У моего Жорика (возраст ок.года, у меня с весны, зоомагазинный, хаска, ко мне попал от девУчки, которой "он мне надоел, он воняет!") на шее (вот, где у мужчин "адамово яблоко") какое-то странное уплотнение. Случайно заметила, в основном туда не лазила, ему больше нравилось, когда спинку над хвостом чешут... а сейчас как-то его неловко схватила, он стал вырываться, сполз и я нащупала... Стала прищупываться дальше - твёрдый катышек на горле под челюстью, ну, с такую немаленькую фасолину размером, прямо под шерстью, вроде ни к чему не крепится, не болезненный (Жорик был больше удивлён, чем напуган, в отличии от нервной меня), ... Когда первый приступ паники у меня прошел))), вспомнила о форуме...
Крыс внешне здоров, порфирина нет, аппетит отменный, пьёт-чихает-чешется не чаще, чем обычно, одним словом - здоровый крысюк. Правда, шерсть у него жесткая и редкая, но это скорее, особенности индивидуума со сложной магазино-базарной родословной...
Я вижу два варианта: абсцесс, который профессионалы-крысоводы выковыривают на раз-два швейной иглой или щитовидка, т.н. зоб. У кого еще какие версии? От их серьёзности зависит скорость моего бега к ветеринарам...