город Ростов-на-Дону.
возраст крысы 5,7 месяцев. хорошо хотя бы что она забеременела не раньше.. вес к сожалению.. не могу сейчас измерить.. но примерно 260. 300г.
крысятам уже 5 день.
К сожалению, во многих зоомагазинах России крысят не рассаживают..мальчиков от девочек. Вот и я теперь убедилась на собственном опыте, узнала о последствиях.. беременность протекала бессимптомно, проявилась только за 2 дня до родов.
За будущее крысят я переживаю, особенно после того как мама начала издавать эти звуки..
Не знала куда обратиться, начала искать форумы.. мне посоветовали ваш. Сама начинать лечение не буду, конечно.
Это вторая моя крыса. До нее был самец и таких проблем я не знала, были другого рода.. и прожил он 3,5 года.. только вот когда я обращалась в ветеринарную клинику в свое время.. одна не принимала крыс, другая тоже. в третьей сказали что у моего мальчика скорее всего аллергия(была первая болезнь).. я мазала кремом, который она мне прописала. от ранок. Но это не помогло. и только ранки увеличивались и он стал почти что лысеньким. Я запаниковала, нашла на форумах лекарство Неостомозан. Решила попробовать(обработала его всего, уже через две недели ранки начала заживать и не появляться снова. Но с тех пор не доверяю ветеринарам в округе. А вот с девочкой теперь как быть.
может стоит после 8 марта поискать клиники еще и вызвать на дом? Дорого ли это? Но другого выхода не вижу..
А отсаживать.. да, тоже читала что сложно будет их выкормить. Да и мама это совсем другое. Кроме того я не знаю где брать козье молоко, только если кашки.. но пока не стоит вмешиваться в это.
Крыса сидит в клетке 48 см в высоту,45 в ширину. Хочу в ближайшее время приобрести высокую большую клетку для крыс.многоэтажную. В клетке убрала этажи все , кроме одной. Ее повесила очень низко, так что бы создавалась иллюзия норки, она закрыла все это порванными мной салфетками и бумагой. подстилка древесная, но там где малыши она ее разгребает и укладывает на пластик или бумагу. Если выбегает от них, то часто закрывает сверху листками бумаги.
В клетке всегда находится миска с водой, а так же поилка с шариком, рядом всегда насыпаю сухой корм для крыс с витаминами. утром, вечером и в течении дня даю ей разваренную овсянку, творог,белок и желток вареного яйца(небольшие кусочки), вареное мясо и вар.рабу если есть дома(3 раза в неделю обычно),бананы,морковь,яблоко,хлебец,хлеб, чернослив,сыр,очень редко огурцы,кефир давала недавно. хрящи куриные когда есть. Но она откусит все немного, что-то больше поест, что-то сразу скушает, а остальное прячет в углу. я вечером засохшее вычищаю. хочу что бы она набрала вес на 100 г хотя бы. она не выглядит худой. скорее нормальной. Наблюдаю за малышами, они развиваются согласно этой таблице http://www.anfiska.biz/razv/krus.htm . вчера заметила, что один малыш чуть-чуть меньше остальных, но в животике у него тоже есть молочко. Она его так же облизывает и кормит. Думаю, что он сможет догнать остальных до 7 дня.
Так.. все ли правильно, и как же все таки поступить?
Ps нашла для крысят одну хозяйку(хорошая знакомая.) Возможно возьмет двоих если все будет хорошо. Одну девочку или две я оставлю себе. Пусть с мамой будут. Начну и их дрессировать, а в большой клетке им тесно не будет. Парней отсажу в нынешнюю клетку или другую(небольшая совсем.скорее для хомяков, но лучше чем ничего.) и там осталось приблизительно найти дом троим. Но многое будет зависеть от их пола и здоровья крысиной семьи.
Отредактировано Екатерина/Поля (2012-03-08 09:49:31)