Добрый день!
Прошу совета! Забрала из зоомага взрослого крыса. Зверик в средненьком состоянии - шерсть тусклая, в белой перхоти, чешется (расчесы на шее), посвистывает носом. Порфирин есть немного, но только последние несколько часов (думаю, из-за стресса от переезда).
Содержался на опилках, кормили хлебом, паштетом и чем попадется.
К врачу пойдем только после 25, поэтому хотелось бы узнать, можно ли и нужно ли что-то сделать до осмотра?
Большое спасибо за помощь!
Профилактика для взрослого крыса
Сообщений 1 страница 40 из 57
Поделиться12012-04-20 15:51:33
Поделиться22012-04-20 15:54:42
шерсть тусклая, в белой перхоти, чешется (расчесы на шее)
Это похоже на паразитов, кто именно - не скажу; скажут более опытные. Белая перхоть как-бы нанизана на шерстинки и не стряхивается? Это яйца паразитов(власоеды, клещи - не скажу)
посвистывает носом.
а вот это репираторка, видимо. Ну или аллергия на опилки. Это можно вычислить - дать сироп "кларитин" - если свист исчезнет или станет меньше - значит аллергия.
Вообще, с таким букетом, лучше пораньше к врачу, чем 25.
Поделиться32012-04-20 16:07:49
Стронгхолдом обработайте, а больше до приезда АА ничего не делайте. Порфирин и посвиствывания носом - не тот случай, когда нужно что-то срочно предпринимать без осмотра у врача.
Поделиться42012-04-20 16:10:53
Я бы не дожидаясь врача:
- купила стронгхолд (пипетку для котят) и обработала от клещей - капнуть на холку (должно хватить на 2 раза, только остаток герметично закрыть,например - заплавить кончик)
- убрала опилки - или голый поддон, или пеленки, или туалетная бумага (не крашенная)
- перевела на крысиный корм, хотя бы такой или такой
Отредактировано Irka (2012-04-20 16:12:21)
Поделиться52012-04-20 16:17:15
- убрала опилки - или голый поддон, или пеленки, или туалетная бумага (не крашенная)
Да, это, по-крайней мере, покажет вам аллергия ли это на опилки. Мне нравится бумажные полотенца - они недорогие и удобно стелить.
Поделиться62012-04-23 11:56:30
Девушки, большое всем спасибо!
За Стронгхолдом иду немедленно!
Белая перхоть как-бы нанизана на шерстинки и не стряхивается?
Janny, нет - вот в прямом смысле как притрушено сверху, легко сдувается. Кожа сама хорошая, видимых паразитов не нашла.
На салфетки переведу, сидит на Суперкете (хотя сидит, на самом деле, редко, в основном в гамаке).
По поводу корма - никакую сушку не ест, даже хлебцы диетические очень неохотно. Уплетает рис вареный, без соли, на воде.
Поделиться72012-04-23 12:01:51
никакую сушку не ест
А вот это не годится! Крыса должна есть зерна! Это её основной рацион, естественны. И об этот зерновой корм крыса стачивает зубы, которые растут постоянно всю жизнь. Без зернового корма нельзя! Поверьте - если вы насыпете зерна в кормушку и в течении дня ничего не будете давать зверю, то корм он скушает; и у полной кормушки не умрет с голоду, поверьте. Конечно. при условии. что зубы у него в порядке и он в состоянии есть нормальную еду.
Поделиться82012-04-23 12:07:10
вот в прямом смысле как притрушено сверху, легко сдувается.
вообще у парней просто бывает перхать и это не опасно. Но после зоо-магазина стронгхолд в любом случае не помешает. И уже записывайтесь к РЕКОМЕНДОВАННОМУ КИЕВСКОМУ РАТОЛОГУ Алине Александровне, она в среду будет на работе и к ней желательно заранее записываться.
контакты клиники
По поводу корма - никакую сушку не ест, даже хлебцы диетические очень неохотно.
рис тоже ничего, но крыса для своего же здоровья должна есть сушку. Если другой еды не давать - куда он денется - съест. Хотя, возможно, до похода к врачу не стоит мучить животинку .
Отредактировано Irka (2012-04-23 12:07:33)
Поделиться92012-04-23 15:07:21
Да, к Алине Александровне и пойдем)
Может, постепенно его на сушку переводить... Крысу больше года, всю жизнь этих зерен и не видел... Даже орехи для пробы предлагала - тоже не ест. Грецкий точит, но только скорлупу, сам орех не ест. Зато трясется от запаха колбасы (не даю, естественно). Дропсы тоже не ест. Дитя МкДональдс, одним словом))
Мне кажется, у него все симптомы исключительно от неправильного содержания. Несколько дней у меня - а шерсть блестит уже, не лохматая, как раньше..
Поделиться102012-04-23 15:09:16
А как бы ему зубы проверить? Он на всю твердую еду не очень... на минеральный камень тоже нос воротит. Я так думаю, раз скорлупу точит, значит, все ок?
Поделиться112012-04-23 15:18:57
а шерсть блестит уже
Это же замечательно!
Раз скорлупу грызет - скорее всего зубы в порядке. АА точнее скажет
Минеральный камень у меня только мелкие и ближе к старости грызли, так что не показательно. Кстати, камень должен быть или мелом, или сепией для попугаев (соль и солевые камни крысе нельзя). Дропсы - вредная гадость, не давайте.
А порфирин еще есть?
Бедная крыса, расскажите о его судьбе. Как к вам попал?
Поделиться122012-04-23 15:24:15
Дропсы тоже не ест.
В дропсах нет ничего полезного, много сахара.
Александра_123, предложите мальчику хлопьев овсяных типа "геркулеса" или смесь хлопьев (без сои). Бывают 4-5 злаков, я даю 8-9.
Сушку крысам есть надо обязательно. На 100 г живого веса надо 10 г корма в сутки. Т.е. на 500 примерно грамм крысовеса надо 50 г корма в сутки - это 2,5 столовые ложки, дайте мальчику на ночь ложку каши ложку сушки, и так дня три, увидите скоро он начнет хотя бы вкусняшки грызть из сушки. Прикорм должен составлять 20% от нормы корма, т.е. грамм 10 в сутки, не больше, это один небольшой кусочек овоща или фрукта, 1-2 р.в неделю можно побаловать отварной шеей куриной, рыбкой или перепелиным яйцом.
Сухой корм я советую замешать самостоятельно http://ratforum.ru/index.php/topic,5433.0.html
Поделиться132012-04-23 15:34:15
Irka
Камень - мел, без всяких добавок.
Порфирин чуть-чуть совсем, с каждым днем все меньше. Приходит в чувство, видимо)
А попал случайно, конечно... Точнее, специально, но без предварительного плана)
Подошла в детском мире на крысок посмотреть. Стараюсь не ходить по этим делам, жалко очень, и сидят в аквариумах.. Но год уже крысок нету, я за ними скучаю очень, вот и подошла на пятки посмотреть))
Малявки хорошие у них, есть крысы постарше. Те, что постарше, совсем в дальних аквариумах сидят. Подошла посмотреть, а потом заметила, что у них под прилавком что-то шевелится. Попросила достать, и достали этого крыса. Сидит, бедный, как в саркофаге в этой клетушке, передвигаться там не может. На вопрос почему под прилавком говорят, что все равно скоро выпускать будут, не нужен он никому, хотите - забирайте бесплатно. Девочка у них вроде бы тоже была, но судя по тому, что сидела с ним вместе раньше, бесконечно рожала, и сейчас в таком состоянии, что даже показать не захотели. При смерти, наверное... Вот и забрала его)
Поделиться142012-04-23 15:41:08
Raty
Спасибо, очень компетентно) 2 раза в день его так кормить? ложка каши, ложка сушки? А что, если смешать готовую смесь и хлопья? Или это никакого баланса?
Поделиться152012-04-23 16:00:26
Повезло мальчику. Вы молодец!
если смешать готовую смесь и хлопья? Или это никакого баланса?
хлопьями его можно понемногу приучать к сушке... он же должен понять, что еда бывает и сухая. А так хлопья - это вкусняшка.
Поделиться162012-04-23 16:03:43
Irka
Сегодня же ему и подсуну)
Поделиться172012-04-23 16:06:14
Вот Вам коварный план. В первый день берёте хлопья, например, 5 злаков, и заливаете кипятком на 15 минут. Добавляете чайную ложку дет. питания с мяском, остужаете и пусть трескает.
Во второй день оставляете на 10 минут, потом на 7, на 5, на 3, на 1 минуту. Постепенно хлопья становятся твёрже, а крыс сговорчивее.
За зубы не переживайте. Раз до сих пор стачивал, то и теперь никуда не денется. Можете орех ему дать в скорлупе, пусть грызет.
Мешайте в любых пропорциях, чего уж. Как начнет кушать сухой корм нормально, сделаете мешанку по всем правилам.
Поделиться182012-04-23 16:25:20
Вот Вам коварный план.
Веда, ну ты хитрая
Аааа, хлопья в смысле твердые, которые варить нужно?
Я под вкусняшкой имела ввиду такого типа:
Поделиться192012-04-23 16:31:55
Veda
Да... Хитро)))
А рис, пшеничную ему вообще не давать? или тоже подмешивать?
Поделиться202012-04-23 16:33:48
А еще про мясное питание. Это же, наверное, не очень хорошо, если я ему каждый день буду мясо давать? Когда-то слышала, что от избытка белка у крыс аллергия. Или с детским все нормально?
Поделиться212012-04-23 17:40:47
2 раза в день его так кормить?
Нет, только на ночь (утром можно дать часть прикорма, или только кашу). Крыс кормят 1-2 раза в день, при чем большую часть корма задают на ночь (крысы сумеречные зверьки, ночью более активны, чем днем).
Поделиться222012-04-23 20:34:12
К врачу пойдем только после 25
Мочу соберите перед поездкой на анализ. Очень советую! У него от сбитого тиания мог пойти разлад внутренних органов. Вообщем не лишний анализ.
И я бы и кровь сдала на пару печеночных/почечных показетелей, но тут я не смею настаивать -- нужно мнение врача АА какие именно и стоимость может иметь значение.
в прямом смысле как притрушено сверху, легко сдувается.
Может у него кожа пересохла?
Поделиться232012-04-23 22:51:42
Pyatihatochka
Даже не представляю, как собрать мочу на анализ.. никогда не приходилось
Поделиться242012-04-23 23:16:43
как собрать мочу на анализ..
Найти переноску или маленькую клетку (или любую другую непромокающую емкость, желательно такую, где будет темно и спокойно, и чтобы крыса до этого ее видела на прогулках, к примеру) удобно с фальшдном (это такая сетка, через которую продукты жизнедеятельности на дно клетки попадают, а крысиные лапы и фост - нет).
Вымыть, обдать кипятком клетку\переноску\емкость. Высушить.
Обычно крысы писяют, достатые прямо из гамака тепленькими, сонные рано утром, но и днем тоже бывает. Если пожадничает можно уколоть 0,1 мл фуросемида внутримышечно, через 5-10 минут будет отличная лужица (фуросемид с проблемными почками лучше не применять, если зверь до этого скакал, лучше не колоть (будет не показательна моча), зато если дрых - в мочевом точно что-то есть, а он просто стесняется писать, то можно его и спровоцировать фуросемидом).
Если я колю фурос, то стараюсь собрать первую мочу в один шприц, а потом там идет моча уже очень светлая, как разбавленная - вот она не показательна особо.
Потом лужицу собрать 2мл шприцом (без иглы, с иглой - по желанию), насобирать не меньше 0,5 мл (лучше больше). Взрослый самец обычно дает 1-2 мл.
Хранить в холодильнике не дольше 4 часов, чем свежее - тем лучше. Как вариант: утром - анализ в клинику отвезти (я так делаю обычно), а крысу уже на осмотр, как получится.
Еще можно делать крысе массаж живота, тереть пузо фольгой (если жадничает для анализа), я сколько раз пробовала - не получалось, но способы такие есть. А еще зверь на осмотре у врача может со страху анализы сдать.
Отредактировано Raty (2012-04-23 23:21:40)
Поделиться252012-04-23 23:47:32
я тут вмешаюсь немного...ира,ты советуешь витапол-скажу о нем пару слов
когда то давно у меня было всего 8 крыс.и я купила им витапол.и у всех 8ми была жуткая аллергия
ко мне в клиннику часто приносят крыс с аллергиями,на од форум пишут про крыс с аллергиями и тд
и на вопрос чем кормите ответ витапол
после смены корма аллергия мгновенно исчезает как по волшебству
так что оооооооооооооооооооочень не советую этот корм
Поделиться262012-04-24 09:12:44
А еще про мясное питание. Это же, наверное, не очень хорошо, если я ему каждый день буду мясо давать? Когда-то слышала, что от избытка белка у крыс аллергия. Или с детским все нормально?
На самом деле, в этом дет. питании собственно мясных продуктов процентов 30%. А если давать всего половину ложечки на миску хлопьев, так и вообще мелочи. Но если не уверены, то есть питания с рыбой, например, "Камбала с овощами", "Семга с картофелем". Рыбы мало, а запах вкусный есть.
А еще можно йогуртом заливать или кефиром, тоже вкусно, но это нужно на всю ночь или день - долго пропитывается. И пшеницу, и рис, и гречку можно давать спокойно в любых количествах - хоть варите, хоть запаривайте.
Поделиться272012-04-24 09:22:32
Raty
Ну и процедура...)) Спасибо!
Я вот даже думала сделать так: мальчик такой умненький, ходит только в один угол клетки, в гамак - никогда. Ходит сразу, как только из гамака выберется. Вот взять прикрутить в этот угол какую-то мисочку плоскую, а потом сразу шприцом собрать)
Veda
Вчера по Вашему совету запарила ему смесь из хлопьев - полностью она распариться не успела, но крыс трескал! Даже без дет. питания, а сегодня куплю ему, побалую)
Поделиться282012-04-24 09:30:15
Вот взять прикрутить в этот угол какую-то мисочку плоскую, а потом сразу шприцом собрать)
Следите, чтобы мисочка была чистой, без каках и остатков каши (ну вдруг он хрюшка), должна быть некоторая стерильность. Кипятком обдайте.
Поделиться292012-04-24 09:34:23
Девушки, я так поняла, что лучше всего его кормить так:
Утром кусочек прикорма, вечером запаренную смесь из хлопьев, риса, гречки (1-1,5 ст.л.)+ 0,5 ч.л. дет.питания, или кефира, или йогурта без наполнителей. Смесь постоянно делается тверже. Когда начнет есть сушку - перевести на нормальный крысиный корм (или замешать самостоятельно), а утром давать прикорм, как обычно. Правильно?
А вы даете крыскам колоски всякие...? Мои раньше не ели особо, ну так они и сушку не ели.
Отредактировано Александра_123 (2012-04-24 09:35:35)
Поделиться302012-04-24 10:30:20
А вы даете крыскам колоски всякие...?
Смотря какие? если покупные - то надо хорошенько состав читать. Например. в колосках фирмы "Природа" открыто в составе есть штуки четыре Ешки. Я своим зверям даю всякие погрызушки фирмы "Макси" - очень нравятся и по составу там ничего лишнего нет. Пару раз брала колоски "Фиеста" - съели, но без энтузиазма.
Поделиться312012-04-24 10:53:35
А вы даете крыскам колоски всякие...?
Кто-как. Я вот их не особенно уважаю. Мне кажется, что там химия всякая. Но многие дают и ниче
Поделиться322012-04-24 11:11:25
Раз в неделю можно дать еще перепелиное яиско, я - привариваю.
Мне кажется, что многие крыски ведутся на пшено, оно, канеш, безумно калорийное, но просто попробовать чистого пшена чуток насыпать - может крысик и отреагирует?
А как его зовут-то? (кстати)))
По поводу сбора анализа - у меня проходил такой вот вариант - чисто-чисто протирался, со спиртовой салфеткой, и, насухо-насухо, чистой-чистой тряпкой, стол ( у меня - полированный), потом тёплого-тёплого, сонного-сонного сэра клала на стол - от пробуждения, от непонимания и проч. лужа была обеспечена, главное - не допустить, чтобы сам и размазал - следить и направлять. Честно говоря, почему-то в переноске такого не смогла достигать. ну, это как вариант...
Спобоб Оксанки Веды поддерживаю, про пшено советую. Что еще обычно идет - это пророщенная пшеница - на базаре спросить ту, которая прорастает (обычно беру на Лесном), потом на тряпочках замачиваю, через 3-4 дня, а то и раньше - проклюнувшиеся зерна с белыми росточками - оч. айс!
Поделиться332012-04-24 11:16:34
Я крыс вообще один раз в сутки кормлю, на ночь. Вот они нагулялись вечером, все в клетку зашли, слюнявчики повязали и ждут. Даю им обычно сушку, овощи, редко фрукты и кефирно-йогуртовые деликатесы. Иногда - орехи, креветки, косточки куриные.
Сначала съедаются вкусняшки, в течении суток доедается всё остальное, включая горох, пшеницу и овёс.
Колосок иногда вешаю, если не забываю (крысы очень неодобрительно смотрят, если забываю). Где-то один колосок на месяц, побаловать. Он у нас за полчаса сгрызается. Иногда кладу початок кукурузы, тоже трескают.
Пока крыс не привык к нормальному крысиному корму, колосков, дропсов и всяких свитиз не давайте. Вам надо пока основной рацион наладить, считайте, что он спортсмен или космонавт. Тот случай, когда лучше проще и меньше. Усложнять еще будет время.
Поделиться342012-04-24 11:20:39
Ira
Крысика Фениксом назвала)
А пшеницу вне рациона, в качестве прикорма выдавать?
P.S. Вот и были крысики, а век живи - век учись)
Поделиться352012-04-24 11:27:04
А пшеницу вне рациона, в качестве прикорма выдавать?
Да, и не увлекайтесь, пророщеная пшеница - это почти эликсир жизни, и как с каждым эликсиром, нужно быть осторожным. Одних растительных эстрогенов там в 10 раз больше, чем в "спящем" зерне.
Поделиться362012-04-24 11:27:22
я тут вмешаюсь немного...ира,ты советуешь витапол
честно говоря своим его ни разу не брала, просто ссылка первая попалась на него
Своих кормлю смешанными в одной таре
плюс
В корм добавляю немного хлопьев, когда они есть (картинка была выше).
Поделиться372012-04-24 11:37:48
дааа, пророщенные таким образом зерна (их хватает на два-три дня по чайной, приблиз. ложечке без верха на морду) - это раз в месяц для поднятия иммунки)
еще можно, допустим, попробовать отдельно , для контроля, белую нежареную гречку. Я, кстати, её и иногда запаривала, уже в преклонном возрасте, имхо, это лучше жареной...
Поделиться382012-04-24 11:50:28
Irka
А у меня крысы предыдущие Versele Laga не ели... Разбаловала их, знаю)
Ira
Получается устраивать ему такой 3-дневный курс раз в месяц?
Поделиться392012-04-24 11:55:43
да-да, не чаще.
Поделиться402012-04-24 12:14:40
Утром кусочек прикорма, вечером запаренную смесь из хлопьев, риса, гречки (1-1,5 ст.л.)+ 0,5 ч.л. дет.питания, или кефира, или йогурта без наполнителей.
+1 столовая ложка смеси зерновых (сухого корма, он же сушка).
Если он хлопья лопает без дет.питания,кефира,йогурта я бы так и давала (когда будет у вас день прикорма молочкой - тогда давайте кефир,йогурт). Разбаловать всегда успеете, а вот перевести на нормальную пищу куда сложнее. Сушку, я уже сказала, предпочитаю самомешанную.
По идее через несколько дней как минимум начнет в сушке копаться.
Йогурт,кефир, дет.питание - тоже считаются прикормом.
считайте, что он спортсмен или космонавт.
+100
Я колосков не даю. Точнее даю, но редко.
Я своим зверям даю всякие погрызушки фирмы "Макси" - очень нравятся и по составу там ничего лишнего нет.
А это не обман зрения? Вот смотрю я на колосок: зерна на палке держатся, если я положу рядом все эти зерна и палку они сами по себе не приклеются, может правда там какой-то натуральный клей...
Ну и процедура...)) Спасибо!
Да. там все просто, это я в подробностях описала.
Я вот даже думала сделать так: мальчик такой умненький, ходит только в один угол клетки, в гамак - никогда. Ходит сразу, как только из гамака выберется.
Если не хотите отсаживать, то можно тогда поддон с вечера простерилизовать путем обдания кипятком, оставить без наполнителя, мисочку я бы не ставила, а то вдруг он настолько чистоплотный и стеснительный, что в мисочку не станет делишки делать, и с поддона бы шприцом собирать.
Александра_123, возможно Вам вот эта тема пригодится В помощь новичку или часто задаваемые вопросы