Копия статьи с www.ratatuy.forum24.ru
Предыстория:
На мысль об ингаляции меня натолкнула передача на Энимал Пленет. В одной из передач показали небольшую собаку, которую лечили от тяжелого случая пневмонии, в частности используя специальную камеру-ингалятор.
Конструкция ингалятора:
1. Большой контейнер оснащён защёлкой, которая фиксирует крышку, а в самой крышке я проделала огромное количество достаточно больший отверстий (3-4 мм).
Взрослое животное должно спокойно дышать в этой душегубке в течении 30 минут без появления испарины.
2. Маленький контейнер должен иметь широкое устойчивое дно и по высоте быть на 1-1,5 см меньше большого. Ориентируйтесь так, чтобы голова зверька не просовывалась в маленький контейнер с водой (зверь обязательно захочет попробовать жидкость внутри).
Техника проведения ингаляции:
- Для того, чтобы избежать ожогов я использую горячую воду из под крана (этого вполне достаточно), в сам раствор можно добавить морскую соль или соду (отхаркивающее), часто я использую обычную звёздочку (на 1 л воды кладу мазь чуть меньше спичечной головки. Есть и другие варианты о них широко пишут в интернете.
- Длительность процедуры 20 минут (используйте этот метод как дополнение к антибиотикотерапии или в случае лёгкого недомогания и насморка.
- Можно делать каждый день, но процедура трудоёмкая, поэтому не реже 1 раза в два дня дас тоже неплохой результат.
- После процедуры следует очень тщательно просушить зверя, иначе получите обратный эффект и болезнь только усилится.
Реакция животных:
Если вы всё хорошо продумали, то беспокойство животное проявит только в первые разы. Обычно они спокойно дремлют внутри.
Предостережения:
- Сделайте всё, чтобы обезопасить своего зверя прежде всего от удушения, внимательно наблюдайте за реакцией крысы, не оставляйте его одного до окончания процедуры (если на лицо паника — вынимайте без раздумий).
- Не лейте в контейнеры кипяток, кроме ожогов зверь может ещё и получить отравление парами пластика.
- Не добавляйте сильно пахнущие вещества, особенно не перебарщивайте со звёздочкой (проверяйте запах, открывая контейнер). Перебор в лучшем случае вызовет у зверя сильную головную боль, и кто знает, что ещё...
- Не кладите в середину контейнера еду, в этом нет смысла.[/color]
От себя:
Пробовала делать ингаляцию своим хвостам уже достаточно большое количество раз. Сопливые носы вылечивались достаточно быстро, если случаи по-серьёзней, то уходило больше времени в сочетании с антибиотиком.
Если вечером делать, то ночь обычно не слышно хрюков и чихов, животные спят спокойно.
Когда речь идёт о хронически больных крысках, то на лицо заметное улучшение, регулярные процедуры отлично облегчают дыхание, согревают, способствуют отхаркиванию и отчасти стабилизируют зверя.
Отредактировано Ponca (2010-06-18 08:53:40)