В моём дневнике многие обратили внимание на то, что у Торика порфирин на глазу. Я внимательно наблюдала несколько дней - порфирин то полностью исчезал, то небольшое его количество вновь появлялось. Сегодня же его стало много и он поменял цвет - по моему субъективному восприятию из обычного коричневато-красноватого стал с сиреневатым оттенком. Хотя порфирин на глазках у Торика появлялся и исчезал довольно часто, такого цвета я никогда не видела.
О крысе: возраст около года, вес 400 гр., куплен в мае прошлого года в зоомаге.
Ничем не болел, только долгое время мучили власоеды - красноватая пыль в шерстке, расчёсы на мордочке. Три раза с прошлого лета купала в Неостомазане (с переодичностью примерно в три месяца) наступало недолгое облегчение и власоеды замучивали снова. Две с половиной недели назад обработала Стронгхолдом, в прошлое воскресение - обработала повторно. Признаков респираторки нет (хрипов, чихов, бульканья), признаков отита - тоже нет (головой не трясёт, лапками не трёт, запаха подозрительного нет).
Аппетит хороший (любит вкусненькое), кормлю в основном сухим кормом Роки 1, и Супер-меню. Овощи и фрукты сырые; варёные без соли; немного варёных пюрешек из круп и овощей (совсем понемногу, но каждый день); немного зелени (в основном, со своего подоконника).
Изменение в поведении: стал больше спать (я приписала возрасту и тому, что живёт один). Недавно купили двух малышей, пока только выгуливаем вместе - он носится с ними и скачет, но сегодня постоянно просился на ручки, прямо сам закарабкивался и лежал, когда я его гладила. Хотя раньше был такой шилопопый, не погладить, всё куда-то рвался и карабкался.
Ветеринаров по крысам в городе нет, с проблемой обратиться могу только на форум. Мне тут в дневнике сказали, что если не отит и не респираторка, то может быть, воспаление железы, из которой выделяется порфирин. Подскажите, что же это может быть и что с этим делать
Да, хотя на глазах (особенно на левом) порфирин появлялся часто, на носу порфирина никогда не было и сейчас тоже нет.