Всеобщий форум любителей декоративных крыс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Всеобщий форум любителей декоративных крыс » Содержание » Кормление: можно и нельзя.

Кормление: можно и нельзя.

Сообщений 401 страница 440 из 1000

401

Настя22 написал(а):

состав: клетчатка 100%. Питательная ценность: белки - 12,3 г, жиры - 6,97 г, углеводы = 68,1.

но вообще-то данные противоречат друг другу.
в 100% клетчатке не может быть ни белков, ни жиров...

402

перенесу и сюда про чеснок. шо ж я, зря больше часа колупалась в инете? )))

от приготовленного термическим способом чеснока для иммунитета пользы практически нет.
соединения в чесноке, которые помогают защитить организм от инфекции и бороться с ней - аллицин, айоин и диаллилдисульфид (diallyl disulfide). в русскояз.источниках ошибочно пишут про тиосульфаты, ошибка связана скорей всего с тем, что из чеснока могут еще производить диаллилтрисульфид и д.тетрасульфид, а может, с тем, что аллицин относится к группе тиосульфинатов.

аллицин образуется при чистке\измельчении чеснока из аллиина, соединение нестабильное, при настаивании разрушается медленно, при нагревании - быстро.
айоин (ajoene) - образуется из аллицина с помощью э.. растворителей, например,  масла. то есть - в настое. это самое стабильное соединение, но нагревание тоже переносит плохо
айоин - хороший антиоксидант, обладает антитромботическими свойствами, антибактериальными и противогрибковыми св-ми, потенциально снижает риск болезней сердца и инсульта
диаллиловый дисульфид образуется при разложении аллицина. также его получают пром. способом путем э... перегонки\дистилляции. что-то такое. в общем, различные сульфидные соединения - это те самые эфирные масла чеснока.
соединение весьма полезное
но кстати, он может быть опасным, этот диаллилдисульфид. полезных св-в у него много, но в больших дозах может быть летален для крыс (правда, в очень больших, столько натурального чеснока они в жизни не сожрут скорей всего). и он может вызывать у кошек гемолитическую анемию.
он же основная причина аллергии на чеснок.

если кому интересно, вот статья про чеснок и эффективность его некоторых компонентов: http://sarcoidosis.by.ru/other/garlic1.htm

если кратко - печеный\жареный чеснок почти бесполезен, сырой (или настоянный в масле) может быть опасен для крыс:

Однако, аллицин может быть не только окислителем, препятствующим бактериальному росту (Shashikanth 1985), но также может повреждать кишечник и желудок (Kodera 1997). У крыс, сок сырого чеснока (0.5 mL) причинял значительное повреждение эпителиальных мембран слизистой через 2 часа. После 24 часов воздействия, были обнаружены язвы и выпоты в слизистой. Когда три вида коммерчески доступных продукта Garlicin, Garlique и Garlinase 4000, использовались в дозировках 133, 108 и 60.5 милиграмм у крыс, каждый продукт вызвал серьезное повреждение дуоденальной слизистой через 2 часа.

403

Так а гранулированный, который на сайте Альфа Центавры она в корм чуток добавляла тоже нехорошо?

404

наверное, гранулированный можно, там вроде как если в оболочке, то нормально...
только его эффективность - низкая, судя по исследованиям

405

Привезли мне тут бураков целую кучу, корнеплод у них еще очень мааленький, зато ботва очень знатная. Так вот не могу что-то я найти нигде, можно девченкам эту ботву скормить или нет?

406

Можно, только помойте хорошенько.
Мои сами корнеплоды не сильно уважают, а вот ботву от морковки, редиски, бурака жрут за милую душу.

407

ага, спасибо  :) , дала - едят как миленькие, даже лучше чем одуванчики.

408

А у меня и корнеплоды жрут отлично.

409

http://www.anfiska.biz/razv/krus.htm - вот тут в сааамом низу написано, что крысят до 3-х месяцев нельзя кормить помидорами и огурцами. Это что, правда? Надеюсь, что нет, поскольку мои красавцы огурцы хрупают тока так о_О

410

впервые слышу. всегда давала и даю...
просто помидоры многие неохотно едят.

411

Аха, пасиба. Паника отменяется  :D

412

а у нам опять привезли целую кучу всякой зелени, вот сижу разбираю, из неизвестного  мне - побеги малины, побеги гороха, ветки крыжовника и все это с листьями и ягодами/стручками, мона девкам дать?

а еще я сегодня  долго смотрела на бордовую цветущую акацию и мне кажется, что вроде можно - но белую, а о цветной ничего не знаю

413

горох кажись нельзя.

Отредактировано A.L.isa (2011-06-30 22:05:32)

414

Нельзя так сказать, что вообще горох запрещено.
А тут так вообще спрашивают о побегах...
Думаю зелёные побеги наверное можно...

415

ну сами горошины свежие они если - по парочке штук, а вот что с побегами делать не понятно

416

по-моему горошины наоборот нельзя вообще. я давала стрючок без горошин, с неделю назад - все живы здоровы. они его не столько съели, сколько распотрошили, прям на волокна.

417

A.L.isa написал(а):

горошины наоборот нельзя вообще

Если у зверя проблемы с ЖКТ и газообразование нельзя никак спровоцировать сверх меры да. А давать горошины можно. Ну руна дает. Я тоже по паре-тройке штук в лапы...

418

хм, странно, в магазинном корме тоже горох бывает, правда в сушенном виде, а стручок мои проигнорили вообще
ну тады на всякий случай лучше не буду его давать

419

а что же с малиной и цветной акацией? а крыжовник можно - я уже на буме нашла

420

Сейчас даю ребенку глюконат кальция (стироловский фруктовый) и возник вопрос, а можно ли иногда давать его крыскам, особенно малой? И если варю мелкую рыбу типа мойвы, очищать ее от костей?

421

И еще, какое колличество дропсов можно давать в сутки?

422

Кстати, на каком-то сайте (ссылку я не сохранила, к сожалению, но если нужно, могу попытаться найти) видела, что крысам нельзя кушать мигдаль. Это правда?

423

горький нельзя. а сладкий миндаль можно. понемногу, как любое масличное

424

Игоревна написал(а):

И еще, какое колличество дропсов можно давать в сутки?

Лучше - никакое! Сахара там в избытке, всяких красителей, ароматизаторов и прочей дребедени - в избытке. Есть много вещей полезных и вкусных, кроме этой шелупони. Это - как чипсы для людей...

425

а как на счет подушечек Престижевских Crock? вот таких
Мне они как-то больше нравятся. Особенно травяные

426

Настя22 написал(а):

а как на счет подушечек Престижевских Crock?

Ну лично я предпочитаю банановые :) А крысам все виды нравятся. Они по вкусу гораздо приятнее дропсов, не сладкие и хрустящие. Но в продаже попадаются гораздо реже, чем дропсы. В зообонусе обычно покупаю.

427

эм.. что такое дропсы?  :blush:

428

девочки, вопрос, наверное, совсем новичковский, но все же.
вот на этих самых Престижевский Crock написано "для карликовых кроликов, морских свинок, шиншилл, хомяков и дегусов". как понять, если так не написано "для крыс", что его крысам давать можно? смотреть по составу?

429

Ой! Даже не знала, мне в зоомаге сказали что дропсы это такие витаминки для грызунов. Бегу выкидывать эту каку  o.O ! Попробую найти Престижевские подушечки. А какое еще проверенное лакомство есть?

430

Игоревна написал(а):

Бегу выкидывать эту каку   !

Ну что Вы так категорично! Пусть доедают уже... Просто давайте по штучке в день-два на крысу.

Олюня написал(а):

для карликовых кроликов, морских свинок, шиншилл, хомяков и дегусов

Все вышеперечисленное - грызуны. Крыса тоже грызун. Соотвественно, ничто грызунячье им не чуждо.
Просто исключить все вкусняшки, содержащие соль (потому что крысы употребляют животную пищу, им хватает) и бобовые (во избежание вздутия). Сомневаюсь, что бобовые вообще входят в базовый рацион любого грызуна. Поэтому гороховый колосок - зло, и кто его только придумал.
Ну и траву крысы как-то не очень, поэтому я колоски и бисквитики с люцерной не беру. А любые зернышки, орешки, фрукты, мед - хороши. Даже попугайные беру, никто не жалуется.

431

Veda написал(а):

Пусть доедают уже... Просто давайте по штучке в день-два на крысу.

Согласна с Ведой. В таких количествах просто крысе будет чуть вкуснее жить.

432

Кстати, может моя Сима от дропсов и чесалась...

433

модераторы или администраторы, пожалуйста, перенесите сообщения о минеральных добавках в соотвествующую тему, информация крайне полезна, а тема "можно-нельзя" длинная, ее так легко всю не прочьтешь, а Минеральные камни и другие средства стачивания зубов поменьше. спасибо.

434

перемещено

435

По поводу Крока. В составе, что они имеют в виду под овощными субпродуктами и молокопродуктами? Насколько вменямая там порция жиров? Дропсы я брать перестала, ибо сахар и химия. Если Крок вменяем, то надо бу попробовать о_О

436

Люди! Честно - не осилила всю тему, голова квадратная - вчера кошь похоронили, не отошли еще.
Я хочу разобраться немного в меню хвостатиков.
Я дано знаю, что крысам не рекомендуют давать свеклу и картофель? Собственно, всегда со всеми хвостами я этого придерживалась, и давала крайне редко и понемногу. Но возник вопрос - а почему нельзя? Я больше собачник, чем крысятник, поэтому  о крысах некоторых моментов не знаю.
И еще услышала от знакомой(которой сказал ветеринар), что грызунам нельзя давать кукурузу, потому что в ней может быть инфекция - так ли это?
Основные моменты. конечно знаю, крыс держу уже около десяти лет, еще в школе "подцепила" это вирус "крысолюба".  А вот некоторые нюансы не выясненными остались.

437

ну я не знаю, кто там не рекомендует... я даю. свеклу так и вовсе даю сырую. картофель не часто, вареный или печеный.

что касается кукурузы. если имеется в виду сушеная, то я сталкивалась с тем, что на рынках продавали с плесенью. такую, конечно, нельзя давать.

438

Ага. спасибо.
Еще знаю, что полезно давать перепелиные яйца. Как и в каком виде давать? Давать со скорлупой(вроде же полезно, но опасно)? Сырые или вареные? в каком количестве(одна крыса в неделю сколько может счавкать)?

439

Скорлупа не опасна. Необязательно перепелиные, вообще любые яйца, просто перепелиные удобней дозировать - одно яйцо в неделю на крысоморду (почему так, честно, не уточняла.. интересно будет послушать, если кто-то знает). Сырые тоже можно, но это риск сальмонеллеза, я всегда отвариваю.

440

Еджекора написал(а):

Скорлупа не опасна.

Раз в году и ложка стреляет, могут пораниться, наверное, но пока что таких случаев я не встречала, мои кушают со скорлупой, развлекаются, не все же им готовенькое,  а так хоть сами добудут. Катают они их очень забавно, крысиный боулинг, а еще после яиц в клетке как будто стадо диназавров вылупилось.

Еджекора написал(а):

Необязательно перепелиные, вообще любые яйца, просто перепелиные удобней дозировать - одно яйцо в неделю на крысоморду

Вообще-то перепелиные по количеству полезных веществ куриные превосходят, точные данные не назову но тем не менее.
можно даже не раз в неделю, а раз в дней 10. Не забывать, что яйца -  аллерген.

Еджекора написал(а):

Сырые тоже можно, но это риск сальмонеллеза, я всегда отвариваю.

+1.
На буме прочла "у перепелки высокая температура тела, 40 градусов, сальмонолеза можете не бояться" - МИФ.
Я вареными даю.

Вы здесь » Всеобщий форум любителей декоративных крыс » Содержание » Кормление: можно и нельзя.