возможно, кому-то пригодится информация
Рамона Мармоль-р.
Информация для владельцев мальчиков (и редких девочек), столкнувшихся с сильными расчесами. Предположу, что вы много чего уже перепробовали, посевы и соскобы дали отрицательный результат, а животное продолжает себя расцарапывать. Собственно, причины таких дерматитов, когда животное расчесывает себя в кровь буквально до мяса, до сих пор не известны. Есть только идеи, что вызывает этот ulcerative dermatosis syndrome: клещевая инвазия может стать толчком, а возможно, что это аллергия на стафилококки на коже (а так как в вакуум животное не поместить, то эту возможную причину тоже сложно ликвидировать, как, в прочем, и выявить).
Так вот неплохие результаты в лечении дает препарат Серения (Zoetis Inc.). Не удивляйтесь, по назначению это противорвотный препарат для собак и кошек. Тем не менее, мне довелось читать статью об исследовании, в котором показано действие препарата на дерматиты определенной линии лабораторных мышей. Очевидно, секрет в механизме работы препарата: он действует непосредственно на центральную нервную систему (является антагонистом нейрокининовых рецепторов (NK1) и ингибирует связывание субстанции Р, нейтропептида тахикининовой группы в ЦНС), т.е. грубо говоря, "глушит" запуск тех или иных реакции еще на уровне ЦНС и, как видно, это не только рвота.
В настоящее время использую на своем парне, который пытается вычесать себе оставшийся глаз (по посевам все чисто, паразитов нет). Первый эффект заметила уже на третий день. Спустя полторы недели морда почти в норме.
Использую также на девочке, расчесывающей себе в кровь шею (посев и соскоб чистые). Через три дня смогла отменить Тридерм, ранки сухие, шея приходит в норму.
Пока про эффект отмены ничего сказать не могу, но действием довольна. Это поймет каждые владелец расчесанного мыша.
Кроме того, препарат можно использовать как болеутоляющее одновременно с приемом гормональных препаратов (а это важно, потому что болеутоляющих, которые могут использоваться одновременно с преднизолоном без риска внутренних кровотечений практически нет, а такая терапия, гормон+болеутоляющее, у мышей нередка). И, как я вижу, мышей Серения "берет" (тот же Акупан не всегда/редко когда достаточно эффективен).
По словам нашего ветеринара, есть данные о том, что отмечено влияние и на новообразования грызунов.
Выпускается в таблетках и инъекционной форме, я использую именно последнюю. Главный недостаток цена. Хорошо, если есть возможность приобрести препарат "на отлив", либо таблетки штучно.
Не болейте!