в этом месяце меняла старую стиральную машину на новую. мастер, который мне устанавливал машинку, рассказал интересную вещь.
когда он отключил старую машинку от канализационного стока, пошел ужасный запах. на мой вопрос, с чем это связано, если я за машинкой ухаживаю, и она у меня выглядит, как юная школьница, хотя по паспорту уже древняя старуха, он ответил: потому что вы стираете "ушастым нянем"! проверено на сотнях стиральных машин.
причем порошки у меня спрятаны в шкафу, т.е. он не видел то, чем я пользуюсь.
оказывается, в состав этого порошка входят какие-то вещества, которые оседают на внутренностях машинки и образуют при этом несмываемую в процессе стирок пленку, на которой во влажной среде очень активно размножаются бактерии. они-то и воняют.
а я все удивлялась, откуда в машинке появляется мерзкая, слизкая, грязнобурого цвета хрень (она вылазила между краем барабана и резинкой, расположенной по окружности). я ее регулярно вычищала и матюкалась, потому как в ту щель не особо и залезешь. а накануне родов я купила "глорикс" и провела дезинфекцию. но это ж только снаружи, где видно. а внутри, куда не залезешь??? годами взращивала колонии вонючих бактерий! ужас!!!
о таких вещах никогда ни с кем не общалась. просто ухаживала за своей машинкой и думала про себя, что это я, наверно, засранка, раз у меня в машинке такое образуется... а после этого открытия спросила у мамы, как у нее обстоят дела. ее машинке 11 лет в этом году было, а моя была на год моложе. так вот, такого у нее нет и не было. но и "ушастым нянем" она никогда не пользовалась.