Добрый день!
Ситуацию следующая: у меня живет 4 крысы-девочки. Крыскам почти 4 месяца. Насколько я понимаю, когда крыса при прикосновении выгибает спину и начинает мелко-мелко дрожать (как бы вибрировать) - это признак того, что у нее "течка".
Может быть я не до конца правильно понимаю?
Проблема в том, что у всех моих крыс (кроме одной) этот процесс выражен неярко и происходит где-то раз в 2 недели. А одна из крыс (гималаечка) вибрирует уже дней 10-12. Не дни и ночи напролет, конечно. Но каждый день стабильно. Бывает раза 2-3 в день - берешь ее - и она - виброкрыса, и при этом (повибрировав немного) резко может стать гиперактивной, по клетке начинает носится как торпеда.
Может это не течка вовсе, а признак заболевания, или проблемы с нервной системой? Она иногда, например, начинает грызть клетку (даже находясь снаружи), стоит и минут 20 прутья точит (хотя всяких мелков и колосков, "для погрызть" у них предостаточно).
во всем другом-девочка шустрая, самая активна из всех, наглая, шилопопая, периодами ласковая.
Правда, при всем при этом - наиболее пугливая из всех, хоть мы и ведем себя с ней максимально бережно и нежно.
Может зря волнуемся и это просто индивидуальные особенности?
Заранее большое спасибо всем за ответы!