Всеобщий форум любителей декоративных крыс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Всеобщий форум любителей декоративных крыс » Ветеринария » подскажите что за приступ и чем лечить

подскажите что за приступ и чем лечить

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Очень напуганы внезапным непонятным приступом. Крысику без 1 недели 6 месяцев. Он у нас "трудный ребенок", склонный к истерикам, очень нервный и возбудимый. Выпустили крыс на вечернюю прогулку, он не пошел, мы еще друг другу говорим: вот, все парни тихо и мирно гуляют, потому что Лучик их не задирает, не провоцирует, гон с визгом не устраивает. Сижу, приглядываю за стадом, читаю книжку. Вдруг слышу странные звуки - грызет что-то, при том нечего там в домике грызть. Поглядела: Лучик неестественно выгнувшись и выпучив глаза дергает лапами и грызет свой картонный домик. Взяла в руки - виж учто крыс "не в себе", неадекватен, мышцы в гипертонусе, сильное сердцебиение, зубами скрежещет и порывается прикусывать все что ни попадя.
Эктренно вкатили 0,1 преднизолона в/м, пару капель коньяка в пасть. Он еще дрожал сильно какое-то время после укола. Потом прописался, немного отпустило его, взгляд стал снова осмысленный. Слизал с пальца немного кота-баюна. Потом через минут 15 попробовала дать вкусняшку (батончик мюсли смешанный с валидолом), съел. Сейчас прошло полчаса, сидит под наблюдением, вроде легче сейчас, поел творожка, повычесывался, позевал. То есть уже живая крыса. А во время приступа уж мы подумали что до клиники не довезем.
Напоминаю, что клиника у нас - это скорее плацебо. Терапевта ветеринарного нет, а здесь - кажется - не хирургическую помощь надо оказывать.
Синюшности и бледности слизистых не было.  Пузико мягкое (сейчас). Пожоже что приступ скорее неврологического характера. Ну и еще - снег у нас вчера и сегодня, перепады погодные сильные. И - полгода нам скоро, могут наверное быть дополнительно гормональные причины, спровоцировавшие такой острый приступ?
Какие версии: что это может быть? - и главное - явно надо хотя бы неделю его чем-то пролечить, чтобы не повторялось такое? Что посоветуете? Есть пирацетам, церебролизин, актовегин в ампулах, нейромультивит и фенотропил в таблетках. Есть сульфик, кордиамин.

2

На эпиприступ смахивает сильно.

3

а чем снимать такие приступы, что купить завтра?

4

Подождите, может что подскажут. Я как обращаться с крысами в таких случаях не знаю, с людьми - да. Знаю только, что если это действительно эпи, ничего спиртосодержащего нельзя, можно усугубить. Вообще к ветеринару нормальному надо.

5

Увы, ТАКИХ ветеринаров у нас нет, есть два хороших хирурга, по терапии, тем более по неврологии - не помогут. Да, скорее всего по совокупности симптоматики и всей предыдущей его истории это больше всего на эпилептический приступ похоже. Буду искать где и с кем из ветврачей можно посоветоваться через интернет. Спасибо что вразумили, я хоть немного отошла от панического состояния: надо же, самый молодой крысик в стае вдруг заумирал!

6

я знаю, что в мск врач брюхно вел зверей с эпиприступами, в каких-то случаях (я так понимаю, смотря чем они вызваны), были очень хорошие результаты, на лечении приступы практически прекратились. но вот сможет ли он заочно вести зверя - вопрос
http://rat.ru/forum/index.php?topic=20611.0

7

Спасибо Вам, Runa, я попробую с ним списаться. Попытка не пытка.

8

Эпи-приступы бывают из-за самых разных причин, могут быть вызваны, в частности, инфекцией, опухолевым процессом или травмой. Есть смысл провести зверю самую полную диагностику, которая возможна. Рентген-снимки, анализы.

Вы здесь » Всеобщий форум любителей декоративных крыс » Ветеринария » подскажите что за приступ и чем лечить