Всеобщий форум любителей декоративных крыс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Всеобщий форум любителей декоративных крыс » Полный офф... » Донорство крови животных?

Донорство крови животных?

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Сегодня зашла на сайт одной ветлечебницы и наткнулась там на странную (как для меня) фразу:
"Кроме того, чтоб быть в состоянии помочь Вашему питомцу  наилучшим образом мы имеем банк донорской крови животных."

У меня несколько вопросов:
1) донорство для животных - это как?!
у кого берут необходимую кровь??? люди становятся донорами добровольно, а животные - каким образом?
у безнадежно больных умирающих, ясное дело, кровь никто брать не будет. а у здоровых... как это?! насильно забрать у одного, чтоб лить другому?
я бы поняла, если бы (чисто теоретически) донором мог выступить непосредственный хозяин зверушки, и пожертвовать ему частичку своей крови, но ведь это невозможно!
или если бы полноценную кровь можно было получить синтетическим путем.

я, конечно, понимаю, что донорство это вопрос чьей-то жизни, и прибегают к этому в исключительных случаях, когда выбора другого нет. и сама по себе идея явно благими намерениями выстелена. но меня интересует морально-этическая сторона вопроса: как можно отобрать насильно, без согласия, то, что тебе не принадлежит, и то, чем ты распоряжаться права не имеешь???

2) кто-то сталкивался/ прибегал к подобной услуге?
объясните мне - КАК???

Отредактировано Labriska (2013-06-18 23:02:38)

2

допустим,привели на стерилизацию здоровую собаку,и пока она в наркозе у нее можно взять кровь.как то так

3

Анастасия написал(а):

допустим,привели на стерилизацию здоровую собаку,и пока она в наркозе у нее можно взять кровь.как то так

не-не-не-не! как произвести данную манипуляцию чисто физически - я понимаю! я не понимаю - как донорство может быть не добровольным? как лечить одно животное в ущерб другому?
это, утрируя ситуацию, все равно, что обязать некого Васю Пупкина выступить в качестве донора и отдать свою кровь/ почку или другой материал против своего согласия.

4

Labriska написал(а):

люди становятся донорами добровольно, а животные - каким образом?

ну очень просто. владелец дает согласие, и у его зверя берут кровь.
моя подруга (ее стихи, кстати, есть у нас на форуме в реквиеме) своего кота несколько раз давала как донора.

и почему в ущерб-то? крови же берут определенное кол-во, чтобы не навредить донору.
кстати, в мск и крысам делали переливание крови от донора.

5

в умеренных количествах,кстати,кровопускание даже на пользу идет

6

это при повышенном давлении )
а если оно пониженное, то нет

7

Labriska, добровольное донорство животных...звучит абсурдно, правда? для это есть хозяева, которые дают это согласие. и почему в ущерб? у животного же не сливают всю кровь. как и у людей, берут определенную дозу.

8

Я как-то видела объявление, кажется на Буме, что требуется переливание крови собаке и хозяева о-о-очень просили собачников прийти сдать кровь, помочь собаке. Откликнувшиеся были, спасли или нет собаку уже не помню. Но насильно никто бобиков и жучек не отлавливал и всю кровь у них не сливал.

9

tory710816 написал(а):

Labriska, добровольное донорство животных...звучит абсурдно, правда? для это есть хозяева, которые дают это согласие. и почему в ущерб? у животного же не сливают всю кровь. как и у людей, берут определенную дозу.

решают-то хозяева, а кровь дает не хозяин, а животное.
весь вопрос в чем? хозяин никогда не может на 100% оценить - не пойдет ли на вред ему это донорство? у донорства есть противопоказания и побочки, и рассчитать все риски невозможно. но если донор - человек, то он сам понимает, на что он идет, а вот возможные последствия для животного в данной ситуации навязываются животному насильно.

nikta написал(а):

Но насильно никто бобиков и жучек не отлавливал и всю кровь у них не сливал.

я не про отлов животных для этого, а про решение хозяев и навязывание своему животному своего решения.((

10

Labriska, вы понимаете, что кровь в безопасной дозе берут у здорового животного, не для коктейля на хеллоуин, а для спасения жизни такого же любимого и дорогого сердцу питомца) Вот представить страшно, что допустим, заболеет собачка или кошечка собственная, а у всех вокруг звери здоровые и для донорства годные, но хозяева мучаются вопросом свободной воли четвероногого и потому не дадут кровинушки на спасение. Подумайте об отчаянии и страдании хозяев, животинку которых можно спасти,  а крови для переливания нет.

11

Labriska написал(а):

я не про отлов животных для этого, а про решение хозяев и навязывание своему животному своего решения.((

ну, что сказать, тогда мы навязываем животным не только это, а и поводки, намордники, кастрацию, ту или иную еду, жизнь в клетке, ограничиваем их в их естественных потребностях вязаться, закрываем в доме, не даем грызть все подряд. это же тоже навязывание животному своего решения. или ты хочешь, чтобы дом. животные принимали сами решения и на утреннем собрании нам его оглашали? на то и есть у животного хозяин, который несет ПОЛНУЮ ответственность за жизнь своего животного!
я понимаю твое желание дать животным право решать. но...как это ты сделать? вот ты, например, как предлагаешь это организовать?

Отредактировано tory710816 (2013-06-19 11:19:48)

12

Хозяин на то и хозяин, что именно он принимает важные решения за своего питомца. Особенно связанные с лечением, размножением и т. д. То есть не собака по собственной воле решает, от кого ей рожать щенков и рожать ли, а за это отвечает хозяин. При этом, если хозяин хороший, то он продумывает и риски для здоровья животного, целесообразность тех или иных действий и возможные последствия. Всего, конечно, не предусмотришь, но по возможности. Если же животному решение не "навязывается", то по окрестностям, к примеру, начинают бегать стаи бездомных собак и котов, которые появились от бесконтрольных вязок.
Таким образом, я считаю, что хозяин вправе решать, будет ли его животное донором крови, но разумеется, должен проследить, чтобы доза была допустимой, а питомец здоровым.

13

У знакомой моих друзей у собаки какая-то сложная и запутанная болячка, очень дорогое лечение и постоянно   нужны переливания крови. Поэтому расспрашивают всех, у кого есть собаки, кто может пожертвовать. Иногда такие вещи просто необходимы, и, если донор прошел обследование и признан здоровым, количество допустимо, а ветеринар, берущий кровь, ответственный и адекватный - то почему бы и нет?

14

Я сталкивалась с переливанием  крови от отца к сыну  (у такс).  Щенок тяжело болел и  ему перелили кровь отца-донора.  Естественно вопрос донорства решает хозяин. Не вижу в этом никакой проблемы. Была бы у нас такая услуга в Донецке, я бы и сама  свою собаку как донора бы  предложила. Кровь то берут в  разумных количествах у здорового животного. Почему бы и нет?

Кстати принаркоженая собака, имхо, в доноры  слегка не годиться. Ибо наркоз то в крови остается  и на качество крови может не очень хорошо повлиять.  У нас переливали без наркоза.

15

Сеня сегодня стал донором крови.взяли 400 мл,без седации) переливали доберману после спленэктомии

мне было более страшно,чем Сене)))но все ок.влили потом в него столько же рингера.шел нормально,не шатался)))

а еще я вспомнила что наш кот Наум дважды был донором.но этим мама занималась,я не присутствовала тогда

16

Анастасия, переливание прямое было или кровь консервировали?

17

Анастасия, молодец и Сеня, и ты, Настюха! помогли песику!

18

nikta
консвервировали
tory710816
того песика,к сожалению,не удалось спасти.там очень грустная картина была у него.сенина кровь его дала лишь сутки

19

Анастасия написал(а):

того песика,к сожалению,не удалось спасти.

[взломанный сайт]

20

Вчера Бублик стал донором крови, и спас жизнь собачке! Во как..

А где то месяца два назад Наум в очередной раз был донором, но я к сожалению не в курсе выжил ли реципиент

Вы здесь » Всеобщий форум любителей декоративных крыс » Полный офф... » Донорство крови животных?