Понимая, что долгое время мне придется потратить на скукотищу поиски работы, хотелось завести маленького пушистого чуда, чтобы можно было о нем заботиться. Решила крыску – они же чудесные и настолько любимые зверьки! Попросила Ярика подарить мне крыску на день рождение, даже имя уже есть. Но он отказался и подарил мп3-плеер.
Прошло, наверное, полгода. Я до сих пор без работы и без крысы. Пожаловавшись подружке на «тяжелую жизнь», она мне рассказала об одной девочке, которая купила крысу в зоомагазине по акции «Купи 10 крыс по цене одной» и бросила сообщение о продаже крысок на форум, где зарегистрирована подружка. Так я с девочкой созвонилась, встретилась и купила у нее не одну крыску, а две. Искала я такую крысочку, которая напоминала бы мне о Лоре – черная с белым кончиком хвоста. Это как раз и была Яся. Только ко всему этому у Ясечки еще был и белый сметанный носик, настолько полюбившейся мне.
Девочка настояла купить сразу две крысы, мол, одной будет скучно. Поэтому, долго не раздумывая, я взяла еще ее сестренку, Элечку, у которой было меньше белых пятнышков и которая намного раньше покинула нас.
В общем, очень скоро, Лора – осталось Лорой, моей самой первой крысой, которую я безумно любила. А Ясечка – это совсем не копия Лоры. Она имела точный ярко выраженный характер, который у нее сформировался с раннего возраста, была рексом и вообще она была Ясечкой.
Почему я ее назвала Ясей. Так как идея завести крысу у меня появилась, когда Ярик спросил: «Что тебе подарить на день рождение?», я хотела крыску назвать в его честь, чтобы уже ж подарил. Женское имя Ярослав – Ярослава. Ярослав называют сокращенно Ясями. Так и придумано было – Яся, в честь Ярослава. И хотя Ярик мне так не подарил крысу, имя Яся для крысы мне очень понравилось.
Про ее характер я уже не раз тут писала. Повторятся не хочется.
Сейчас я снова у Ярика по некоторым причинам – снова нет его мамы и от него к Алине А. ехать чуточку ближе, чем от меня (на 20-25мин. меньше). Болеющую половинку я забрала с собой – это Яся и Стелла. Здоровые крыски – дома, за которыми смотрят мама и сестра.
Мне кажется, что Стеллочка сейчас очень сильно грустить по Ясе – она гуляла по дивану, креслу и компьютерному стульчику, когда Яся стала задыхаться. Во время Ясеного приступа Стелла была в переноске и затаилась там на полчаса. Сейчас она лежит возле меня на диване с грустным взглядом… просто лежит. Абсолютно не похожа на себя вчерашнюю – любопытную, смелую, активную. Возможно, из-за погоды она такая, но мне кажется, что она знает, что Ясечки нет. Она ее очень любила. Яся – для нее была кумиром. С ней она последние разы ездила к Алине А., друг дружку поддерживая (то Яся, когда у Стеллочки была пневмония, то Стеллочка, когда у Яси был отит и недавняя слабость), с ней она любила спать на гамачке, ее сопровождала на вечерних прогулках, вместе обследовали мой диван… И вчера она видела или может чувствовала, что Ясечка уходит.
Яся первая крыса, которая умерла у меня на руках. Знаете, мне кажется, что я могла сделать намного больше, чем сделала вчера. Как-то не вериться… я не понимаю, КАК? Я чувствую перед ней вину, потому что позволила ей уйти.
Вчера, когда ложилась спать, перед глазами стоял ее испуганный взгляд, когда она стала задыхаться. А сегодня она мне снилась. Будто я стою под картузом кирпичного дома где-то снежным вечером, переходящий в ночь и крепко держу возле груди Ясечку. Я ее глажу, тихо зову ее. А потом вспоминаю, что Яси уже нет и сон на этом заканчивается…
Несколько фоток, как Ясечка любила спать в последнее время. Давно их хотела выложить, но постоянно откладывала. Качество фото не очень, так как фотографировала с телефона.
Уважаемая Ясечка в своей крысостайке:
Отредактировано Arven (2013-11-13 13:44:18)