Много где читаю, что клетку нужно достаточно часто мыть и дезинфецировать.
Подскажите: как часто и чем?
ПС. Не видела такой темы на форуме, а вопрос очень интересует.
Всеобщий форум любителей декоративных крыс |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Всеобщий форум любителей декоративных крыс » Содержание » Про дезинфекцию и помывку клетки
Много где читаю, что клетку нужно достаточно часто мыть и дезинфецировать.
Подскажите: как часто и чем?
ПС. Не видела такой темы на форуме, а вопрос очень интересует.
Мою просто водой, если сильно загрязнена, добавляю немного геля для душа, тогда все быстрее смывается. Дезинфектантами не пользуюсь, боюсь аллергий. Да и вроде бы не зачем.
мы, если что, моем чем-то хлорсодержащим. только потом надо качественно ополоснуть и подождать пока выветрится запах
я где- то раз в месяц крутым кипятком обливаю, а вообще раз в неделю мою амвеевским средством LOC , на нем сказано, что сделано только из натур. компонентов, а так же, что он универсальный, подходит для мытья мест содержания животных, и даже для опрыскивания растений от паразитов (растения опрыскивала- все живы) , так что достаточно безвредный. К тому же хорошо запах удаляет.
Отредактировано Елена (2010-07-14 18:12:03)
Мою свою клеть антибактериальным средством для мытья посуды. Вот уже не меньше 1,5 лет. Не жалуюсь. Негативных реакций со стороны крысиного здоровья не было.
Мою теплой водой всю клетку.. Предварительно замочив... Моющими не пользуюсь при этом.. запаха нет.
Я при каждой смене наполнителя поддон вымываю, а раз в неделю чищу поддон "Доместосом", после него тчательно вымываю водой и вытираю поддон. Аллергий ни у кого из моих крысоморд не было.
мою клеть моющим "Ушастый нянь" ( для деток с первых дней жизни), а гамачки и подстилки стираю порошком д/младенцев "Ушастый нянь".
Я клетку мою раз в неделю горячей водой с шампунем для животных "Барьер". если шампуня нет(не вовремя закончился) то мою чем-то детским - или мылом или шампунем-пенкой. предпочитаю, конечно, "Барьер", во-первых он рассчитан на животных и он противопаразитарный(им и зверей купаю по мере необходимости).
потом клетку очень тщательно споласкиваю и вытираю "звериным" полотенцем.
Мою клетку 1-2 раза в неделю горячей водой с хозяйственным мылом (считаю его одним из самых безвредных моющих средств). Очищает очень хорошо и запах убирает тоже.
у меня какая-то израильская штука для ванной, вот ею и мою раз в месяц всю клетку, что-то хлорсодержащее. хорошо споласкиваю и проветриваю. после смены наполнителя споласкиваю поддон (раз в 4-5 дней, по мере появления запаха). аллергии и т.п. нет. гамаки если стираю (что редко, обычно их съедают и проще выбросить), то эмвеевским локом из соображений удобства для ручной стирки лично мне.
Я пользуюсь горячей водой и хозяйственным мылом. Лично мне очень стремно, если где что останется не сполостнутым и крысы это попробуют слизать. Да и мыло не оставляет химического запаха, а с запахами крысиной мочи справляется на ура. Поддон вымываю по мере смены наполнителя, полки раз в 5-7 дней в душе (ежедневно их просто чистой тряпкой протираю). Решетки клеток мою очень редко, обычно только водой в душе обливаю и протираю тряпкой без каких либо средств. Если полностью смыть все метки с решетки, крысы начнут их обновлять и запах будет такой стоять... тряпкой без каких либо средств. Если полностью смыть все метки с решетки, крысы начнут их обновлять и запах будет такой стоять...
Отредактировано Silver Silence (2011-08-08 11:19:30)
Я просто водой мою вот уже всю крысиную жизнь. Ни разу никакими средствами не пользовалась, кипятком шпарю редко. Запаха (ну как по мне) нет. Заметила так же, что чем больше клетка - тем реже ее можно убирать. Большую дневную раз в неделю (иногда раз в две) убираю и то, опасаясь больше микробов, чем из-за запаха. А маленькую ночную каждые три дня меняю.
Всегда сначала смывала просто водой, затем насухо салфетками и после протирала медицинским спиртом. Он (спирт) тут-же выветривается, клетка сухая, при этом 100% дезинфекция.
На самом деле далеко не 100% Многие виды микроорганизмов гибнут лишь после длительного нахождения в спирте. Или хотя бы через минуту-две. Так что это только для успокоения совести.
Каждый день протираю полки и спутники разведенным ЛОКом.
Раз в неделю мою в начале тем же ЛОКом, только более концентрированным, а потом обрабатываюю Кэйдж Визардом http://www.zoobonus.com.ua/index.php?productID=81943319 Он и с запахом борется, и дезинфицирует.
Гамаки приходится менять раз в 3-5 дней - 5 сцыкливых пацанов это вам не шутки. Стираю Ушастым нянем
кстати, существует теория, что излишняя дезинфекция приводит к снижению иммунитета и, как следствие, учащению заболеваемостей
Эта теория очень даже адекватна и проверена на детях.
Я полки протираю каждый день амвеевским ЛОКом, гамаки меняю раз в 3 дня, наполнитель - 1 раз в неделю (тогда же мою поддон и фальшдно тем же ЛОКом). Всю клеть мою 1 раз в месяц (снова ЛОК). Никаких дополнительных средств для дезинфекции в плановом режиме не применяю, только в случае необходимости.
Я по сравнению с вами просто зацранка... Полки протираю только, если написяли на них, что бывает не каждый день, гамаки меняю вместе с помывкой клетки раз в неделю, но над ними особо злобно никто не издевается. Ну, поилки мою чаще -- оно понятно. Запаха специфического и безобразного при этом как-то не ощущаю... Штынь заметный появляется на 10й день, если я, к примеру уезжала или болела. Каждый день меняю внутрициркусовые и внутрииглувские полотенца. На гиперболезненность мужиков т-т-т не жалуюсь. Жалуюсь на беляка, который может прилечь в моче на полке -- оттирай его потом салфетками, чтоб красивый был!
я мою обычно водой и мочалкой, поддоны иногда моющим для посуды антибактериальным если вдруг запах мне их не нравится, а я спешу.
А вообще раз в месяц-полтора стала обрабатывать и клетки и миски-поилки и полку где клеть стоит лизоформином 3000.
Хорошая штука и относительно безопасная - мы этим средством даже кондиционеры и увлажнители промываем дома.
Лизоформин безопасен? Он довольно аллергичен и работать с ним рекомендуют только в проветриваемых помещениях. Правда, в 3000-ном концентрация меньше, но все равно он далеко не безопасен.
Мне еще его запах не сильно нравится.
Я клетку мою раз в неделю горячей водой с шампунем для животных "Барьер".
Я думала что я одна такая
кстати, существует теория, что излишняя дезинфекция приводит к снижению иммунитета и, как следствие, учащению заболеваемостей
Это верно на 100%. Тоже проверенно на ребенке. И, кстати, врачи советуют воздерживаться от излишней стерильности. Думаю что полезно ребенку - то не вредно и крыськам.
Я мою клетку раз в неделю. Сначало обливаю кипятком, потом чищу амвеевским LOC'ом. Девочки у меня никогда не писяли в гамачки, но это им не мешает быть грязными. Поэтому гамачки стираю также раз в неделю, когда мою клетку, амвееским стиральным порошком SA8 вместе с тряпочками))
и что вы в этом локе нашли. средство, как средство. и запах противный. :tired:
Мне кажется, что он не пахнет... Странно...
вся их продукция пахнет! а еще я натыкалась на разбор состава и совсем грустно стало. ничем не отличается от других средств по вредности.
мы поддон и полки моем пару раз в неделю горячей водой с мылом или амвеевским порошком без запаха в нем же стираем гамачки-капюшончики-коврики. саму клетку очень редко (когда она становится невыносимо грязная) щёткой с мылом.
Отредактировано pikko (2011-10-09 23:38:22)
вся их продукция пахнет! а еще я натыкалась на разбор состава и совсем грустно стало. ничем не отличается от других средств по вредности.
Обычные порошки-гели пахнут ядренее все-таки. так что амвеевское приятнее использовать. но иллюзий о сверхбезвредности не имею.
Я убираю в клетке каждый день. Поддон, который вытаскивается, мою хозяйственным мылом, днище (нижняя часть клетки, к которой пристёгивается сама клетка), куда бывает просачивается жидкость, вытираю чистой, влажной тряпочкой. Раз в 3-4 дня полностью мою дно клетки хозяйственным мылом. Клетку мою примерно раз в 2 недели. Водой горячей, под душем, щёткой, потом протираю чистой тряпочкой от влаги. Тогда же меняю гамачки и мою домик. Поилки мою каждый день, когда меняю воду. У меня лежат сменные гамаки, стираю их хозяйственным мылом.
а вот скажите при клещах вы чем обрабатываете - ну клетку понятно неостомазоном, а вот окружающую поверхность и место где они гуляли, а?
честно говоря, я стронгом пользуюсь, если вдруг паразиты, а там другая история. Крыса становится отравленной для паразитов, так сказать.
Хочу рассказать про другое.
Давала я клеть свою небольшую временно знакомой для морсвиньи. И вот мне её вернули.
Комплект в наличии, но состояние поддона, ээххх... Нет, он целый, но весь в плотных минеральных отложениях, чтоб не сказать в мочесральных камнях. И это всё на 80% плоскости поддона. (Саму ситауцию не комментирую...)
От ЛОКа амвэевского это не отпало. Колупались мы там уже чуть ли не ножом, скребли. И даже было огорчилась, что всё пропало, а потом вспомнила, что у того же амвэя я давеча купила средство для унитазов и радостно налила его в поддон тонким равномерным слоем. Раздался звук п-ш-ш-ш-ш и состав вспенился, потом я оставила его на 2 минуты и потом потерла щёточкой. Без малейшего усилия вся гадость сползла настолько, что поддон мне показался чище, чем с завода.
Я реально не поверила своим глазам!
Вообщем поделилась. Может кому пригодится. )))
а вот окружающую поверхность и место где они гуляли, а?
Есть такая штука - спрей Больфо. Пшикать на все поверхности, где могут гулять крысы, убирать из комнаты всех живых существ и дать на ночь "настояться". Приятно пахнет лимончиком.
Ну и паром обрабатываю, у меня пароочиститель маленький спецом для этих целей.
И можно еще фронтлайном попшикать для надёжности.
Уж если после всего этого клещи и власоеды не подохнут, то здоровье у них будет уже не то...
в мочесральных камнях. И это всё на 80% плоскости поддона. (Саму ситауцию не комментирую...)
я такие вещи в кролячей клетке убираю туалетным Утенком....эффект идентичный
Раздался звук п-ш-ш-ш-ш и состав вспенился, потом я оставила его на 2 минуты и потом потерла щёточкой. Без малейшего усилия вся гадость сползла настолько, что поддон мне показался чище, чем с завода.
Я особо не парюсь по поводу паразитов. Все поверхности протираю тряпкой, а прогулочное покрывало кипячу. Если у крысы слабый иммунитет, то всё равно ничего не поможет - паразитов можно регулярно приносить с улицы на одежде, или из зоомагов... А на нормальный иммунитет оно липнет редко. Потому паразиты это обычно звоночек, что надо поднимать иммунку и следить за крысой усиленнее, вероятно, она уже болеет. Или заболеет.
Это лето было власоедным очень. У меня время от времени кто-то ходил с ними; наверное, приносились с гостями. Так вот. Не смотря на то, что крысы живут и гуляют в одной комнате, некоторых приходилось обрабатывать раз в месяц, остальные оставались без власоедов, даже живучи в одной клетке с зараженными. И так ни разу и не хватанули...
Насчет Барьера. Может, совпало. У меня два крысоживотных с зоорынка, купленных с власоедами и обработанные Барьером для собак (не бейте,давно было), впоследствии стали слепыми. В глаза не попадало. Обработка однократная. Обое рубиноглазые. Куленные и жившие в разное время. Девочка капюшон амбер и мальчик дабл-рекс затрудняюсь с окрасом.
Сегодня купила средство Mr. Fresh ликвидатор запаха для клетов (хорьков, грызунов и птиц).
Кто-то пользовался?
Я обычно мою клетку полностью 1 раз в 2 недели горячей водой и щеткой, а в промежутке плановая замена наполнителя и гамаков. Лоток и фальшдно мою так же просто горячей водой с щеткой. В общем-то большего не надо пока, но учитывая, что клетка из цинка и на фальшдне уже есть потемнения, то решила прикупить специальную жидкость для грызунов. Протестим, поделюсь впечатлениями.
Учитывая опыт кошачьего питомника, то имунитет превыше всего. Как ни странно, но в некоторых питомниках животные живут в не совсем санитарных условиях, но они здоровы как блин быки и их еще добить попробуй (я утрирую...) А смотриш в другом с них пылинки сдувают и обувь дизинфикатором моют по приходу, а из ветеринарок не вылазят... так что с чистотой походу палку перегибать низя
По дезинфекции много информации, а как бы узнать период карантина,после умершей крыски(простуд.характера)?
А я вот с содой мою поддон. Раньше мыла его шампунем для котят, а потом как то когда стояла полоскала горло с содой, промелькнула мысль и решила чего бы не попробовать помыть поддон ею. И как не странно оказалось что запах после мытья содой не появляется дольше.
Хозяйственное мыльце 72% - рулит, так сказать)). Дёшево и сердито!
Вы здесь » Всеобщий форум любителей декоративных крыс » Содержание » Про дезинфекцию и помывку клетки