Некоторые считают, что если дать маленький кусочек вяленой\соленой рыбки, то крысе от этого ничего не будет. Это не совсем так.
Технология приготовления вяленой рыбы такая - вначале рыба долго лежит в очень крепком рассоле, потом просушивается. Или используется сухой посол.
http://www.fishportal.ru/netcat_files/3 … bb50439f42
В итоге массовая доля соли в вяленой рыбе по госту - 6-15%!
Острая токсичность. При пероральном введении концентрированного водного раствора поваренной соли голодным крысам LD составляет 3,75 г на 1 кг массы тела.
LD50 (англ. lethal doze, 50%) - средняя летальная доза токсического вещества или радиации, необходимая для того, чтобы погибла половина членов испытуемой популяции. Обычно указывается в единицах веса вещества на единицу веса испытуемого субъекта.
По некоторым другим данным LD по поваренной соли для крыс, орально - 3000 мг/кг.
Сколько надо рыбы на 300-500-граммовую крысу для летального исхода?
В 100 г воды при комнатной температуре растворяется около 36 г соли. В 100 г такого раствора содержится 26,5 r NaCl, в 100 мл — 31,8 г
100 г концентрированного р-ра содержит 26,5% соли, а рыба - до 15%. При этом смертельная доза для самца 5 мл концентрированного р-ра, для самки еще меньше.
Ну да, рыбы надо съесть больше для летального исхода. 10-20 г. Может быть, 30 г.
Допустим, вы столько не даете. Даете меньше. Или даете малосольную рыбу. Но вот есть такая вещь:
Субхроническая токсичность. При скармливании концентрированного водного раствора поваренной соли голодным крысам в течение 100 дней (примерно 1/10 продолжительности жизни) LD составляла 2,7 г на 1 кг массы тела. У не голодных крыс эта величина возрастает до 6,14 г, что может объясняться разбавлением соли (кормом) и замедлением её всасывания.
Хроническая токсичность. Добавление к корму 2,8-5,6% поваренной соли замедляет развитие и сокращает продолжительность жизни подопытных животных.
Соль обладает свойством накапливаться в организме. Если вы позавчера угостили колбаской, вчера рыбкой, сегодня сыром... То через некоторое время от, казалось бы, маленьких незаметных порций может развиться хроническое отравление солью. Что скажется на почках зверя, на его сердечно-сосудистой системе, на других органах.
Подумайте, стоит ли оно того? Не лучше ли угостить чем-то более полезным?
---
Причинами отравлений солью у кошек и собак бывают скармливание им соленых пищевых отходов, рыбы, других продуктов, рассолов. У морских свинок, других грызунов и у кроликов отравления возникают из-за передозировки соли при добавлении ее в корм.
Соль действует на всех по-разному. Молодые млекопитающие и птицы более чувствительны к ней, истощенные животные погибают раньше и от меньших доз. Отсутствие воды у животных усиливает токсичность соли.
Смертельная доза хлористого натрия для собак составляет в среднем 3 - 4 грамма на килограмм веса.
Долгое потребление повышенных доз соли ведет к хроническому отравлению животных.
При отравлении солью происходит нарушение работы центральной и периферической нервных систем, а также обезвоживание эритроцитов и клеток жизненно важных органов. Это вызывает сначала кратковременное усиление обменных процессов, за которым следует длительное их торможение.
Высокие концентрации соли раздражают слизистые оболочки желудка и тонкого кишечника. В результате, как правило, развивается гастроэнтерит, который сопровождается кровоизлияниями. В тяжелых случаях смерть наступает от асфиксии.
В желудке и кишечнике животных от больших доз поваренной соли развиваются гиперемия, кровоизлияния, катаральное или геморрагическое воспаление и в некоторых случаях некроз Кровь свертывается, образуя плотные сгустки, иногда тромбы.
При хроническом отравлении развивается хронический нефрит и нефрозосклероз, сопровождающийся гипертонией.
---