Здравствуйте!
Вот уже второй раз у Василия наблюдаю следующее нечто, похожее на приступ. Первый раз это случилось когда он грыз сухарь, так что я свел это на то что он подавился.
Происходит все так: Крыс вдруг резко начинает метаться, ударяться о близлежащие предметы, если такие есть - цепляться за них. Будто не контролирует себя.
После этого все его тело резко расслабляется, полностью, тотально - он буквально становится как тряпочка. При этом дыхания нет, сердцебиение - не знаю, второй раз уже от волнения не пронаблюдал. Но Крыса парализует.
Дяхание исчезает, зрачки расширяются на максимум.
В таком состоянии он может пробыть до пяти секунд, после чего начинает, с перодичностью секунды в три, приходить в чувства. Резко вдыхает, дергает лапками. Снова тряпочкой. Выдыхает. После секунд 10-15 дыхание становится частым, но все еще слабым. В таком состоянии у крыса уже сужаются до нормального состояния зрачки и чувствуется сила в мышцах.
Следующие минут 15 он довольно слабый - может сам ходить, дышит нормально, но предпочитает просто лежать, не прилагая никаких усилий. Спустя некоторое время приходит в себя и чувствует себя хорошо.
Такой приступ был полтора месяца назад, тогда я подумал что он подавился. Сегодня он повторился.
Что это может быть?
Крысу полтора года, мальчик. Никаких симптомов не наблюдается, приступы происходят внезапно. Сегодня, например, произошел во время сна. В прошлый раз - во время приема пищи.
Подскажите пожалуйста, буду очень благодарен.
п.с. Тема - дубликат темы из раздела "Консультация ветеринара". Прошу прощения за такое, просто не учел что там отвечают только ветеринары.