Очень интересует тема "баймек и крысы"
Вообще ситуация, когда какому либо-препарату объявляют священную войну, возникает не первый раз. Перед этим был дексаметазон, за применение которого хозяевам откусывали головы, а на врачей лепили алые буквы. Потом страсти поутихли и дексаметазон вроде как реабилитировалии наоборот стали наставить на его применении в некоторых случаях.
Теперь у нас новый объект - баймек. Поэтому хочется разобраться. Сразу просьба - не кидаться лозунгами, а подкреплять свои слова фактическим материалом.
Вот то что известно по данному вопросу мне:
Про токсичность
Ivermectin: LD 50 Rat, oral 50 mg/kg
селамектин - Oral LD50 >1600 mg/kg in rats
http://rat.ru/forum/index.php?topic=471 … msg1372397
Я так понимаю речь идет о смертельной для крысы дозе? Таким образом, с учетом того, что что в мл баймека содержится 10 мг инвермектина, для того чтобы убить крысу весом 500 грамм нужно ей вколоть 2,5 мл баймека. Но ведь это сильно (и это еще мягко говоря) отличается от доз прописываемых ветеринарами!
Я понимаю, что один и тот же объем стронгхолда и баймека имеет разную токсичность и у баймека она будет выше. Но почему этот препарат считается опасным при правильной дозировке? Опять же, возвращаясь к дексу. Он тоже в несколько раз сильнее преднизолона. Ну и что? Мы же не заменяем поголовно везде декс на преднизолон и не говорим что врач совсем с ума сошел если выписывает декс? (уточнение - уже не говорим)
Если у кого-то есть реальные факты того, что назначенные адекватным/рекомендованым врачом вроде как правильная доза баймека навредила крысе, дайте их пожалуйста! Потому как в общем-то крысу можно убить и препаратми из аптечки первой помощи, если их назначить неправильными дозами, но мы же не набрасываемся на каждого врача, которые их адекватно назначает!
Про практику применения баймека
На сколько я могу судить из информации с бума, баймек там является препаратом если не первого выбора, то крайне распространён. При это его даже колют, чего наши врачи не делают. В частности, в одной из приведенных ниже цитат, речь идет о клинике Айболит - одной из рекомендованных клиник для Москвы, в которой работает несколько специалистов по крысам.
Вот самые свежие ссылки, которые я нашла (специально даю ссылки, чтобы фразы не получились вырванными из текста):
от 2.06.13 http://rat.ru/forum/index.php?topic=543 … msg1636899
обработать крысу баймеком.
12.03.13 http://rat.ru/forum/index.php?topic=536 … msg1603028
В начале прошлого лета появились расчесы у нее и соседок - курс баймека помог.
В начале осени у нее и старшей (ныне покойной Полины) расчесы - всем баймек, клетку обработала. Все прошло.
К началу декабря опять стали чесаться старшие, болячки на моське. В соскобе нашли кого-то (всласоед?) были гниды на волосинках. Курс баймека старшим трем крысам. Прошло.
Сначала капала стронгхолд, забыла написать. Не помогло. Назначили тогда баймек в Айболите. После курса прошло.
...
если регулярно вылезает - значит нужен курс в 3 иньекции, не меньше. раз в 10-14 дней.
Можно еще поискать, конечно.
В Днепропетровске один из рекомендованных врачей также назначает крысам баймек (капать на холку). И я знаю как минимум одного крысовода, который всегда обрабатывает своих животных именно баймеком. Еще никто не умер и не отравился. Моих крыс один раз также обрабатывали баймеком. Было это уже очень давно - почти 2 года назад. В общем-то никаких проблем, которые я бы могла связать с баймеком, я не наблюдала не сразу после, не в дальнейшем.
Поэтому у меня и вызывает вопрос утверждение о том, что баймек является препаратом последнего (кажется там даже заглавные буквы были) выбора. Это мнение оного врача, клиники, какой-то группы врачей? Можно какие-то данные поподробнее об этом? Желательно с ссылками на нормальные исследования или хотя бы на опубликованные цитаты ветеринаров.
Потому что пока что это выглядит, во всяком случае для меня, просто как необоснованные обвинения в адрес конкретного врача. Что, согласитесь, не очень красиво