Уважаемые форумчане!
В последние дни как-то страсти на нашем форуме накалились. Во многом были к тому и объективные причины (различного рода провокативные сообщения). Но также страсти разгорались в местах, которые, по моему скоромному мнению, того не совсем заслуживали.
Давайте вспомним для чего мы все здесь. Для того, чтобы учиться и обмениваться опытом. А те кто этот опыт уже приобрел, могут им поделиться с остальными. Но даже самые опытные из нас продолжают чему-то учиться.
Мы не раз говорили, то наша цель – нести знания о правильном содержании и разведении наших любимцев. Такая фраза, сама по себе, предполагает, что где-то, кто-то совершает ошибки. В 99% просто по незнанию, из-за плохой информированности и т.п. Вспомните, сколько раз мы обсуждали книги о крысах, в которых пишется полнейшая чушь. Но это знаем мы с вами, после того как провели много часов на форумах. Не у всех есть такая возможность по разным причинам. Не все умеют пользоваться компьютером и интернетом. Ну так что же? Мы будем говорить, что таким людям нельзя заводить крыс? Или нельзя заводить крыс там, где нет специалиста по грызунам?
Нам всем легко говорить и критиковать с высоты приобретенного опыта. И забывать, что все мы тоже когда-то совершали ошибки и заблуждались: держали крысок в слишком маленьких клетках, не знали что маленькие точки на шерсти – это власоеды, не подозревали, что на самом деле крысы не разговаривают, а это проблемы со здоровьем, считали что девочек для здоровья обязательно нужно повязать, задумывались о разведении…. Этот список можно продолжать бесконечно.
Уже то, что человек пришёл к нам на форум, в значительной степени свидетельствует, что он хочет получить больше информации. Подозревает, что есть ошибки, недочёты. Зачем же тогда сразу набрасываться? Зачем язвить и сразу бросаться камнями? Почему бы для начала не разобраться спокойно. Конечно, резкая реакция, а также не слишком вежливые замечания с нашей стороны спровоцирует агрессию и со стороны человека, на которого мы нападаем. Ну, либо он просто тихонько уйдет. Так и не получив так нужных ему знаний. Т.е. это МЫ С ВАМИ потерпим поражение!
Мне кажется, что за последние несколько дней мы потеряли несколько человек, имеющих, так сказать, неплохой потенциал. Я не говорю обо всех, и не говорю что я 100% права. Но мне так кажется. И мне, честно говоря, очень обидно. Вот МНЕ ЛИЧНО, как человеку, который прикладывает некоторые усилия к популяризации нашего форума.
Поэтому я вас очень прошу, давайте немного остынем. Отойдем в сторонку, сделаем три глубоких вдоха. И подумаем немного над СВОИМ поведением. Давайте, прежде чем осуждать человека, разберёмся в ситуации. Не будем высмеивать и иронизировать. Не будем домысливать то, о чем не написано и чего человек не говорил. Иногда между строк на самом деле ничего нет. Лучше спокойно переспросите. Не надо писать о человеке в его теме в третьем лице – это не вежливо и не красиво. Прежде чем что-то написать, подумайте, а как бы Вы отреагировали будь подобная фраза обращена к Вам. Вы можете возразить, что к Вам бы так не обратились, потому что Вы бы такую глупость не сделали/не написали. Такую нет. Но а какую-нибудь другую? Даже в какой-нибудь другой сфере? И что? Это даёт повод на грубость?
В общем, еще раз – давайте успокоимся!
Большое всем спасибо!
Отредактировано Nastya22 (2012-02-16 01:39:09)