Привет!
Меня зовут Наташа. Мне 30. И я думаю, что, возможно, мне нужна крыса. Поговорите со мной об этом?
Мы сейчас заканчиваем ремонт и все друзья и родственники шутят, выбрали ли мы уже кошку в новый дом. У меня всегда были кошки, я знаю и умею с кошками. Но я совершенно не хочу кошку в силу разных обстоятельств. Из питомцев сейчас имеется улитка-ахатина. Она забавная, но долго за ней наблюдать неинтересно, и мозгов там не особо, а хочется, чтобы меня узнавали, чтобы мне радовались и чтобы взаимодействие было. И вот мой мужчина пошутил, что мы могли бы завести крысу, рассказал про своего друга у которого есть крыс и как они живут. Идея мне понравилась, крысы умные, возможна эмоциональная отдача, живут не так долго как коты или собаки (на данном этапе я рассматриваю это скорее как бонус), они достаточно мелкие, чтобы им было просторно и интересно в квартире, но и достаточно крупные, чтобы обниматься и всячески взаимодествовать, играть. Рассказ же про друга с крысом мне не понравился - открытый выгул, возможность крыса внезапно прыгать на гостей. Я втопила за клетку, мужчина уперся, что в клетке крысу будет тоска и зачем тогда все это. На том разговор и закончили, но мысль эта меня не отпускает. Я почитала этих ваших интернетов, узнала, что возможно содержание в клетке с частичным выгулом на диване или по квартире под надзором. Выяснила, что рекомендовано парное содержание, чтобы они развлекали друг друга и тогда хозяйского внимания нужно меньше. И вот теперь волнительно размышляю. И мне хотелось бы взглядов со стороны.
С одной стороны, я вполне уверена, что справлюсь. Опыт с кошками дает основания полагать, что и по финансам, и по ответственности я потяну. Я люблю читать тематические сайты, разговаривать с бывалыми, если я чего не знаю - не стесняюсь спросить в разных истониках. Мне не нужно рассказывать про важность правильного содержания, ухода, питания, прививок и обработок по календарю. Мне знакомо ночное бдение, кормление или лекарства по часам, выкармливание из пипетки, послеоперационный уход, и даже ассистирование при экстренном кесареве. Научилась делать уколы кошкам, научусь и крысам, если надо будет. Да и мужчина мой - парамедик, и новые необходимые манипуляции освоит при необходимости. Питомца, настоящего, теплого и шерстяного нам обоим хочется. Мультики про мимими крысок радуют, истории ручных воспитанных крысок вдохновляют.
С другой стороны, грызунов у меня никогда не было. Первый стереотип, конечно, что крыс при первой возможности сбежит и сожрет провода или еще какие детали моего выстраданного ремонта, азазаза. Так же истории тех, кто сам не держал, но друг друга рассказывал, что крыски злобные, кусючие и ты их только обслуживай, корми, чисти клетку, да успевай пальцы отдергивать, бо отгрызут нафиг. И все говорят, что они пааахнут! Пахнут сами, пахнет клетка, метят, грызут все, включая пальцы, ай-яй-яй, беда-беда-огорчение. И ночами не спят, а громко роют тоннель в новую прекрасную жизнь за пределами клетки. Есть и другой лагерь, который считает, что крысы, они как дети, умные, нежные, игривые и требуют внимания 24/7. Я не готова носится с животным (любым) как с писанной торбой часами. Понятно, если заболел - лечим, носимся. Но это форс-мажор, а не постоянная ситуация.
Расскажите мне, пожалуйста, насколько оправданы мои страхи. Одобрите мой выбор или отговорите, если вам кажется, что крыса - не мой вариант. Насколько они шумные? Ароматные? Насколько предсказуема дружелюбность или агрессивность? Насколько безопасно отпускать в свободное плавание по квартире для крыса и для квартиры? Или гулять только под приглядом? Прогнозируема ли привязанность к хозяину? Спасибо)