90%, если не больше, в характере у крысы это ее генетика. Социализация это вообще очень расплывчатый термин.
Если разобраться на корню, то, как таковой социализации не существует. Просто с рождения у животных человек старается отсеивать определенные инстинктивные реакции. Но в том и состоит селекционный отбор, что отбираются животные с наиболее устойчивой психикой на определенные стресс-факторы.
Объясню на примере крыс. Если вы возьмете дикого крысенка и будете выращивать его хоть с самых первых дней, это не даст никакой гарантии, что с возрастом он будет ласковой крысоплюшкой, ориентированной на хозяина. Самый максимум, чего удастся добиться, он (может быть, но не факт) не будет кусаться и будет даваться в руки, а все остальное зависит исключительно от характера и психики конкретной крысы.
Тоже самое с декорашками. Единственное, чему их учит т.н. ранняя социализация, это то, что если крысу берут в руку, ее не собираются съесть, т.к. инстинкт жертвы заставляет крысу воспринимать любой захват, как захват хищника. Кстати, даже самую дикую крысу можно с гораздо меньшим стрессом поднять за хвост, инстинктивно они на это по-другому реагируют.
А потому, если у крысы с рождения нестабильная психика, она будет пугливой, хоть как ты ее не воспитывай. Максимум, можно будет приучить к определенным ситуациям, но пугливость в целом это не «вылечит». Отношение к человеку, ласковость, игривость и т.п. – это все характер и индивидуальность крысы, а не ее воспитание. Тоже самое и к привязанности к человеку. У меня были крысы, которые знали меня с самого рождения, но воспринимали исключительно как предмет мебели. И наоборот, попадавшие уже подростками/взрослыми, но воспринимающие меня абсолютно по особенному. А было, когда ко мне по-особенному вообще чужая крыса относилась.
В том-то и вся соль, что у каждой крысы свой индивидуальный характер.
А если нужна зацикленность на хозяине, заведите себе собаку тех пород, которых «липучками» называют. Кстати, по собакам это тоже очень хорошо заметно. Есть породы, которые ориентированные только на своего хозяина, а есть флегматичные, которым человек не особо и нужен. Есть породы, агрессивные или осторожные к чужим, есть те, которые будут рады каждому встречному. Ну, внутри породы есть свое разнообразие, но плюс минус селекцией закрепили и характерные особенности. И то, если нужна рабочая собака, ее не просто забирают в каком-то возрасте, а выбирают. Бывает, и до полугода, а то и до года щенка держат, чтобы точно понять, подходит или нет.
А в разведении крыс лайнбридинг не сильно практикуется, потому мало есть линий с закрепленным характером, хотя и такие бывают.