Iva написал(а):Готова не экономить, лишь бы крыс выздоровел, но внутримышечно колоть действительно побаиваюсь. Вдруг нарушу ему чего-нибудь. Циклоферон модно и подкожно? В чем преимущество внутримышечной инъекции над подкожной?
нет, таблетки тоже можно. просто я ленивая и мне легче уколоть, чем плясать с бубном, пытаясь скормить таблетку) циклоферон можно и подкожно. некрозов не вызывает. подкожно будет всасываться чуть дольше, но ведь и не нужно, чтоб он моментально начал работать. иногда крысе лучше делать внутримышечные инъекции. это индивидуально. у меня есть звери, которые подшкирочно уколы переносят без звука, но закатывают истерики и попытки задохнуться, стоит лишь зажать лапу для внутримышечного укола. а есть те, у которых истерика на подкожное введение, а на в\м спокойно стоят и ждут...
есть звери, для которых уколы это конец света и истерика на весь день. таким лучше таблетки кормить.
по юнидоксу. нужно запихнуть в крысу 6мг 2 раза в день. каким образом высчитывать эти 6 мг - уже другой вопрос. в таблетке у вас 100мг.
можно делить таблетку на 16 частей (1/16) и скармливать одну из этих частей. можно взять 1/4 таблетки, развести в 4-5 мл и выпаивать по 1 мл.
но скормить 1\16 будет легче, чем заставить выпить 1 мл, мне кажется. п.ч. вряд ли крыса будет пить добровольно. а смешать с тем фруктовым пюре легче немного порошка, чем 1мл жидкости. я стараюсь если и разводить лекарство в воде, то максимум в 0,5 мл.
карсил - растительный препарат вобщем-то. его (как и циклоферон, к слову) передозировать сложно. где-то по 1\10 2 раза в день надо, но крошите хоть всю таблетку, хуже не будет, так что тут придирчиво нет смысла высчитывать. еще можно эссенциале-форте. где-то по половине капсулы за раз скармливать, тоже 2р\д.
оба гепатопроктектора безвредные. для лечения тяжелых заболеваний печени не подойдут, конечно, но как поддержка вполне.