Всеобщий форум любителей декоративных крыс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всеобщий форум любителей декоративных крыс » Разведение » половые гормоны, их влияние на организм и поведение крыс


половые гормоны, их влияние на организм и поведение крыс

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

У грызунов тестостерон подавляет развитие депрессивного поведения у старых самцов мышей и крыс. Однако механизмы влияния стероидных гормонов на ЦНС и в частности на эмоциональное поведение до сих пор оставались малоизученными.

Один из таких механизмов удалось открыть ученым Государственного университета Флориды, показавшим, что центральным звеном психоэмоциональных эффектов тестостерона являются нейроны специфических зон гиппокампа, важнейшей структуры головного мозга, участвующей в регуляции многих когнитивных процессов, от внимания, научения и памяти до эмоциональных реакций. Исследование опубликовано в апрельском номере журнала Biological Psychiatry.

Известно, что в нейронах головного мозга стероидные половые гормоны могут непосредственно активировать внутриклеточные сигнальные МАРК-зависимые каскады (МАРК – mitogen-activated protein kinase). Также известно, что при хроническом стрессе в гиппокампе происходит снижение уровня другой, внеклеточной киназы ERK2 (extracellular signal-regulated kinase 2), участвующей в активации МАРК-ксакадов. С другой стороны, хроническое введение некоторых препаратов, применяемых для стабилизации настроения в случае маниакально-депрессивных расстройств (таких как, соли лития или вальпроат), приводит к стимуляции МАРК-каскадов в головном мозге крыс. А депрессивное поведение крыс отрицательно коррелирует с активностью ERK2 в гиппокампе.

Следуя этой логике, авторы предположили, что система «ERK2-МАРК» может являться важным звеном молекулярных механизмов психоэмоционального контроля у млекопитающих и, в частности, грызунов, и решили изучить влияние тестостерона и его метаболитов на активность этой сигнальной системы.

Исследование проводили на взрослых кастрированных самцах крыс. Процедура гонадоэктомиии через три недели после операции приводила у них к развитию отчетливого депрессивного поведения, выражавшегося в отсутствии предпочтения сладкого раствора сахарозы для питья и выраженному нарушению «спасательного поведения» в стрессовых условиях при погружении в воду в поведенческом тесте Порсолта.

Введение тестостерона оказывало выраженный антидепрессивный эффект, который возрастал с увеличением дозы и проявлялся, предположительно, за счет конверсии тестостерона в эстроген в ходе реакции ароматизации под действием фермента ароматазы коры надпочечников. Это удалось определить благодаря введению, эстрадиол-бензоата, имитировавшего эффекты тестостерона.

При этом необходимым условием для проявления антидепрессивного действия тестостерона была функциональная целостность ERK2/MAPK-киназной системы в зубчатой фасции, одной из структур гиппокампа. В том случае, если экспрессия ERK2 искусственно подавлялась, эффекты тестостерона ослабевали, а крысы вновь демонстрировали депрессивное поведение. Восстановление же уровня ERK2 возвращало эффективность гормонотерапии.

Таким образом, ученым удалось установить, что у крыс тестостерон, посредством конверсии в эстроген, оказывает прямое активирующее влияние на ERK2/MAPK-сигналлинг в нейронах гиппокампа, что и лежит в основе его антидепрессивного действия.

Интересно, что в отличие от других препаратов, относящихся к классическим антидепрессантам (таких как, имипрамин (Тофранил) и флуоксетин (Прозак)), тестостерон не оказывал активирующего влияния на нейрогенез (образование новых нейронов из клеток-предшественников) в гиппокампе и не способствовал росту выживаемости нейронов в стрессовых условиях. Также, ученые установили, что антидепрессивное действие тестостерона наблюдается только у самцов крыс и не проявляется у самок.

http://lifescience.biorf.ru/catalog.asp … ;d_no=3526

2

Исследователи из США объяснили, почему женщины справляются со стрессом лучше, чем мужчины. Для этого специалисты провели эксперимент на крысах, самки которых гораздо более устойчивы к нагрузкам, чем самцы. Оказалось, что противостоять негативным воздействиям им помогает женский гормон эстроген.

Специалисты из Университета штата Нью-Йорк в Буффало нашли научное объяснение стрессоустойчивости женщин. Предыдущие исследования показывали, что женщины и мужчины по-разному реагируют на стресс, но механизм, лежащий в основе этих различий, был до сих пор неизвестен.

В эксперименте участвовали подопытные крысы, которые жили группами в клетках. В течение недели их помещали на два часа в небольшой цилиндр, где отсутствовала возможность двигаться. Чтобы проверить воздействие стресса на животных, ученые измерили их когнитивные функции — память, способность распознавать объекты, усваивать новую информацию.

Результаты исследования показали, что способность самок распознавать объекты не пострадала, в то время как у самцов наблюдалось нарушение кратко­временной памяти. Это свидетельствует о сбое в работе глутаматных рецепторов в префронтальной коре — области мозга, которая контролирует рабочую память, внимание, принятие решений, эмоции и другие процессы.

Предыдущие исследования показывали, что повторяющийся стресс угнетает работу этих рецепторов в префронтальной коре молодых мужчин. Нынешняя работа выявила, что на защитную функцию женщин стресс никак не влияет.

Манипулируя количеством эстрогена в мозге подопытных животных, ученым удалось добиться противоположной реакции на стресс у крыс. В тот момент, когда действие эстрогена было заблокировано в организме самок, они демон­стрировали такую же реакцию на стресс, как и самцы. Эти данные подтверждают, что устойчивость к стрессу возникает благодаря женскому гормону.

«В дальнейшем мы планируем найти соединения, которые оказывают подобное защитное действие на организм, как и эстроген, и могут быть использованы для лечения связанных со стрессом проблем у мужчин без гормональных побочных эффектов», — рассказала РБК daily один из авторов исследования, профессор физиологии Чжэн Ян.

По словам ведущего научного сотрудника Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Светланы Боринской, эстроген оказывает влияние на множество функций, и теперь надо ждать исследований о том, защищает ли он от стресса не только мозг, но и сердце, иммунную систему и другие органы.

«Недавно вместе с социологами из ВШЭ мы провели большой опрос, в котором оценивали уровень стресса мужчин и женщин разного возраста. У женщин, судя по ответам, уровень стресса выше. Такие же результаты были получены и другими исследователями. Известно, что высокий уровень стресса повышает риск развития различных заболеваний — сердечно-сосудистых, ауто­иммунных, онкологических и других, но продолжительность жизни у женщин выше», — отмечает г-жа Боринская.

В работе американских ученых, по ее словам, речь идет о защитном влиянии женского гормона эстрогена на функции мозга, на сохранение кратковременной памяти.

«При этом интересно отметить, что, судя по результатам специалистов, защитное действие оказывает эстроген, вырабатываемый непосредственно в тканях мозга, а не в яичниках. Цель таких исследований — поиск средств, повышающих устойчивость к стрессу и позволяющих избежать его пагубных послед­ствий», — считает Светлана Боринская.

https://www.rbc.ru/newspaper/2013/07/18 … 299f72e0a4

3

Влияние гормонов на разные клетки организма активно стало изучаться в конце ХХ века. В 1975 г. A. Helmi и соавт. [9] впервые опубликовали работу о влиянии этинилэстрадиола в дозе 10 мкг/сут на слизистую оболочку полости носа морских свинок. После воздействия препарата были отмечены плоскоклеточная метаплазия, губчатость и отек дермы, железистая гиперплазия, клеточная инфильтрация, повышенная васкуляризация и сосудистые изменения в форме эндотелиальной пролиферации с утолщением интимы.

В 1986 г. Е.В. Парфенова обнаружила рецепторы эстрадиола в слизистой оболочке носа крысы, причем количество рецепторов не изменялось с возрастом и не зависело от пола животного [10]. Это открытие подтвердило влияние гормонально фона на состояние слизистой оболочки верхних дыхательных путей и вызвало интерес ученых.

Ряд исследований, посвященных влиянию различных уровней эстрадиола на слизистую оболочку носа, провели X. Zhao и соавт. [11, 12]. У взрослых морских свинок оценивали изменение гистоморфологической картины слизистой оболочки полости носа после проведения овариэктомии и инъекций эстрадиола. В слизистой оболочке овариэктомированных морских свинок были выявлены дегенеративные изменения, включая растворение и десквамацию ресничек, а также железистую гипотрофию. Напротив, в слизистой оболочке морских свинок, получавших эстроген, наблюдали утолщенный слой эпителия, губчатость и отек подслизистой основы, гиперплазию желез и повышенную плотность ресничек [11].

https://www.mediasphera.ru/issues/rossi … 2019041200


Вы здесь » Всеобщий форум любителей декоративных крыс » Разведение » половые гормоны, их влияние на организм и поведение крыс