По просьбе Руны, выношу в отдельную тему.
В англоязычном сообществе любителей крыс поднялся вопрос об арахисовом масле. Я, естественно, высказалась против. Мол, я за очень строгую диету. Один товарищ заявил, что он дает крысам все.
- Не знаю, я боюсь. У крыс тоже бывают диабет, повышенное давление, проблемы с сердцем...
- В дикой природе крысы едят все.
- И сколько они живут?
- 5-7 лет..
Изумилась. Настолько, что полезла перерывать источники. И выяснила, что живут дикие крысы меньше года. Так мало.
Долго об этом этом думала. Хотела написать кратенький статус в фейсбуке. А написала длинную заметку, предназначенную для моих друзей-некрысолюбов.
Декоративная крыса в среднем живет 2,5 года. Если повезет, то 3, а если очень повезет - то даже 3,5. Но может не дотянуть и до полутора лет, тут раз на раз не приходится.
Это, пожалуй, самый сложный аспект в их содержании. Вот заводите вы зверька, заботитесь о нем, ухаживаете, и привязываетесь, очень привязываетесь. Не привязаться в ответ на их совершенно бескорыстную любовь и привязанность просто невозможно. Следите за диетой, готовите полезные вкусности, шьете, вяжете или еще как мастерите интересные домики, изыскиваете средства на шикарную клетку, удивляетесь их трюкам и совершенно осмысленным действиям, играете, лечите, проводите с ними время. Каждый день с крысой ощущается, как месяц. Через месяц вам покажется, что это маленькое чудо живет с вами минимум год. Консервация времени, вечность в миниатюре.
А потом вдруг раз! - и все заканчивается. Остывающий трупик в гамаке, если повезет. Если не повезет - долгая и мучительная смерть от онкологии, тяжелое решение об усыплении и эта маленькая жизнь обрывается прямо у вас в руках. Уходит по капле, с каждой слезинкой, которую вы роняете на измученное мохнатое тельце.
Откуда после этого берутся силы снова заводить крыс? Ну, начнем с того, что берутся они не у всех. Нередко люди после первой потери питомца (два года! всего два года!), или после его тяжелого ухода, не решаются заводить еще крыс. И я их понимаю, это очень тяжело.
А для некоторых крысы, как наркотик. Ритм жизни, в который один раз войдешь - и потом уже всю жизнь будет чего-то не хватать. Поэтому приходится находить средства адаптироваться к неизбежным недостаткам, которые есть в содержании любого животного (да и в общении с любым человеком, если уж на то пошло).
Когда уходит крыса, это больно. Если учесть, что крыс держат стайками, иногда смерть следует за смертью в довольно короткий промежуток времени - и это почти невыносимо. Но давайте подумаем вот о чем: а сколько крыса прожила бы без нас? Без человека, без ухода, без специально подобранной диеты, без лечения?
Разобьем миф о том, что в природе крыса живет 5-7 лет. Это все сказки. Исследователи называют разные сроки жизни диких крыс, от полугода до 11,5 месяцев, но все сходятся на том, что средний срок жизни дикой крысы - меньше года. Меньше года! Представляете? А ведь это тот же зверек. Тот же вид, подвид, или как там оно называется. Точно такой же rattus norvegicus, только с несколькими минорными различиями, в основном во внешности и поведении, обусловленными разными условиями жизни в последние лет эдак 400. Эволюция не увеличит срок жизни живого существа втрое за какие-то 400 лет. А вот человек, наука и медицина вполне способны на такой подвиг. Если провести параллель с нашей линейкой возраста, дикая крыса умирает до достижения ею 30 лет. Декоративная - в возрасте около 70-90 лет, в редких случаях даже больше.
Благодаря лечению, диете, условиям содержания, нашей заботе об их физическом и психологическом благополучии, декорашки получают еще 40-60 лет счастливой, полноценной и насыщенной жизни. Они уходят, окруженные любимыми вещами, вкусняшками, существами, которые их любят, и их последний вздох - это самое последовательное и логичное завершение, освобождающее их от измученного старого тела. Для них это хэппи-энд. Когда уходит крыса, это больно... Но я стараюсь думать не о себе, а о них. И грусть становится светлой. Я устраиваю вкусный поминальный ужин оставшимся крысам, тискаю их мягкие тушки, сижу и улыбаюсь сквозь слезы. А у меня на плече спит одна крысь, на коленях умывается другая, и по всем возможным поверхностям носится третья... И где-то между ними, кажется, вот-вот и мелькнет четвертая. Та, которой уже нет. Та, которая навсегда останется с нами.
Отредактировано Еджекора (2013-09-30 16:22:02)