здраствуйте всем!
вчера умерла крыска,хочу знать почему.
купила я ее 10 числа этого месяца. продавец сказал что на тот момент ей полтора месяца примерно. животных я люблю! имею в хозяйстве две кошечки, морскую свинку, кролика, два хомки, аквариум. с этими животными мне все ясно. уже опыт есть.
решила купить крыску! интересные они. она у меня первая была. девченка, серого окраса (голубая). выбирала ее тщательно. чтоб активная была. ничего грязного\мокрого\больного на носике глазках и возле попы. к новой клетке она освоилась быстро. знала где корм, где дверца через которую ее берут на ручки. водичку хорошо пила. вот неделю назад примерно я заметила что она как-то подхудала. стала не очень хорошо кушать. на хвостике стали проступать хребцы. думала ей корм не нравиться. купили другой. стала чаще немножко ей мяско давать. морковку.
вчера днем она еще прыгала по клетке. вечером смотрю она по среди клетки лежит совсем никакая. еле дышала. думала отдыхает. но мне странно было что она по среди клетки спит.раньше в уголочке.или в тряпочках. я решила ей корм подсыпать и открыла клетку. от такого она всегда радостно прыгать начинала. а тут даже не пошевелилась. я ее погладила. тоже ноль реакции.
до меня дошло что она уже из последних сил дышит. взяла ее вруки. хотела осмотреть где что с ней.может чем помочь. она никакая уже была.доживала последние минутки. я увидела у нее на шерстке живота совсем мелкие темные точки (это не воши не блохи точно знаю, что-то гораздо мельче). если присмотреться они кажись шевелились. на носике бурое подсохшие было. но я читала что это порферит (или как-то так). что ничего особого.
от чего она умерла?
нашла в интернете что темные маленькие точки это власоеды. они на других животных в доме не перейдут? и вообще власоеды ли то были? до вчерашнего дня ничего проблемного на шерстке не видела. и вроде не чухалась. еще не знаю норма это или нет но у нее кожа на лапках шелушилась..сухая была.
она еще днем бегала прыгала а вечером уже умерла.
хочу завтра купить новую крыску. опять же читала в интернете что разводчики крысят всегда с этими болячками продают. тоесть по приезду домой надо крысенка купать сразу. чем его купать? не хочу чтоб подобное повторилось. очень больно было видеть как крыска умирает, а помочь уже ни чем не могу..(