Сломано не запястье, а кость чуть выше. Это я протупила. Запястье в порядке, хорошо гнется и т.п.
Были у двух ветов. Один смог помочь только шприцами на 1мл (тут их на руки частным лицам почему-то не продают), поскольку байтрил у меня дома еще остался - а вот шприцы закончились. Второй ощупал (сопутствующую истерику в словах не описать), определил перелом, и крысу укололи обезбаливающим.
Я все-таки считаю, что обезбаливание в данном случае необходимо. Она очень плохо переносит боль, задевает что-то лапкой неудачно - и начинает выть, орать, метаться, кружиться на одном месте, кусать себя за хвост и за ту же лапку. Это продолжается до нескольких минут кряду, и, как по мне, в процессе таких истерик у нее гораздо больший шанс что-то себе окончательно раздолбать, она же бьется этой лапой обо все подряд. И от этого сильней истерит. Плюс фактор стресса, я очень боюсь, что у нее на нервной почве еще несколько болячек выскочат. С обезбаливанием, ттт, вечер и ночь прошли нормально, каждый раз, когда я проверяла, крыса спокойно лежала в переноске или что-то жевала. Утром эффект прошел - и опять началось...
Что странно, показательно страдать она начала только вчера. Позавчера вполне нормально переносила и мои осмотры, и неловкие движения.
Рентген мы не делали, поскольку, во-первых, Слава не уверен, что получится достаточно четкий рентген лапки, во-вторых - не факт, что возьмется вправить, а в-третьих, ей так больно, что зафиксировать для рентгена получится только под наркозом. Обезбаливание 100%-ного эффекта не дает. Наркоз у Славы газовый, но я все равно не решилась. Я слишком плохо в наркозе разбираюсь, и не уверена, что вреднее - криво сросшаяся лапка или наркоз, применение которого не факт, что вообще будет оправдано.
В случае необходимости, есть вет, который может взяться и сложить лапку, но я туда до пятницы вряд ли выберусь, ехать долго. И там очень сложная дорога - в один конец час тряски в автобусе и еще минут 40-50 по открытому солнцу (у нас оно все еще жарковатое). Я-то ладно, а вот как доедет крыса - ей и двадцать минут возле дома по вечерней прохладе тяжело дались... И насколько это будет актуально через неделю...
Кто-то может что-то посоветовать на тему? Стоит в таких обстоятельствах делать рентген, не стоит? Какие вообще последствия у криво сросшейся лапки могут быть?
Траумеля у нас не водится( У нас вообще, такое чувство, ничего актуального в данном случае не водится.