Добрый день, уважаемые участники форума. Разрешите пополнить ваши ряды)
История наша вполне тривиальна,но… какая есть. Постараемся сделать ее интересной.
19 января у нас появилась крыска – Марфа Васильевна.
10 декабря умер наш джунгарик – Вадик и дитё начало упрашивать купить другого,а лучше крысу.
Честно сказать, ни того, ни другую я заводить не желала…но пообещала дитю поход в зоомагазин, просто посмотреть. Ближайший такой магазин у нас в Амсторе и…там оказалась пара крыс(если я верно поняла, сфинкс – мальчик) и пять недавно родившихся крысят. Я спросила, когда можно будет купить крысенка,но мне ответили, что продаваться они не будут, почему – не объяснили. Позже, даже бумажку приклеили – не продаются. Однако, недавно была там, искала гамак и домик, а крысята в продаже. Три из них оказались сфинксами и сейчас продаются по 100грн., два других, видимо продались, так как их уже нет. Взрослые так и сидят вместе, а в другом зоомаге этой сети, мне сказали, что та пара для развода…
А мы, после отказа прошли по нескольким зоомагазинам (только в нашем и соседнем районе), но крысок нигде не было. Дочь уговорила зайти в еще один и утверждала, что чувствует, что мы купим крыску девочку. Я ответила, что мы только посмотрим или, в крайнем случае, купим мальчика, а девочку однозначно нет.
Года три назад мы хотели завести крысу, я чуть читала о них и для себя решила, что только мальчик.
Мы зашли в магазин и увидели Марфу) Она уже была большой девочкой, а я хотела маленького мальчика, поэтому "кричала" на весь магазин – нет, только мальчика) Видя мои колебания, подошла продавец, достала Марфу, дала дочери и всё…
Там же, мы купили клетку – Лори "Пигги", хотели "Тедди", показалась, что лучше, больше и даже дешевле, но я побоялась, что не довезем ее без мужа до дома))), а разбирать продавец не спешила и насоветовала "Пигги"(а в самом начале, чуть ли не хомячиную). Решили, что для одной крыски нормально и взяли. Крысокалькулятор показал, что мала, нужно на 2 см шире. Это, пожалуй, было бы не очень критично, но теперь у нас будет две крыски) и нужно будет покупать др. клетку. Там же купили наполнитель, корм и небольшую переноску для Марфы. Домик не подобрали, решив временно поставить в клетке коробку, а после докупить домик.
Через день я заболела, потому начались морозы, и дошла я только до Амсторовсгого зоомагазина. Гамака там не оказалось, подходящего домика тоже, потому…купила скворечник (мы его перевернули набок и пока он Марфе нравился. Сейчас - убрала), а вместо гамака, в самом Амсторе, корзинку для хлеба (пока, тоже убрала).
Все купленное было соответственно продезинфицировано. Опыт с животными есть, с крысами – нет. Будем изучать.
Марфа, девочка хорошая, ручная, но чуть пуглива, хотя сегодня была смелее) Очень аккуратная, туалетом выбрала один угол, на прогулках не гадит, импровизированный гамак и подстилки не грызет, не кусается, особо не нежничает, правда), но думаю все еще будет.
Сегодня, Марфа родила нам 7х крысят.
Сейчас, изучаю инфу по всем фронтам) Надеюсь, все будет хорошо и крысики вырастут, а потом…устроятся в этой жизни. Пока, не очень размышляю на эту тему. Одну девочку оставим себе. Одного, теоретически, отдадим подруге дочки, если родители разрешат. Можно было бы всех по подругам раздать, но, остальным я бы не доверила ни одно животное… Что раздавать лучше парами я знаю, но как оно там получится?..