Всеобщий форум любителей декоративных крыс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

я на вашей стороне

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Обращаюсь  как человек и как профессиональный психолог, психотерапевт ко всем соотечественникам, независимо от политических взглядов. Сейчас чувствую свою ответственность сказать вот о чем. Внешнеполитическая ситуация опасная, развивается она стремительно  и последствия ее уже мало кто берется  предсказывать. Естественно, что в этих условиях многие из нас сейчас чувствуют напряжение и тревогу за будущее - свое, родных, страны, мира, испытывают потребность опереться на что-то устойчивое. В этом стремлении естественной системой координат для нас становятся наши базовые ценности, и связанные с ними убеждения, сформированные, так или иначе, в процессе воспитания и получения личного жизненного опыта. Но мы также ищем опору в наших связях, в отношениях с близкими  людьми, желая получить эмоциональную поддержку и понимание.

Проблема в том, что две эти тенденции вошли в острое противодействие. Мы не готовы давать эмоциональную поддержку тому, кто не разделяет наших взглядов. Зачастую этими людьми оказываются наши самые близкие родственники и друзья. Вместо этого мы пытаемся убедить друг друга с помощью аргументов, в своей правоте, как если бы это было возможно. Как если бы наши взгляды определялись логикой разума, а не ценностями, о которых я уже упомянула, не индивидуальной пирамидой потребностей и стремлением  их удовлетворить, не достигнутым уровнем духовного развития.

Мы с пеной у рта спорим друг с другом и с ужасом и изумлением обнаруживаем, что нас не слышат. Смотрим в родные глаза, и не видим в них больше себя. Это пугает. И тогда, обессиленные мы отступаем и начинаем миролюбиво заверять друг друга в любви и дружбе, что, дескать,  ничего не изменилось и все такое. Это уже звучит как заклинание, как последняя попытка удержать то, что начинает расползаться по швам.  Сети просто заполнены такими дискуссиями, заканчивающимися пустыми реверансами, скрывающими за собой горечь и отчаянье.

Давайте, признаем, что мы что-то теряем прямо сейчас, и от этой точки начнем искать выход. Пытаясь ожесточенно убедить друг друга в правильности своих суждений, мы лишаемся того, в чем на самом деле нуждаемся – эмоциональной поддержки. И, наоборот, расширяем палитру негатива в отношениях.

Есть общая правда, которая способна нас объединить, сблизить, вернуть тепло. И это не заклинания в любви. Это признание справедливости тех чувств, которые человек испытывает в связи с происходящим. Мы можем говорить друг с другом о чувствах и ни на йоту не изменять при этом своим взглядам. Ваш друг считает, что Америка угрожает России и Россия должна вмешаться в дела Украины, чтобы защитить свои геополитические интересы? Наверное, Ваш друг действительно чувствует тревогу, угрозу безопасности, желание защититься? Поговорите с ним об этом, а не пытайтесь убедить его, что Америка не собирается нападать – это Ваша картина реальности. Ваш сын считает, что ввод войск в Крым может привести к Войне, мировой изоляции России и  большой крови? Не успокаивайте его тем, что война будет быстрой и победоносной. Поговорите с ним о том, что он чувствует - стыд, вину и страх за свое и не только свое будущее. Если мама  говорит, что нужно защищать братьев в Крыму и поэтому  следует присоединить Крым? Поговорите с ней  о том, что ей, наверное,  обидно, что когда-то Крым отдали, что ей кажется это несправедливым. И не надо ей рассказывать историю Крыма с момента зарождения жизни на Земле.

Мы можем ошибаться в поступках и суждениях. Но мы всегда правы в своих чувствах, потому что они просто есть, они просто сигнализируют о состоянии человека.  А если нам человек дорог, то важно именно это – его состояние.  Мы отчаянно нуждаемся в эмпатии. Наличие эмпатии со стороны близких людей позволяет нам двигаться дальше в своем опыте, отсутствие – загоняет в тупик,  когда энергия развития уходит на борьбу со своими чувствами.

Для нас эмпатия на подсознательном уровне неразрывно связана с проявлением любви. Ведь это самое главное, что  мама дает младенцу для его психического здоровья  - она понимает его чувства без слов, и транслирует ему это понимание. Не даром, мы так жаждем понимания, и так страдаем в его отсутствии. Потому что, понимание – это проявление любви. 

Моя профессиональная деятельность как психотерапевта, как и моих коллег, была бы невозможна, если бы я оценивала суждения своих пациентов с точки зрения того, насколько они мне кажутся правильными, и пыталась переубедить. Главное, что позволяет работать и осуществлять профессиональную помощь – это базовое принятие того, что человек всегда прав  в своих чувствах. Поэтому, всегда можно искренне сказать: "Я Вас понимаю. Правда, в том, что Вы действительно так чувствуете". И тем самым послать сообщение: «Я на Вашей стороне». Давайте попробуем в жизни, по отношению к тем, кто нам действительно дорог занять такую позицию и проявим терпение и выдержку  в том, чтобы ее удержать. Нам есть, что терять.  Давайте, попробуем?  Вы увидите, как что-то начнет меняться. И кто знает, каким непостижимым образом, эти маленькие изменения скажутся на общей ситуации.

Буду признательна за репост.

Кадырова Елена, клинический психолог, психоаналитический терапевт.

http://www.snob.ru/profile/25338/blog/73268

2

Прекрасная статья.
Я еще очень люблю Д.Карнеги и то как он пишет о споре

"Зачем доказывать человеку, что он неправ. Внушишь ли ты ему расположение таким образом? Почему не дать ему возможность спасти свое лицо? Ведь он не спрашивал твоего мнения. Он не хотел знать его. Зачем же c ним спорить? Послушайся моего совета — всегда избегай острых углов».

Избегайте споров, подобно тому, как вы избегаете гремучих змей и землетрясений.

B девяти случаях из десяти по окончании спора каждый из его участников становится убежден более твердо, чем когда-либо ранее, в своей абсолютной правоте.

Вы не можете выиграть спор. He можете, потому что проиграв его вы проигрываете, но и выиграв вы проигрываете тоже. Почему? Предположим, что вы восторжествовали над своим оппонентом и сразили его своими аргументами наповал, доказав ему, что он ничего не стоит в данном вопросе. И что тогда? Вы чувствуете себя великолепно. A он? Вы заставили его испытать унижение. Вы ранили его гордость. И ваш триумф вызовет y него только жажду отмщения. Таким образом: «Тот, кого убедили против воли, остается при своем мнении».

3

Вера777 написал(а):

B девяти случаях из десяти по окончании спора каждый из его участников становится убежден более твердо, чем когда-либо ранее, в своей абсолютной правоте.

а если применить это по отношению к плодильщикам крыс? как с ними быть?
впрочем, спорить с ними и правда нецелесообразно. мирный молчаливый бан - вот наш выбор...  :longtongue:

4

runa написал(а):

мирный молчаливый бан - вот наш выбор...

я за  :longtongue:

5

runa написал(а):

мирный молчаливый бан - вот наш выбор...

давно пора было))))

а мне и вправду повезло. все мои родные и близкие мне и любимые люди разделяют мои взгляды. наверное, это очень важно, когда вокруг тебя те, кто видит Мир с тобой одними глазами. когда есть поддержка и понимание. вот в такое время и понимаешь, как никогда - этот Мир, свой Мир нужно беречь и дорожить им.

6

Очень хорошая статья. Опять же для тех кто хочет слышать и понять. Но надежду терять не надо - вдруг еще кто-то добавится в число слышащих или слышавших когда-то такое. Даже ради одно человечка стоит трудится. Спасибо!

7

Очень много моих друзей имеют полярные точки зрения на все события. Одни старше меня, вторые - младше, с некоторыми мы боек о бок всю жизнь ( с детского садика), с другими мы знакомы недолго, одни живут в Украине, много во всех точках земного шарика (есть даже в Новой Зеландии), родные - в России.
И вот я теперь живу, как говаривали про Кравчука - я научилась проходить между дождинок...
особого проку от ярого обсуждежа на моем, уровне самого обычного обывателя, никакого, прок есть от действия, я так считаю и считала всегда, всё проходит, и только злость, горечь и обида остаются в сердце и в умах.
Пройдет и это, а мне, надеюсь, еще жить и жить с этими людьми.
Поэтому, абсолютно не разделяя иных точек зрения, я молчу, ибо сейчас главное - всем выговориться, блеснуть эрудицией, находчивостью, знаниями и патриотизмом.
А что? Всё это неплохо иметь, даже очень неплохо.
Поэтому надо дать человеку всё это продемонстрировать, ему уже легче.
При этом остаться при своём мнении, но пусть этот человек почувствует в твоём молчании не осуждение, не сопротивление, а поддержку, пусть ему станет хоть чуток легче - ибо для него - это же всё ОЧЕНЬ важно!!!!

8

Ira, отлично сказано! Не обязательно близким и друзьям думать и иметь взгляды полностью одинаковые :)

9

Какая шикарная и главное своевременная статья, Ален, спасибо что дала возможность ее почитать..

Отредактировано beliy_den (2014-03-12 21:42:58)

10

Взято с фейсбука:

Мирное население в период информационной войны.

1. Любая война закончится.
2. В каждом народе есть разные люди, не все участвуют в войне, не нужно оскорблять всех подряд.
3. Политики договорятся, а ты останешься с тем говном, которым ты поливаешь "своих идеологических противников".
4. Во время войны врут все. Не распространяй информацию анонимную и ту, в истинности которой не уверен или не можешь проверить. Если хочется что-то написать, пиши о том, что видишь сам.
5. Хочешь высказать свое отношение к политике - выскажи, при этом не обязательно кого-то оскорблять.
6. Не нравиться мнение другого человека - выскажись об этом мнении, а не об этом человеке, чаще всего вы лично не знакомы.
7. Помни, что ненавидеть незнакомых тебе людей - это заболевание.
8. Взаимоотношения между людьми весьма сложные даже на уровне семьи или трудового коллектива. Между государствами все еще сложнее. Всё просто и понятно только дуракам. Не торопись делать выводы.
9. Оставайся всегда Человеком и помни пункт 1.

11

claymore, отлично!

12

Олён, расслабься и получай удовольствие готовь бомбоубежище.

От нас уже ничего не зависит. Теперь мы полигон для померятся х определения силы политического влияния Пути и нато.

13

Pach написал(а):

. Теперь мы полигон для померятся х определения силы политического влияния Пути и нато.

как будто раньше это было не очевидно... еще с акции "украина без кучмы"

14

даже если и полигон, то это вовсе не повод становиться непримиримыми врагами внутри семей, дружеских кругов, на форумах единомышленников и проч. получается, что никто ни в чем не виноват, всё определено и распределено, как всегда, впрочем, без нас...лишний призыв к спокойствию и миру лишним не будет.

15

claymore
Упс... Некрасиво у меня получилось с этими пунктами 1-9. ВК, в украинской группе, рассказали анекдот обидный для русских. Девушка, россиянка, возьми и всунь эти 1-9. А я как раз посмотрела видео российской пропаганды "Мы ждем не дождемся вашего фас!". Разогретые в пар эмоции естественно не оставили мне выбора, как ткнуть в нее пальцем, пальцами, кулачищами... Она попыталась оправдаться, но я снова ткнула. А оказывается все было просто, она решила поумничать под анекдотом, а у меня крыша сыграла. Совсем нервы ни к черту. o.O

16

Просить прощения и прощать намного труднее, чем высказывать недовольства. Никогда не поздно попросить у друг друга прощения, даже если обидчик неправ!

17

ивон-гале
Согласна  :)  , но после того, как они уберут свои танки.

Отредактировано Late (2014-03-24 13:51:13)

18

Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете.

19

ивон-гале написал(а):

Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет.

Решение (чёрн юмор)

http://demotivators.to/media/posters/1490/1447513_segodnya-deti-moi-ya-rasskazhu-chto-delat-kogda-obe-scheki-podstavlenyi-.jpg

======
Статья психолога интересная и при этом на каждый мозг нужен свой психолог.

Late написал(а):

Согласна  :)  , но после того, как они уберут свои танки.

У них есть не менее эффективные ракеты и психологи.

Отредактировано vombaty (2014-04-13 21:41:34)

20

vombaty

Свернутый текст
vombaty написал(а):

Решение (чёрн юмор)

Здоровый дядько!Такую пушку удержать!У многих не та весовая категория!

21

MG-34

Всего 12 кг

22

хочу спросить у Днепропетровских. только один ответ. ДА или НЕТ.

это правда, что в вашем городе появилось такое?

http://sb.uploads.ru/t/uNzoj.jpg

Отредактировано tory710816 (2014-04-17 11:16:08)

23

я погуглила, пишут так :

У неспокійних Донецьку і Луганську, де орудують озброєні проросійські сепаратисти-терористи з’явилась нова соціальна реклама «Вигідна пропозиція від ПриватБанк: $10000 за москаля».
Як відомо, керівництво Дніпропетровської області на чолі з Ігорем Коломойським встановило винагороду за упіймання російських найманців та здачу зброї.
За кожного переданого «зеленого чоловічка» – винагорода 10 тис доларів США. Ссылка

Отредактировано A.L.isa (2014-04-17 14:31:02)

24

интересно, а сколько жидо-массон Коломойский дает за скальп или за уши москаля?
ну, что же, народ, вперед, на охоту за скальпами головами.

Отредактировано tory710816 (2014-04-17 17:31:29)

25

девочки, а создайте отдельную тему? я перенесу туда последние сообщения.

26

давайте не будем опять дискутировать на 1000 сообщений про политику. опять будет ругня на форуме.

27

тоже верно...

28

Войны всегда священны для тех, кому приходится их вести. Если бы те, кто разжигает войны, не объявляли их священными, какой дурак пошел бы воевать? Но какие бы лозунги ни выкрикивали ораторы, сгоняя дураков на бойню, какие бы благородные ни ставили перед ними цели, причина войн всегда одна. Деньги. Все войны, в сущности, - драка из-за денег. Только мало кто это понимает. Все слишком оглушены фанфарами, барабанами и речами отсиживающихся в тылу трибунов. Иной раз их воинственный клич звучит так: "Спасем гроб нашего Христа от язычников!" Или так: "Долой папистов!" А в другом случае иначе: "Свобода!"
Или: "Хлопок, Рабовладение и Права Юга!"

Маргарет Митчелл, "Унесенные ветром"

Так, на заметку для всех избыточно воинствующих, независимо от политических взглядов. Харэ уже махать шашками в очередной "священной" войне - пора бы и моск включить.

Отредактировано claymore (2014-04-17 23:35:57)