Все знают, что Настя Шапокляк устраивала белых крыс. Три крыса достались нам. Можно смело писать нам - муж тоже активно участвует в жизни крысов.
Клетку мы делали сами. Она получилась у нас дшв 99*49*100. Вот ее начальный вариант, т.к. мы тогда ничего не знали. Ни сколько домиков надо, ни сколько полочек, гамачков, размер гамаков, сколько кормушек, какой объем поилки и т.д. и т.п.
Вот наши три представителя племени Белых Носов. [взломанный сайт] Слева направо - Скромный Тих (он же Тихоня, он же Скромняга), Задумчивый Сам (он же Сам-по-себе, он же Хозяйственник), Быстрый Шу (он же Шустрик, он же Бегунок).
Не знаю, как фотографируют крыс, чтоб получились классные фотки, но у меня за серию кадров нормальной и с тремя крысами в одном кадре вышла только одна фотка. Думала, может, в клетке они будут вести себя не так резво. Не тут-то было.
Первое знакомство прошло хорошо. Крысы как-то сразу влились в семейный подряд. Они изучали нас, мы их. Весело было на вторую ночь - клетка ходила ходуном из-за драк. Мы не выспались, а эти... крысы потом целый день дрыхли как ни в чем не бывало!
Через 4-5 дней у Тиха начался непонятный сильный чих, около носика как сукровица. Срочно вызвала мужа, и он повез крыса к врачу. Оказалась аллергия. Что-то вкололи в холку (муж не спрашивал что кололи, доктор сказал, что надо, значит надо) и через 2 дня все прошло. Но я сильно испугалась. На что была аллергия неизвестно. Тихоня с тех пор больше не чихал.
Еще у нас начались драки между крысами и продолжаются по сей день. За все время этих драк так и не поняла причину. Драки возникли неожиданно. Сначала дрался со всеми Сам. Потом стал драться Тих. Теперь все могут быть зачинщиками.
Крысы не дерутся или резко перестают, когда подходит муж. Они его как-то сразу восприняли как Главкрыса и боятся. Если крыса провинилась, то при приближении к клетке мужа, начинает пищать и прятаться, а тот, которого обижают, наоборот - бросается под защиту и чтоб пожалел. Не поверите, но крысы больше любят, когда их гладит муж. Даже Сам, который не нуждается в обществе ни крыс ни людей, первым залазит под руку мужа, чтоб тот его погладил. У нас заведен вечерний моцион с общением всей семьи вместе.
Первое время я различала крыс по хвостам. Оказалось, что у каждого из них хвост имеет свой рисунок. [взломанный сайт] Теперь я их и по мордочкам различаю. [взломанный сайт]
С прогулками у нас дело обстоит так. Крысы гуляют только в пределах видимости клетки, и то резво бегут к ней. При попытках уносить подальше-повыше, крысы спрыгивали и бежали в клетку. Стали выгуливать крыс вне видимости клетки. И теперь бедные крысенки ползают на полусогнутых и вынюхивают, где находится клетка. Может, подскажите, почему это так и как с этим бороться?
Еще есть вопрос по питанию. Было замечено, что крысы становятся спокойней (перестают драться по ночам), если поели белковой пищи. Кормить белком чаще, чем 2 раза в неделю, я не рискую. Может, и тут можно что-то посоветовать?
Много есть чего рассказать про наших питомцев. Но сделаю это завтра... [взломанный сайт]