ни в коем случае. Natalia, я считаю, что Вы делаете благое дело - и крысы у Вас красивые. Думаю, со временем (так как сейчас моя стайка полна, но, увы часть крыс не молода) я буду брать у Вас крысят, если меня устроят условия ( в том числе по конфиденциальности).
я считаю, что Вы обновляете крови (и сами завозите крыс, и не боитесь вводить в линию здоровых и ласковых, но неизвестных крыс), что для крысоводства в целом -огромный шаг вперед, так как сейчас популяция питомниковых крыс слишком замкнутая, что ведет к неминуемым последствиям. Это перекрывает многие минусы, которые в начале неизбежны.
ПДК "Rugrats", Киев
Сообщений 241 страница 280 из 504
Поделиться2412014-03-09 11:13:39
Поделиться2422014-03-09 12:57:57
так как сейчас популяция питомниковых крыс слишком замкнутая
чегооо??
Поделиться2432014-03-09 14:54:05
Мое мнение, никому не навязываю. Считаю (поговорив с биологами) и прочитав литературу (например -http://www.dog-beauty.ru/Plemennoe_delo.html) о разнородном подборе - где с племенными самцами вяжут не племенных самок, чем достигают не только увеличения поголовья, но и улучшения "породы".Спаривание далеких не родственных и несходных по своим качествам животных обычно сопровождается укреплением в потомстве конституции, повышением жизненности и другими явлениями гетерозиса.
Думаю, что разумное разнообразие генофонда крыс за счет импорта из далекого зарубежья и использования раз в несколько поколений "непитомниковых" производителей хорошего качества помогло бы разведению более "крепких" крыс, не родственных другим питомникам.
Сама часто купила бы такую крысу (папа из питомника, мама -просто хорошая,здоровая, домашняя крыса, вязка и выращивание по правилам) с большей охотой, чем папа и мама из питомника, и достаточно родственны друг другу (даже если нет прямого инбридинга, все равно питномниковые крысы часто так же родственны друг другу,примерно так же, как были дворянские семьи в России. И все мы знаем, что такое "замкнутый" подход к созданию семей здоровья их потомству не прибавлял).
Это мое мнение, я его не навязываю, и сама разведением заниматься не собираюсь.
Отредактировано Leila (2014-03-09 15:05:45)
Поделиться2442014-03-09 14:59:28
прости, что значит племенных и не племенных? применительно к крысам. у крыс нет пород, напоминаю
Думаю, что разумное разнообразие генофонда крыс за счет импорта из далекого зарубежья
а что, его нет в питомниках?? прости, ты вообще в курсе, откуда, к примеру, у меня крысы? а ничего, что я РЕГУЛЯРНО привозила крыс в питомник не только из снг, но и из чехии и финляндии? и не из зоомагов, а из питомников. с известными предками и т.п. а у ули (р3 и т.д.), к примеру, вообще в предках крысы из сша
может быть, стоит вначале ознакомиться с материалом, а потом что-то писать?
использования раз в несколько поколений "непитомниковых" производителей хорошего качества
и каким образом его выяснить, это качество? особенно применительно к зоомагазинным крысам. особенно к самкам
Поделиться2452014-03-09 15:39:53
1)это не про крыс изначально, а про собак было, поэтому там стоит про породы. но вопрос тут в принципах, и я решила не менять, а взять из перово источника
2) знаю, что у тебя зарубежные производители, и у других питомников. И это хорошо, и правильно. Спасибо всем питомникам за это. Я лишь хотела уточнить, что это хороший путь повышения генного разнообразия, но не единственный.
3) выяснить качество можно путем наблюдения за здоровьем, поведением и т.д. + более "взвешенным" выбором самца. Опять -как это ТЕОРЕТИЧЕСКИ вижу я. Берем 5-7 здоровых потенциальных производительниц 2 месячного возраста и условно считаем их подходящими. Смотрим каждую до полу-года на здоровье и поведение. остается примерно 3. Ведем троих к рекомендованному ветеринару и смотрим сердце, почки, легки, матку и по результату (с консультацией) решаем, кто подходит (один) на разведение.
4) не племенные тут - те, чьи предки не использовались в продуманной племенной работе ранее (пацюк, виварий, "сюрприз", зоомаг и т.д.)
Отредактировано Leila (2014-03-09 15:42:06)
Поделиться2462014-03-09 16:00:14
3) выяснить качество можно путем наблюдения за здоровьем, поведением и т.д. + более "взвешенным" выбором самца. Опять -как это ТЕОРЕТИЧЕСКИ вижу я. Берем 5-7 здоровых потенциальных производительниц 2 месячного возраста и условно считаем их подходящими. Смотрим каждую до полу-года на здоровье и поведение. остается примерно 3. Ведем троих к рекомендованному ветеринару и смотрим сердце, почки, легки, матку и по результату (с консультацией) решаем, кто подходит (один) на разведение.
ага. а через 2 мес. после родов она заболевает и умирает. от пневмонии, к примеру. или вылезает онко. и?
у животных с неизвестным происхождением о качестве производителей можно говорить только в возрасте 2 года (примерно). когда вязать, разумеется, уже поздно. поэтому либо идут на риск и тщательно следят за потомством (о хорошем качестве любого помета можно говорить только через 2 года после их рождения), либо вообще не используют.
Поделиться2472014-03-09 16:01:48
и такой вопрос попутно, а так ли уж нужно генное разнообразие любой ценой? а как быть с тем, что среди этого неизвестного разнообразия можно получить носительство в том числе и отрицательных качеств? различных генетических заболеваний?
Поделиться2482014-03-09 19:35:10
Вопрос сложный и дискуссионный, поэтому только выражаю теоретическое мнение о важности разнообразия в генетике. Просто передо мной страшный пример - виварий КНУ им Шевченка. Вроде бы - биологи контролируют процесс, производители изначально не худшее - настоящие Вистар, и в приличном количестве, корм - ну лучше чем на птичке точно. А из наркоза большая часть крыс после года не выходит+ все признаки крысостарости уже в год-полтора. Конечно, такого "результата" они добивались более 20 лет, но не дай боже "повторить подвиг".
Поэтому я -теоретически- за то, чтоб раз в несколько поколений вводить свежую кровь. Опять же -сама разводить крыс не собираюсь, так что измышления только умозрительные.
Отредактировано Leila (2014-03-09 19:37:48)
Поделиться2492014-03-09 19:52:44
ни в коем случае. Natalia, я считаю, что Вы делаете благое дело - и крысы у Вас красивые. Думаю, со временем (так как сейчас моя стайка полна, но, увы часть крыс не молода) я буду брать у Вас крысят, если меня устроят условия ( в том числе по конфиденциальности).
я считаю, что Вы обновляете крови (и сами завозите крыс, и не боитесь вводить в линию здоровых и ласковых, но неизвестных крыс), что для крысоводства в целом -огромный шаг вперед, так как сейчас популяция питомниковых крыс слишком замкнутая, что ведет к неминуемым последствиям. Это перекрывает многие минусы, которые в начале неизбежны.
спасибо на добром слове)
Поделиться2502014-03-09 19:53:58
сейчас популяция питомниковых крыс слишком замкнутая
ну я так честно говоря не считаю)
Поделиться2512014-03-09 20:01:21
с племенными самцами вяжут не племенных самок, чем достигают не только увеличения поголовья, но и улучшения "породы".Спаривание далеких не родственных и несходных по своим качествам животных обычно сопровождается укреплением в потомстве конституции, повышением жизненности и другими явлениями гетерозиса.
Думаю, что разумное разнообразие генофонда крыс за счет импорта из далекого зарубежья и использования раз в несколько поколений "непитомниковых" производителей хорошего качества помогло бы разведению более "крепких" крыс, не родственных другим питомникам.
я считаю, что самки возможно играют большую роль в разведении, чем самцы (по наблюдениям в собаководстве). если мне и нужны "племенные" самцы - то для получения действительно хороших самок. вообще это все сложно и требует много времени), потому что
у животных с неизвестным происхождением о качестве производителей можно говорить только в возрасте 2 года (примерно). когда вязать, разумеется, уже поздно. поэтому либо идут на риск и тщательно следят за потомством (о хорошем качестве любого помета можно говорить только через 2 года после их рождения), либо вообще не используют.
ну добавлю что и известное происхождение - не 100% гарантия, но гораздо лучший вариант)
Отредактировано Natalia (2014-03-09 20:04:05)
Поделиться2522014-03-09 20:16:01
Сама часто купила бы такую крысу (папа из питомника, мама -просто хорошая,здоровая, домашняя крыса, вязка и выращивание по правилам) с большей охотой, чем папа и мама из питомника, и достаточно родственны друг другу (даже если нет прямого инбридинга, все равно питномниковые крысы часто так же родственны друг другу,примерно так же, как были дворянские семьи в России. И все мы знаем, что такое "замкнутый" подход к созданию семей здоровья их потомству не прибавлял).
я бы, например, не взяла собаку от чемпиона и просто хорошей суки)
мои собаки выведены в довольно тесном инбридинге. никто не болеет слава Богу - но это еще зависит от условий содержания)
я за вязки крыс с неизвестным происхождением - только в исключительных случаях
Поделиться2532014-03-09 20:30:14
производители изначально не худшее - настоящие Вистар, и в приличном количестве
смотря какие именно вистар. есть аутбредные, есть инбредные вистар.
и потом, не надо сравнивать лабораторные линии и их задачи с задачами декоративных питомников
и известное происхождение - не 100% гарантия
не гарантия.
но хотя бы какие-то наблюдения и наработки есть.
Поделиться2542014-03-09 20:32:56
не гарантия.
но хотя бы какие-то наблюдения и наработки есть.
известное происхождение - не 100% гарантия, но гораздо лучший вариант)
ну так я о чем =)
Поделиться2552014-03-09 20:40:41
настоящие Вистар
В виварии КГУ нет Вистар - у них просто нелинейные альбиносы. Вистар, насколько я в курсе, в Киеве есть только в 2 вивариях. Кстати, крыса именно Вистар по каталогу стоит значительно больше, чем крыса в питомнике.
Поделиться2562014-03-09 20:51:58
крыса именно Вистар по каталогу стоит значительно больше, чем крыса в питомнике.
факт
http://www.spf-animals.ru/animals/rats/outbred/
http://www.adelaide.edu.au/animal_servi … oducts.htm
Поделиться2572014-03-10 01:54:28
так как сейчас популяция питомниковых крыс слишком замкнутая, что ведет к неминуемым последствиям
вообще я считаю это некоторым оскорблением в адрес действующих питомников
Поделиться2582014-03-10 02:32:57
так как сейчас популяция питомниковых крыс слишком замкнутая.
Да, и наверное маму вашей бурмизки я тоже с первым попавшимся повязала. Чтоб позамкнутее было.
Заводчики только и занимаются, что только для своей выгоды крыс плодят, да с кем попало. Брата с сестрой в пятом поколении.
Вон как оказывается все просто- наплодить кучу крыс с неизвестным происхождением-огромный шаг вперед в крысоводстве. Так вон такими шагами движется 99.9% людей, которые крыс размножают. Называются плодильщики.ну чо сказать, молодцы!
Зачем самок на выездные вязки отправлять в другие страны(как маму вашей бурмизочки, кстати) привозить из- за бугра крыс, стоять в очереди по году и платить огромные бабки за нужных крысят нужных кровей, когда все так просто.
Поделиться2592014-03-10 09:51:55
Алена, Настя, хочу сказать вам спасибо, за то что вы есть,, за вашу работу, которая основывается на абсолютном энтузиазме и любви к крысам, и отнюдь не на прибыли. Питомник-это колосальный труд!!!! Leila,давайте каждый будет заниматся своим делом.
Поделиться2602014-03-10 10:31:13
Алена, Настя, хочу сказать вам спасибо, за то что вы есть,, за вашу работу, которая основывается на абсолютном энтузиазме и любви к крысам, и отнюдь не на прибыли. Питомник-это колосальный труд!!!! Leila,давайте каждый будет заниматся своим делом.
+1
Поделиться2612014-03-10 10:49:10
Я тоже присоединяюсь.
Еще вчера оч чесались руки все свои мысли сверх эмоциональные изложить. Но сдержалась...
А сегодня прочитала, как Вера77 сформулировала все четко и коротко - не добавить, не прибавить - и поддерживаю. Каждый должен заниматься своим делом. И надо уметь быть благодарным за чужой труд.
Вообще тема какая-то мутная, неприятная, некорректная. Была б моя воля, так закрыла бы, чтобы людям настроение не портить, и отношения на форуме.
Отредактировано H-elena (2014-03-10 10:51:16)
Поделиться2622014-03-10 10:53:45
Leila написал(а):
так как сейчас популяция питомниковых крыс слишком замкнутая, что ведет к неминуемым последствиям
откуда же в настолько замкнутой популяции появились девилы??
а детки, которые из Самары ехали?
У Руны кто-то спрашивал, зачем к тебе из-за границы приехали 2 черные самки?
Поделиться2632014-03-10 11:00:16
H-elena, согласна полностью, особенно с тем, что написано под спойлером!
Руна, а тебе большой минус за то, что ты позволила себе быть лояльной к этой теме и слушать бредовые разглогольствования!
И по всей видимости закончилось время, когда за добро добром платят, это доказала тебе еще одна форумчанка, к истерикам которой ты относилась с пониманием!
Поделиться2642014-03-10 11:16:49
Да, и наверное маму вашей бурмизки я тоже с первым попавшимся повязала. Чтоб позамкнутее было.
Заводчики только и занимаются, что только для своей выгоды крыс плодят, да с кем попало. Брата с сестрой в пятом поколении.
Вон как оказывается все просто- наплодить кучу крыс с неизвестным происхождением-огромный шаг вперед в крысоводстве. Так вон такими шагами движется 99.9% людей, которые крыс размножают. Называются плодильщики.ну чо сказать, молодцы!
Зачем самок на выездные вязки отправлять в другие страны(как маму вашей бурмизочки, кстати) привозить из- за бугра крыс, стоять в очереди по году и платить огромные бабки за нужных крысят нужных кровей, когда все так просто.
Я очень благодарна за мою бурмизочку, и за работу.
Еще раз -не передергивайте -мое мнение только в допустимости иногда вводить в линии крыс не из питомника, и все.
Опять же -оскорблять никого не намерена, плодить тоже.
Это просто МОЕ мнение, за которое я в случае необходимости "проголосую рублем"- то есть при прочих равных (и только на таких условиях) куплю себе такую крысу "смешанного происхождения".
Поделиться2652014-03-10 11:30:43
Опять же -оскорблять никого не намерена,
понимаю. но все же вы написали вещи, которые не соответствуют действительности.
только в допустимости иногда вводить в линии крыс не из питомника
это допустимо, почему нет. питомники это делают иногда. только нужно понимать, кого, как и зачем вводить. а о каком понимании пока что может идти речь, если нет даже базовых элементарных знаний о генетике крыс?
Это просто МОЕ мнение, за которое я в случае необходимости "проголосую рублем"- то есть при прочих равных (и только на таких условиях) куплю себе такую крысу "смешанного происхождения"
ну так сходите в зоомаг или на птичку. или на сландо купите. разницы большой пока нет между покупками там и вязками натальи. к сожалению.
Поделиться2662014-03-10 12:04:31
это допустимо, почему нет. питомники это делают иногда. только нужно понимать, кого, как и зачем вводить. а о каком понимании пока что может идти речь, если нет даже базовых элементарных знаний о генетике крыс?
знаю я или нет, а по факту родилось то, что родилось.
Поделиться2672014-03-10 12:05:13
ну так сходите в зоомаг или на птичку. или на сландо купите. разницы большой пока нет между покупками там и вязками натальи. к сожалению.
понятно.
Поделиться2682014-03-10 12:25:18
знаю я или нет, а по факту родилось то, что родилось.
дадад. лиловые и блейзы. которые на самом деле не лиловые и не блейзы.
Поделиться2692014-03-10 12:33:22
дадад. лиловые и блейзы. которые на самом деле не лиловые и не блейзы.
я уже говорила, почему написала "блейз", см. выше
окрас "лиловых" никто определить пока не смог, смогли только определить, что "нелиловые". т.е. фото не такие, и видео не такое, какой окрас непонятно, понятно только, что не такой, как я изначально сказала. не может быть генетически? а если самка носитель шоколада - тоже не может? как это проверить, я знаю, как и Вы знаете;)
Поделиться2702014-03-10 12:57:31
окрас "лиловых" никто определить пока не смог
что значит - никто не смог? а вы их показали полноценно?
кроме того, по тому, что есть, я вам сказала - они похожи на БЛЮ АГУТИ.
а если самка носитель шоколада - тоже не может?
не может. у вас самец не шоколадный.
лиловый окрас - рецессив. голубой на шоколаде. носителями должны быть ОБА родителя
Поделиться2712014-03-10 13:06:30
они похожи на БЛЮ АГУТИ.
я недавно держала в руках крысу голубую агути. абсолютно другой окрас. у моих шерсть без тикинга, равномерно окрашена каждая шерстинка.
Поделиться2722014-03-10 13:08:47
не может. у вас самец не шоколадный.
лиловый окрас - рецессив. голубой на шоколаде. носителями должны быть ОБА родителя
это все можно узнать
проверочной вязкой
Отредактировано Natalia (2014-03-10 13:10:53)
Поделиться2732014-03-10 13:13:29
проверочной вязкой
шоколада-то где возьмете? я лично не дам. и выпускников своих не разрешу вязать. а больше у нас в стране шоколадов-то и нет нигде
у моих шерсть без тикинга, равномерно окрашена каждая шерстинка.
где ж без тикинга, когда его даже на таком фото видно
Поделиться2742014-03-10 13:20:09
а на другом фото другая крыса? блю агути совершенно иначе выглядит.
Поделиться2752014-03-10 13:32:26
окрасы у животных это не тюбик с красками. при одинаковом генотипе фенотипически могут быть разные оттенки одного и того же окраса. особенно у голубых и тиккированных окрасов. и у некоторых других дильютов, похожих (по типу распределения пигмента) на голубой. если не вдаваться в подробности, то окрас шерсти это результат распределения пигмента в волосе и преломления света. отсюда, в зависимости от типа шерсти, густоты (наличия, отсутствия) подшерстка и остевого волоса окрас может выглядеть по-разному.
такие окрасы, как блю-агути вообще очень вариабельны в оттенках. и могут меняться в течении жизни. особенно на рексах.
я по таким некачественным фото не берусь сказать, блюха это или блю-агути, в живую смотреть надо или макросъемку на белом фоне, шерсть на раздув. но то, что не лилак, 100% шоколадов и носителей мизер, сосредоточены между парой заводчиков всего.
Поделиться2762014-03-10 13:47:32
а на другом фото другая крыса?
принскрин с видео
блю агути
Поделиться2772014-03-10 13:50:26
в любом случае без нормальных фото с нормальной резкостью и на белом фоне - сложно сказать наверняка, кто они такие.
сделайте фото - посмотрим. а пока не надо рассказывать, что никто не знает, кто они. покажите в нормальном качестве, тогда поговорим.
Поделиться2782014-03-10 13:57:57
отсюда, в зависимости от типа шерсти, густоты (наличия, отсутствия) подшерстка и остевого волоса окрас может выглядеть по-разному.
вот именно. у голубых масса оттенков. есть даже подвиды окраса - типа слейт блю, смок блю, скай блю, паудер блю...
циннамоны тоже имеют огромный разброс в цветовых вариациях
Поделиться2792014-03-10 14:59:09
понимаю. но все же вы написали вещи, которые не соответствуют действительности.
Человек высказал свое мнение.
ну так сходите в зоомаг или на птичку. или на сландо купите.
Лично я так и сделаю.
Я совершенно не понимаю тактику админов форума. "Приходи со своим мнением - уйди с "правильным""? Из-за таких резких диалогов у людей пропадает желание здесь писать и вообще ходить на этот форум.
А по поводу питомников... Согласна, титаническая работа... Много денег, нервов и прочее... Но я бы никогда не взяла бы крысенка из УДК. Потому что мне например трудно общаться с runa. Не знаю почему. Наверное потому что я читаю некоторые посты на нашем форуме, и поражаюсь категоричности суждений, навязыванием своего мнения. Именно что навязыванием, а не спокойным и подробным разъяснением. Может, потому что все достали. Настю из МШ я тоже не знаю лично, но как личность - очень даже гуд. Я не говорю что Руна плохая, просто для меня это тяжелый человек. А по поводу Natalia, если мне понравится какой-то ее крысенок, я с ней пообщаюсь, и если она мне не понравится - крысенка я у нее не возьму.
Поделиться2802014-03-10 15:12:49
Larok
Это Рунын форум, на минуточку! У кого пропадает желание, то не пишет и не заходит!