Прописные истины вроде того, что самке рожать в 3 месяца рано и вредно, я тут постить не буду. Хотя если надо, могу добавить.
Просто понадобилась темка для обсуждения различных вопросов, связанных с тем или иным возрастом родителей. И для складирования найденной информации.
возраст родителей, плюсы и минусы, проблемы
Сообщений 1 страница 23 из 23
Поделиться12010-07-21 21:07:35
Поделиться22010-07-21 21:08:33
"Частота мутаций в половых клетках мужчин много выше, чем у женщин, и пропорциональна возрасту, и в случае отцовства в позднем возрасте потомство подвергается большему риску генетических нарушений и, соответственно риску иметь меньшую продолжительность жизни. Особенно это касается дочерей старых отцов, у которых продолжительность жизни явно короче.
В наших опытах на крысах не наблюдалось различий в продолжительности жизни потомства, произведённого молодыми самками и самцами и молодыми самками и старыми самцами, однако потомство старых самцов было значительно более чувствительно к канцерогенам, что свидетельствует в пользу точки зрения о накоплении с возрастом генетических повреждений в мужских половых клетках".
фрагмент книги "Эволюция концепций в геронтологии" учёных геронтологов В. Анисимова и М. Соловьёва.
То есть, вероятно, что слишком большой возраст самца может увеличивать риск онкозаболеваний у потомства...
Поделиться32010-07-22 01:41:21
глава, откуда взята цитата.
там, кстати, есть еще интересные моменты, о связи низкокалорийного питания и увеличении продолжительности жизни (и снижении возникновения новообразований!)
--
Подсчитано, что 80-90 % из примерно 300 изученных у грызунов, содержащихся на ограниченном по калорийности рационе, разнообразнейших параметров, включая поведение и обучаемость, иммунный ответ, экспрессию генов, активность ферментов и действие гормонов, толерантность к глюкозе, эффективность репарации ДНК, скорость синтеза белка, проявляли черты замедленного старения [315,337,344]. Важно подчеркнуть, что такая диета стимулирует апоптоз, который элиминирует пренеопластические клетки в тканях организма [211,268], замедляет накопление в них мутаций [175] замедляет развитие и возрастной патологии, включая возникновение новообразований [337].
--
Поделиться42010-07-23 16:05:50
runa, спасибо за информацию, очень интересно!
Поделиться52011-02-05 13:42:07
Что могу сказать - у крыс до 2-2.5 месяцев не развиты молочные железы. То есть молоко у матери есть, но пить его детям неоткуда. Столкнулась с этой ситуацией две недели назад. Крысята умерли в течении суток.
Поделиться62011-02-05 23:52:57
у крыс с рождения развиты м.ж.
если такое случилось то это отклонение а не норма
что значит молоко есть а сьесть его не могут?был бы жуткий мастит в таком случае...
Поделиться72011-02-05 23:57:44
как бы по твоему на тех же птичках выкармливали крысят 1,5 месячные крысы?имея молоко но с соском без канала
Поделиться82012-04-19 22:16:05
Всем приветик!Я пару месяцев назад купила крысёнка-девочку,продавец сказала что ей 1.5 месяца и что когда исполнится 5 месяцев обязательно надо случить во избежание анкологических заболеваний.Хотелось бы узнать стоит ли вообще её случать или можно обойтись без этого?Если нужно,то в каком возрасте?Заранее спасибки)
Поделиться92012-04-19 22:17:19
Yasminka
Ни в коем случае не слушайте таких продавцов!
Крысы спокойно живут без вязок до глубокой старости.
Поделиться102012-04-19 23:04:23
опухоли молочных желез бывают как и у рожавших так и у нерожавших примерно в равных пропорциях,и от этого некуда не денешся
Поделиться112012-04-19 23:06:24
когда исполнится 5 месяцев обязательно надо случить во избежание анкологических заболеваний
нет таких исследований и нет такой статистики, которая бы доказывала с научной точки зрения необходимость вязки для профилактики онкозаболеваний у самки крысы (да и у других животных тоже). на данный момент крысоводы в России пытаются составить такую статистику, но, на сколько мне известно, здоровья самке роды никак не прибавляют и от онкозаболеваний не защищают.
так что продавец Вам сказала абсолютную чушь. откуда взялся это бред про вязки "для здоровья" для всего цивилизованного и хотя бы немного образованного общества - большая и неразрешимая загадка.
плюс для самки роды - большой риск. если у Вас нет опыта, животное не достигает необходимых параметров по весу, возрасту и здоровью (причем по ВСЕМ трем показателям) и не имеет племенной ценности (а зоомаговская крыса таковой не имеет с точки зрения здоровья и генетики), не рискуйте жизнью питомца и не ищите себе дополнительных "приключений" на голову, кошелек и душу.
а вот что Вашей крысенке точно необходимо, так это одна-две подружки. крыса - социальное животное. и человек крысе крысу никогда не сможет заменить. почему, что и как, а так же условия содержания-кормления ищите на форуме, есть темы.
Поделиться122012-04-20 05:08:30
Всем спасибочки огромное!!!Вы меня очень успокоили,в плане того что можно обойтись без вязки.А то я этого так боюсь,так как не имею опыта.
Поделиться132012-04-20 06:45:13
Yasminka
Заводите дневничок, рассказывайте о своей девочке. Тут Вам всегда рады (особенно харьковчане,в полку которых снова прибыло)))
Поделиться142013-03-29 16:31:42
Здравствуйте!
Скажите, пожайлусто, до какого возраста у самки должны проходить первые роды?
Поделиться152013-03-29 16:43:57
до какого возраста у самки должны проходить первые роды?
смотря у какой.
у некоторых лучше вообще чтоб не было родов.
а так - мнения на этот счет разные. кто-то считает, что до 8-9, я допускаю и более поздние первые роды (до 11-12 мес), но при строгом соблюдении определенных условий
Поделиться162013-03-29 18:40:56
Желательно самке вообще не рожать, часто это плохо сказывается на её здоровье.
Поделиться172013-03-29 19:52:18
Желательно самке вообще не рожать, часто это плохо сказывается на её здоровье
ага. никакой не рожать. никогда. и питомники искоренить, а то фигли они самок такому риску подвергают, негодяи.
не надо в крайности впадать-то. здоровой крысе роды не повредят. беда в том только, что крыса здорова и владелец думает, что крыса здорова - не одно и то же...
Поделиться182013-03-30 20:04:31
беда в том только, что крыса здорова и владелец думает, что крыса здорова - не одно и то же...
Золотые слова!!!
Поделиться192013-03-30 22:33:03
ага. никакой не рожать. никогда. и питомники искоренить, а то фигли они самок такому риску подвергают, негодяи.
Я думаю, Irka имела в виду совем другое. Что прежде чем повязать крысу, нужно быть готовым морально и материально ко всяческим сложностям - кесарево, выкармливание вручную, непристроенные крысята, оставшиеся у хозяев и т.д.
Кстати о возрасте родителей. Недавно на просторах инета наткнулась на статью, в которой практически доказывалась фактами, что крысята, рожденные от юных самцов ( 3-5 месяцев) отличаются долгожительством.
Поделиться202013-03-30 22:44:47
наткнулась на статью, в которой практически доказывалась фактами, что крысята, рожденные от юных самцов ( 3-5 месяцев) отличаются долгожительством.
а ссылку найдешь? мне интересно
Поделиться212013-03-30 22:50:07
а ссылку найдешь? мне интересно
Не найду наткнулась на нее случайно, сохранить не догадалась, т.к. искала совсем другое...
Что-то подобное видела ратмании, но тоже не помню где.
Поделиться222013-03-30 22:51:09
а давно искала? можно в журнале посещений поискать
Поделиться232013-06-09 12:11:46
Интересный факт насчет долгожительства от молодых самцов.
Отредактировано vazonov11 (2013-06-16 11:13:30)