Два крыса, братика Ниро и Арчи. Братикам два месяца.
Братики очень пугливые.
Три с половиной недели периодически порфиринят. Были у вета, в легких у нас ничего не услышали, решили пронаблюдать еще, поскольку порфиринить крысы могут и из-за сильного стресса.
Крысы продолжали шарахаться всего и вся, порфиринить тоже, поэтому я малодушно выжидала. Пока позавчера не услышала похрюкивания в исполнении Арчи. Сразу набрала номер ветклиники и записалась на первый же свободный вечер - сегодняшний.
Ниро дышит беззвучно, припорфиринивает. Арчи похрюкивает только в стрессовой обстановке.
В легких у нас по-прежнему ничего не услышали. Вообще, предположение вета было - реакция на наполнитель. Мое контпредположение - микоплазмоз (поскольку не верю я в то, что крыса, сутками прячущаяся в пластиковом домике или в гамаке, и в наполнитель слезающая только поесть, попить и покакать в любимом уголочке, может так на него реагировать).
Ветврач в микоплазмоз не поверила, поскольку в ее практике он у крыс встречался только один раз, в Иерусалиме и это были очень запущенные крысы. Мол, кошек лечила от него, даже оленей лечила, а у крыс не встречала. Опухоли - много, микоплазмоз - ни разу.
Сошлись на том, что я меняю наполнитель на салфетки (у меня прессованные гранулы), ищу то, что она порекомендовала (какой-то местный вид микрогранул; тоже на опилочной основе, но куда мельче, а также не рассыпается в мелкий порошок, как эти); она, в свою очередь, прописывает нам Доксициклин.
Я, пожалуй, переведу крыс на салфетки и до вечера пятницы пронаблюдаю за состоянием. А потом, если не увижу положительной динамики на глаз, начнем прием докса.
То, что мне выдали - сироп, концентрация 50мг/мл.
Вес крыс: 190-200 грамм каждый.
Дозировка, назначенная ветом: 0,02мл. Если получится, то набрать чуть меньше, но жидкость вязкая и она считает, что меньше набрать крайне сложно.
Рекомендованный способ приема - выпаивание, можно с едой. Вета удивил такой подход, как скармливание крысе лекарства с едой (как можно быть уверенными, что крыса все съест?), но меня тут же предупредили, что нельзя давать с молочными продуктами.
Опытные люди! Проверьте дозировку?
Ну и заодно хочу мнение по поводу 200 грамм в два месяца - мы молодцы или есть куда стремиться %))
Отредактировано Еджекора (2012-07-25 20:57:27)