Даже не знаю, с чего начать дневничок своих мальчишек...
Наверное, с того момента, как крысы полюбились мне.
Где-то месяца 4 назад мне отдали крысу-отказника (Дзин был куплен в зоомаге). Хозяйка этого мальчишки надолго уехала в Китай, а ухаживать за ним в ее семье никто не хотел, так что я получила в подарок симпатичного капюшонистого парня.
Сразу же стала шерстить инет на предмет информации о содержании, болезнях, кормежке.
Дзину жилось неплохо, но как мне теперь кажется, ему днем было одиноко без компаньона, а вечером он все время проводил со мной. Мог сидеть на плече или на косе (у меня длинные волосы, и я постоянно боюсь, что животные в них запутаются, поэтому дома всегда заплетаю волосы в косу, или в две), сидя на резинке и обхватив лапами волосы.
Когда началась эта адская жара, он стал менее активным. Мы с сестрой списывали это на погоду, так как все сейчас вялые. А потом он умер от удушья (кровь горлом пошла, и он за 2 минуты скончался).
Это стало лично для меня шоком, так как у него не было ни соплей, он не чихал, хрипов слышно не было, не порфиринил.
После Дзина стало понятно, что без крыс житья мне нет. Даже сестра моя была за этих животных, хотя, раньше она была против любимцев, а крыс вообще боялась, то после 3-х месяцев пушистого счастья, сама стала намекать, как пусто стало в квартире, и надо бы завести живность.
С огромным нетерпением мы таки дождались Сандро и Сальвадора.
Собственно, далее - дневничок:
29.07.2010 года
До дома дошли без приключений.
В прошлый раз когда несла Дзина домой, то какая-то девочка лет пяти, увидев у меня в руках переноску с крысой, закричала "Альфа-самец! Альфа-самец!"
В этот раз все было тихо-мирно.
Дома мальчишки очень лениво заползли в клетку, Сальвадор сразу же залез в гамак - там безопаснее, а Сандро тут же стал демонстрировать альпинистские наклонности - обследовал клетку в полный рост, все три этажа.
Демонстративно не пользуясь лестницами.
Я оставила мальчишек осваиваться на новом месте, через пару часов заглянула в клетку, а мы уже точим еду, пьем водичку и умываемся. Позвала Сальвадора по имени - подбежал. Позвала Сандро - ноль эмоций.
Ночью ребята дрыхли, а когда не дрыхли, то передвигались очень тихо, как будто опсались разбудить меня.
На следующее утро (в тяпницу) решила покормить их вареным белком. От переизбытка чувств крысы чуть клетку не перевернули.
Прийдя с работы, решила заняться их приручением-воспитанием.
На руки идем неохотно, сразу начинают бегать по мне, как укушенные, лезть под футболку и страшно меня щекотать (щекотки боюсь до жути, как могу терплю:).
Если просто открыть клетку, то ребята бегают только по столу, по клетке, а спрыгнуть на диван и пол даже не пытаются. Или боятся оставить безопасную территорию, или им пока этих владений хватает. Тоже самое и с диваном - покинуть его пределы не хотят.
В субботу утром у меня началась паранойя. Мне стало казаться, что Сандро чихает. И чихает слишком часто. За день он при мне раз 5 чихнул. Мне показалось, что это много.
По поведению ничего не понятно: бегает, аки конь, и ест, как всегда с аппетитом. Но вспоминая свой предыдущий опыт решила за ним тщательнее шпионить.
Отклонений не обнаружила.
Опять же ни хрипов, ни соплей. Зверь как зверь.
Но паранойя не знает границ!
Нашла стетоскоп, решила его послушать. Легких вообще не слышно, только сердце стучит, зверь вырывается, извивается, пытается нюхнуть-куснуть непонятную штуку. Стало жалко ветеринаров - так же невозможно работать!
Вроде отклонений никаких.
То же проделала с Сальвадором. С этим товарищем все ещё сложнее - он раза в три активнее Сандро.
Вроде все нормально.
На всякий случай включила аромалампу с эвкалиптом и лавандой (кстати, про лаванду вычитала, что она тоже убивает микоплазму). Почти весь день ходила вокруг клетки, прислушиваясь к каждому шороху.
Приблизительно так же прошло и воскресенье.
За эти три дня Сандро с большим удовольствием стал по мне ползать, часто сам просится на руки, потом лезет под футболку и мучает меня щекоткой. Начинает понимать кайф в почесушках и поглаживаниях, но так как в пятницу нам стукнуло 6 недель, то окружающий мир кажется интересней, чем какие-то банальные почесушки.
Сальвадор тоже не против общения со мной, но он реактивней Сандро, более любопытен, хоть и осторожничает.
Сандро по сравнению с Сальвадором - первопроходец, хотя и ооочень осторожный первопроходец.
Пока я дома, то клетка открыта, и крысы проводят время на столе или занимаясь альпинизмом, как внутри, так и снаружи клетки или бегая взад-назад по столу. На столе у них несколько игрушек: спичечные коробки, картонка из рулона туалетной бумаги, дурацкий домик, который шел комплектом к клетке (дурацкий, потому что очень маленький, через некоторое время крысы из него вырастут, плюс в нем жарко, так как он пластмассовый) и маленький цилиндр с колокольчиком внутри.
Для крыс этот цилиндр - самая страшная игрушка! Стоит кому-то нечаянно её задеть, как оба крысуна со скоростью света несутся прятаться в клетку.
Забавно наблюдать, как они пытаются залезть в картонку из под туалетной бумаги, только две попы из разных концов торчат. Ленко (сестра моя) назвала эти игрища "игрой в Винни Пуха", потому как она опасается, что они в ней застрянут:)
В общем, пока они живут достаточно размеренно и мирно, только едят и спят, время от времени устраивая некое подобие драк (с переменными результатами) и играют со мной.. или ирают на мне..