Опухоли головного мозга у крыс на рентгене не видно.
так они ни у кого не видны. на краниографии смотрят изменения турецкого седла:
При подозрении на аденому гипофиза на основании жалоб больного, характерной клинической картины вначале производят рентгенокраниографию в боковой проекции для выявления характерных признаков внутриселлярного объемного процесса, вызывающего изменения костных структур — остеопороз, деструкцию спинки турецкого седла, углубление дна седла и др. Характерной является двухконтурность дна турецкого седла
Компьютерная и магнитно-резонансная томографии позволяют определить размеры опухоли, степень и направление ее распространения.
Специфичным высокочувствительным методом диагностики аденом гипофиза является радиоиммунологическое определение концентрации гипофизарных гормонов в сыворотке крови, позволяющие на ранних стадиях, когда опухоль еще настолько мала в размере, что ее трудно диагностировать с помощью других методов, заподозрить ее наличие. Сложно сказать, какой метод наиболее эффективен для диагностики аденом, в каждом случае более информативным может быть каждый, однако диагностика этих опухолей всегда должна быть комплексной.
Врач прежде всего должен убедиться, что эндокринно-обменный синдром не явился результатом приема некоторых лекарственных средств (нейролептиков, ряда антидепрессантов и противоязвенных препаратов, вызывающих развитие галактореи, или кортикостероидов, способствующих появлению так называемого кушингоидизма и др.) или нервно-рефлекторных воздействий (частая самопальпация молочных желез, наличие внутриматочного контрацептива, хронический аднексит, которые могут способствовать возникновению рефлекторной галактореи). Обязательно должен быть исключен первичный гипотиреоз, являющийся частой причиной галактореи. Вслед за этим назначают определение концентрации тропных гормонов гипофиза в крови и рентгенологическое исследование черепа. Значительное увеличение концентрации соответствующего гормона в крови в сочетании с рентгенологическими признаками аденомы гипофиза подтверждает диагноз.
Если при соматотропиномах к моменту диагностики, как правило, выявляют макроаденомы, то пролактиномы, особенно у женщин, часто диагностируют лишь на основании значительной пролактинемии (выше 100 мкг/л) при нормальных размерах турецкого седла. Если концентрация гормонов гипофиза в крови невысока, а рентгенологическое исследование указывает на наличие объемного образования в области турецкого седла, используют компьютерную томографию, ЯМР-томографию и другие методы.
Для выявления аномальной реакции аденоматозной ткани на фармакологическое воздействие используют также специальные нагрузочные фармакологические пробы.
При подозрении на аденому гипофиза больного следует направить на консультацию к специалисту-офтальмологу. Исследование остроты зрения, полей зрения, осмотр глазного дна позволяют диагностировать зрительные нарушения.
Дифференциальный диагноз проводят с гормонально-неактивными опухолями, расположенными в области турецкого седла, с опухолями негипофизарной локализации, продуцирующими пептидные гормоны, и с гипоталамо-гипофизарной недостаточностью неопухолевого генеза. Дифференцировать аденомы гипофиза необходимо с синдромом «пустого» турецкого седла, для которого также характерно развитие офтальмоневрологического синдрома.