Чудо Чудное! (Литера Ч3 из УДК)
Мама – Марлен из УДК, Black Self Dumbo Standard (Щастье из УДК, Black Irish Dumbo Standard х Хмырь Сибирский, Agouti Self Standard). Возраст на момент вязки почти 12 месяцев, вес 330г, перед родами 420г. Владелец и заводчик - я.
Активная, живая, очень подвижная девочка. Крыса с большой буквы. Всех построит, всё проверит, в тоже время с удовольствием общается с человеком, вникает в разные игры. Марлен переняла от мамы и бабушки очень много тех черт, что мне нравятся в крысах: ориентированность на человека, подвижность, гибкий характер, живой ум, неутомимость и смелость, лишенная безрассудности. Марлен всегда знает, чего она хочет и спокойно добивается этого. В тоже время она не навязывается, с удовольствием общается, но как только ей прекращают уделять внимание, находит другое, не менее интересное с ее точки зрения, занятие. В крысоколлективе это серый кардинал. Открыто права она не качает, но в обиду себя никогда не даст.
Крыса, которая заводится с полуоборота и затихает только, если ей совсем уж скучно станет. Крыса, которая не унывает и всегда готова общаться и быть в движении.
Марлен мне напоминает уменьшенную копию своей мамы. Не крупная, но очень мускулистая, хорошо сложенная и ртутная.
Папа – Щедрик из УДК, Blue Self Dumbo Standard (Латте из УДК, Chocolate Self Standard х Гном из Долины Ветров, Topaz (Beige?) Self Dumbo Fuzz). Возраст на момент вязки 1 год, 9 месяцев, вес ~550-600г. Заводчик я, владелец - Комарницкий А.
Своенравный и характерный парень. С людьми ласковый, игривый, очень общительный и ручной, с крысами строгий, но справедливый доминант. Бесстрашный и ооочень упрямый. )) На прогулках все проверит, везде залезет. Очень активный и подвижный. Харизматичный и красивый крысомужик. Хозяева держат его на диете, парень мускулистый и подтянутый. Мог бы весить на 100-150г больше, как минимум. Зато какой он подвижный! Что девка.
Фото в юности. Радикал пока не отдает взрослые. ((
Цель вязки: закрепление характера, который прослеживается в линии. Я уже упоминала, что у меня живет бабушка (Латте) и мать (Щастье) Марлен - крысы, обладающие не менее яркими характерами, который передавали своим потомкам.
Латте - финско-чешских кровей, инбредна. Возможно, этим и объясняется, что практически все дети в Щ2-помете пошли именно в нее, а не отца. Крупные, здоровые крысы с отличной фигурой и яркими характерами. Из Щ-помета у меня осталась Щастье и ее брат, Щедрик, на совладении. Щастье родила мне М3-помет. Вот тут уже был бОльший разброс - помет вышел удачным, но не совсем то, чего я ожидала. Была мысль повязать второй раз повязать Щастье с ее братом, чтобы закрепить и усилить характер и телосложение, а заодно проверить, не являются ли они носителями нежелательных генов, отвечающих за какие-то проблемы со здоровьем. Вязка не состоялась, потому с Щедриком было решено повязать дочь Щастье - Марлен.
Марлен во всю меня динамила несколько месяцев. С разными самцами. Ну а потом, по закону жанра, удачно повязалась и забеременела в последнюю по планам вязку, когда я уже и не надеялась получить этих детей.
Вязка инбредна. Цель - закрепить те качества, которые мне понравились в линии Латте-Щастье. Крупные, хорошо сложенные, человекоориентированные и общительные крысы с крепкой психикой и не менее крепким здоровьем. На момент рождения детей, Латте уже 2г и 8,5м, до этой же даты дожили и некоторые другие ее однопометники. Латте бодра, активна, ттт. Кроме омж, ничем не болела вообще. Щастье и Щедрику сейчас 1г., 10мес. Никаких проблем с ними не было, ттт.
Марлен переняла поведенческие особенности, немного телосложение, хочется верить, что переняла и здоровье, но вот размер у нее уже не фамильный =), чувствуется некоторое ослабевание типа. С другой стороны, у нее отсутствует агрессивность и выраженная доминантность над другими крысами - главный минус Латте, в меньшей степени проявляющийся у Щастье и совсем отсутствующий у Марлен.
Хочется попытаться заложить и вести инбридную линию крыс с неординарным характером, крепким здоровьем и хорошим телосложением. В дальнейшем, если сложится, планируется вливаний линий крыс, обладающих схожими качествами: хорошим здоровьем, неординарным характером. Упор будет делаться на эти качества, а не на окрас, тип шерсти или ушей.
15 декабря, на 23-й день беременности родилось 8 малышей. Проблем с родами и молоком никаких. Марлен очень ответственно и с отдачей относится к своим обязанностям, детей мне доверяет. А вот Щастье и Латтешка мне до двух недель руки компостировали. ))
Все дети дамбо стандарт, одна девочка дамбо фазз. Ожидаются черные, бежевые, вероятны голубые и окрасы шоколадной группы.
девочки
1. F Beige Dumbo Fuzz - забронирована Анастасия (Одесса) погибла 27.01.2013, подавилась кормом
2. F Blue Husky? Dumbo Standard - Чефарфалла, забронирована Ольга (Киев)
3. F Blue Self Dumbo Standard - Черёмуха, остается в питомнике (Киев)
4. F Blue Self Dumbo Standard - Чешка, забронирована beffka (Киев)
5. F Black Self Dumbo Standard - Чара, забронирована Ольга (Киев)
мальчики
6. M Black Husky? Dumbo Standard - Чимичурри, забронирован Крысалёнок (Харьков) [август 2014, несчастный случай
7. M Lilac Self Dumbo Standard - Чубакка, забронирован Jane_Owl (Киев) [лето 2014; системная инфекция
8. M Chocolate Self Dumbo Standard - Чезаре, остается в питомнике (Донецк)
Имена, уже использованные в питомнике:
Чаинка, Чиффа, Чипса, Черемшина, Чародейка, Чируччи Тандервич, Чериш, Чак, Чизкейк, Чеддер, Чарли, Черокки.