Купила на неделе крыску маленькую,а она постояннно какие-то звуки издает странные,как-будто у нее носик забит.вот не знаю что делать,к врачу ойти возможности нет,подскажите чем можно помочь.Я пыталась ей носик алое закапать,амброксол и диазолин давать ,она расчихалась вроде полегче стало.
У крысы респираторные звуки из носа
Сообщений 1 страница 40 из 40
Поделиться22011-12-16 19:09:41
Крыску обязательно нужно показать ветеринару, только он может после прослушивания поставить правильный диагноз.
Если это простуда ( что наиболее вероятно), то обязательно нужны антибиотики.
Если аллергия, то в первую очередь найти и убрать аллерген.
Где покупали, как и в чем везли домой, на каком наполнителе сидит крысенок?
Поделиться32011-12-16 22:21:56
Крыску обязательно нужно показать ветеринару, только он может после прослушивания поставить правильный диагноз.
только не советуй больше того же врача, что Lecz посоветовала, плз.
вкатит тоже крохе дексафорт, как и его девкам вкатила... а нам потом последствия разгребать
Поделиться42011-12-16 23:52:34
Так Алексей тоже назначает дексаметазон.
Почему ветеринары никогда не упоминают преднизолон, для меня загадка. :dontknow:
Поделиться52011-12-17 00:32:11
Так Алексей тоже назначает дексаметазон.
дексаметазон и дексафорт - две большие разницы. дексаметазон действует полдня примерно, дексафорт (разовый укол!) - до недели! и главное - антидота нет, ничем толком не выведешь из организма
Поделиться62011-12-17 00:36:38
Дексафорт представляет собой смесь суспензии дексаметазона фенилпропионата и раствора дексаметазона натрийфосфата (2 мг/мл).
Дексафорт обладает выраженным противошоковым, антиаллергическим и пролонгированным противовоспалительным действием. Противовоспалительные свойства комбинации препаратов обусловлены их глюкогенным эффектом. После внутримышечного введения препарата дексаметазон натрийфосфат вызывает быстрое возрастание концентрации сахара в крови, которая сохраняется 48 часов. Сразу после этого начинает действовать дексаметазон фенилпропионат, активность которого сохраняется на протяжении, по меньшей мере, 6 дней.
http://www.ourfriends.org.ua/48.html
Поделиться72011-12-17 10:23:49
Так к кому ж идти ТС? К какому вету?
Кстати, а почему нет возможности сходить к вету? Судя по всему, крыску надо уже начинать лечить, как можно быстрее. Скороее всего, это все же простуда и надо АБ применять.
Поделиться82011-12-17 14:10:12
Да хоть к кому нибудь! Главное, чтобы легкие прослушал, а с лечением уже тут подскажем.
Zolina, пойти можно
1) алексей николаевич
он с 9 до 13.30 в калининской районной вет.клинике.
ул. Павла Тычины, 55
(0622) 295-9680 Иногда работает по субботам, нужно звонить узнавать
2)Несмотря на совет Руны, я все таки рискну посоветовать Елену Владимировну 0508209694, клиника "багира" возле ж\д рынка.
На мой взгляд она осматривает и прослушивает крысу гораздо более тщательнее, хотя может это мне так неповезло с Алексеем, что моих он еле удосужился глянуть.
У Алексея прием стоит копейки, что-то около 12-13 грн, но у него не совсем удобный график работы.
У Елены прием дороже ( все таки частная клиника) около 30 грн, работает она сутками, так что приехать можно и поздно вечером, только нужно позвонить и узнать, в какой день она принимает.
Только не надо давать крыске колоть что-нибудь в ветеринарке, наши веты часто колят не совсем то, что нужно или не в той дозировке!
Поделиться92011-12-17 15:45:25
На мой взгляд она осматривает и прослушивает крысу гораздо более тщательнее
это сомнительный бонус, если после ее назначений у крыс теперь проблемы и ждем, чем все закончится...
в моче у девочек после дексафорта появились кетоны, а сегодня еще и сахар. сама понимаешь, радостного в этом мало.
Поделиться102011-12-17 21:16:29
Тему переимновала. Ибо я очень сочувствую тем, кому надо помочь пожалуйста, но название не информативно.
Поделиться112011-12-17 22:20:53
runa, я именно из-за этого бонуса и пошла к другому ветеринару, мне нужно было чтобы крысу хорошо осмотрели, проверили легкие и сказали что у нее не так.
Кроме того у Алексея неудобный для работающего на пятидневке график работы, это или с работы отпрашиваться или ждать до субботы.
Кстати, есть еще Донветсервис, там Надежда Александровна работает.
Рекомендации те же - нужно чтобы осмотрела, послушала., поставила диагноз. Колоть ничего не давать, назначения потом откорректировать здесь, на форуме. Да, еще там все ветеринары любят назначать не совсем нужные анализы.
Отредактировано nikta (2011-12-17 22:24:03)
Поделиться122011-12-18 12:23:57
я именно из-за этого бонуса и пошла к другому ветеринару, мне нужно было чтобы крысу хорошо осмотрели, проверили легкие и сказали что у нее не так.
легкие просто прослушиванием качественно не проверишь все равно. хотя хорошее прослушивание это много, да. но моим а.н. хорошо слушает... не знаю, почему тебе так не повезло
и рекомендуя не опытным в лечении крысоводам ветеринаров надо ОБЯЗАТЕЛЬНО предупреждать о том, чтоб не давали колоть как минимум дексафорт. ведь девочкам-то были назначены повторные уколы! все помнят, что произошло в минске? не факт, что тут была бы такая же реакция и такие последствия, но этого исключать нельзя.. и так рисковать тоже нельзя...
Поделиться132011-12-18 12:55:49
та лучше вообще ничего не давать колоть.Так, на всякий случай.
все помнят, что произошло в минске?
Я не помню...
не знаю, почему тебе так не повезло
Сама не знаю. Но не только мне.
Хуже все то, что автор темы больше не появляется.
Поделиться142011-12-18 13:29:08
Я не помню...
Поделиться152011-12-18 13:30:42
на ратфоруме еще было обсуждение результатов вскрытия, в общем и целом пришли к выводу, что если даже не дексафорт был прямой причиной, то косвенной - наверняка
Поделиться162011-12-18 22:35:17
Простите,нет возможности каждый день в интернет выходить,просто я живу в селе сейчас,за 200 км от донецка,выехать к ветеринару в ближайшее время не могу из-за астмы,мне крыску продала подруга,она ее купила в континенте себе,но старшие крыски подруги ее не приняли,вот она и привезла мне ее, она не крысовод,привезла крыску в большой банке с полотенцами,в которых та куталась и клетку для нее. В доме у меня есть много лекарств для людей но для крыс ничего нет.Пытаюсь лечить все тем же,носик вроде проходит и дышит спокойнее. Колоть боюсь,потому что она очень маленькая,да и доз не знаю. даю диазолин и амброксол в ротик,плюс лафербион,алоэ и физ-раствор в носик.
Отредактировано Zolina (2011-12-18 23:00:20)
Поделиться172011-12-19 14:26:21
я живу в селе сейчас,за 200 км от донецка,выехать к ветеринару в ближайшее время не могу из-за астмы
можно ведь попросить родных. С этим тоже неприятности? Ветеринар крысе нужен в первую очередь.
Попробуйте увлажнять воздух (лучше бы замерить влажность гигрометром): повесьте простынь влажную в комнате с крысой (крысе бегать по влажному и\или на сквозняке строго нельзя), поставьте емкость с водой в районе отопительного прибора, цветов побольше, аквариум, ставьте аромо-лампу с базиликом (он активен против микоплазмы) или эвкалиптом. Лучше всего увлажнитель воздуха...
В нос можно капать аквамарис.
Подавайте крысе настойку эхинацеи по 3 капли 2 р.д 2 недели. Пусть кто-то купит в чел.аптеке (стоит 2 грн).
Колоть боюсь,потому что она очень маленькая
П\к не сложно сделать укол крысе http://rat.ru/forum/index.php?topic=36798.0 Особенно, если есть помощник.
Если еще через три дня улучшений не будет, то, наверное понадобится аб, хотя бы сумамед (это из человеческой аптеки препарат). Детский сладкий порошок смешивают с едой: дозируют по тетрадным клеточкам (насыпать слой) - 1,5 клеточки на 100 г живого веса. 2 р.д. минимум 2 недели.
Но я бы если уже хрюкает выбрала тилозин (фармазин), это инъекционный ветпрепарат. Тилозин (Фармазин) 50 колят п\к или в\м 2 р.д. дозировка 0,1 мл на 500 г живого веса (он обычно есть в абсолютно любой ветклинике, если в селе есть хотя бы какой-то вет, у него должен быть, вам нужно будет отлить из флакона 5 мл). курс минимум 2 недели.
И какой все-таки возраст у крысы? Хотя бы примерно. если дозировки не сможете пересчитать , то напишите и вес - пересчитаем.
Отредактировано Raty (2011-12-19 14:38:28)
Поделиться182011-12-19 14:32:37
ну может месяц,если не меньше,я честно говоря не разбираюсь
Поделиться192011-12-19 14:34:46
ну может месяц,если не меньше
ужс, и уже без мамы, и была у подруги на сселении... это ж во сколько ее взяли?...
я честно говоря не разбираюсь
ну можно еще по фото погадать лучше тогда снимать на руках для масштабности, но все равно будет не точно...
Отредактировано Raty (2011-12-19 14:36:57)
Поделиться202011-12-19 18:08:04
вот она
Поделиться212011-12-19 18:13:02
по виду месяца 2-3 для зоомаговской где-то так наверное. но не месяц точно. самый минимум 1,5 месяца.
но аб по серьйозней ей еще нельзя.
Какие сейчас симптомы? Активная? Аппетит хороший? Какие звуки издает и как часто? Чихает? Порфирин (красно-коричневые выделения из носа и\или глаз) есть?
Поделиться222011-12-19 18:16:13
активная,аппетит замечательный.чихает и как бы курлыкает,нету никаких выделений.
Поделиться232011-12-19 18:34:42
Вы не ответили, на каком наполнителе сидит крыска.
Сколько градусов в комнате, где она содержится, есть ли сквозняки?
Нужно начинат давать антибиотик. Купите в человеческой аптеке детский сумамед. Это порошок для приготовления суспензии. Высыпаете часть порошка на лист бумаги в клетку, формируете дорожку. И даете ей в рот по 3 тетрадных клетки 2 раза в день. Можно развести эти три клетки в ложке с водой (капать буквально каплями), можно смешать с чем-то вкусным вроде йогурта.
Поделиться242011-12-19 18:53:26
в комнате 25 градусов,сквозняков нет,наполнитель supercat с ароматизатором сосновым вроде. а антибиотик как потом из организма вывести?
Поделиться252011-12-19 19:06:44
наполнитель supercat с ароматизатором сосновым вроде
вполне вероятно что у малышки аллергия на наполнитель. с ароматизаторами вообще брать нельзя. лучше всего наполнители:
1. древесный, но не хвойный, а из опилок фруктовых деревьев (обычно пишут на пачке)
2. кукурузный (например Фауна, как вот в это теме предлагают Зоотовары по лояльным ценам)
3. целюлозный, но он дорогой и не везде продается
Пока уберите весь наполнитель из клетки. а постелите бумажные полотенца, тряпочки или туалетную бумагу. Менять их придется часто. И понаблюдайте - если звуки пройдут, то это была аллергия на наполнитель.
Поделиться262011-12-20 09:35:37
а антибиотик как потом из организма вывести?
В смысле? у крыс довольно скростной метаболизм, он и сам прекрасно выводится, поэтому лекарства и дают два раза в сутки.
Мне и моим крысам тоже назначали аб, и ни разу доктор хоть человеческий, хоть крысиный не упоминал о его выведении. Такие дозы аб безопасны, я интересовалась у вета, не нужны ли поддерживающие для печени, почек после курсов аб, она сказала, что в таких дозах аб неопасны.
Начинайте уже курс, сумамед можно даже детям с 6 мес. Курс минимум 14 дней.
Поделиться272011-12-20 09:43:22
Можно ПОСЛЕ курса антибиотика подавать пробиотиков каких-нибудь. Но, сначала, надо разделаться с первой проблемой!
Пока уберите весь наполнитель из клетки. а постелите бумажные полотенца, тряпочки или туалетную бумагу.
+ 10000!!! И чем скорее, тем лучше!
Поделиться282011-12-20 09:56:06
Сумамед вроде не требует пробиотиков после применения.
Zolina, есть возможность взвесить крысенка? желательно с точностью до 10 гр. Тогда можно будет точно расчитать дозировку антибиотика.
Кстати, как назвали кроху?
Отредактировано nikta (2011-12-27 10:46:11)
Поделиться292011-12-20 11:17:20
Zolina,не затягивайте,начинайте давать сумамед.Чем раньше,тем лучше (проверено на собственном небольшом опыте). В первый раз я поздно начала лечение и крысенок погиб за неделю!!!! Сейчас я только услышала хрипы,посоветовалась на форуме и начала давать.Прошло всего 3 дня,а результат налицо! Никаких симптомов заболевания не осталось,но я продолжаю давать! Поспешите!
Поделиться302011-12-25 02:17:10
Здравствуйте ,еще раз извините что не выходила,крыска поправилась,набрала вес вроде бы.сейчас весит около 50-60 грам,точнее сказать не могу,назвала Дуней,вроде все прошло,уже не чихает и не хрипит. сумамед даю правда точную дозировку не знаю,поэтому даю как написали три клеточки.
Поделиться312011-12-25 14:46:01
Когда крысь растёт, дозу надо поднимать, ибо она на вес рассчитывается.
Поделиться322011-12-25 21:55:21
сейчас весит около 50-60 грам
по 3 тетрадных клетки 2 раза в день
Моим А.А. сказала насыпать по 1,5 клеточки на 100г веса. То есть крысе весом в 280г я даю 4 клетки, на 300г - 4,5 клетки.
А такой маленькой, как у Zolina точно нужно 3 клеточки?
Поделиться332011-12-25 22:03:56
а мне по фоточке кажется, что крыска явно больше - грамм 100-150 :dontknow:
Поделиться342011-12-25 22:20:33
Учитывая, что точный вес крысы не известен, это так, на глаз доза.
Лучше больше, чем меньше. Сумамед хорошо переносится, достаточно мягко действует.
Давайте минимум 2 недели 2р/д.
Поделиться352011-12-25 22:37:58
а мне по фоточке кажется, что крыска явно больше - грамм 100-150
мне кстати тоже так кажется...
Поделиться362011-12-27 10:12:23
Дунька весит 78 грамм,на кухоных весах взвесила .
Поделиться372011-12-27 10:19:23
надо же. а на фотографии не кажется такой малышкой. я так понимаю, что раз Вы уже начали ей давать 3 клеточки, то так и продолжайте 3 недели. чтобы уже наверняка эту болячку убить.
Поделиться382011-12-27 10:51:40
Zolina, только не прерывайте лечение! Даже если вроде все хорошо, все равно курс должен быть не меньше двух недель.
Поделиться392011-12-31 02:33:50
Дунька выздоровела,спасибо всем большое за помощь.
Поделиться402011-12-31 10:47:40
То что выздоровела - это хорошо.
Но курс все равно обязательно нужно провести не меньше двух недель! Иначе через два-три месяца все вернется в более тяжелой форме.
И Иммуностимуляторы подавайте, эхинацею\гамовит=фоспренил\циклоферон. Куите что нибудь одно, мы подскажем дазировки.
Старшей крысе тоже нужны будут иммностимуляторы.