Всеобщий форум любителей декоративных крыс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вкусная еда

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вкусная тема лазанья.
Лазанья с фаршем
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/315/sm_314596.jpg
Лазанья - один из самых популярных рецептов итальянской кухни, запеканка из листов пасты с красным соусом из мясного фарша (болоньезе) и белым соусом (бешамель). Предлагаю немного адаптированный, простой рецепт лазаньи, из доступных ингредиентов. Это блюдо из фарша получается очень сытным и вкусным.
Продукты
(для формы 24х24 см)
Листы лазаньи - 10-12 шт.
Сыр (моцарелла) - 250 г
*
Для соуса болоньезе:
Фарш говяжий - 750 г
Морковь - 100 г
Лук репчатый - 100 г
Сельдерей (корень) - 100 г
Томатное пюре - 500 мл
(или сок томатный - 700 мл)
Базилик сушеный - 0,5 ч. ложки
Орегано сушеный - 0,5 ч. ложки
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
*
Для соуса бешамель:
Молоко - 800 мл
Мука пшеничная - 60 г
Масло сливочное - 60 г
Мускатный орех - 1 щепотка
Соль - по вкусу

Для соуса болоньезе нарезаем очень мелким кубиком морковь, лук и сельдерей. (В оригинальном рецепте используют стебли сельдерея, но у меня в рецепте корень - он более доступный в наших краях.)
На хорошо разогретую сковородку наливаем растительное масло и обжариваем овощи, помешивая, 10 минут.
К обжаренным овощам добавляем мясной фарш, хорошо перемешиваем, разбивая все комочки. Обжариваем, пока не останется сырого фарша.
Добавляем томатное пюре или томатный сок, перемешиваем.
Добавляем сушеный базилик и орегано, хорошо перемешать.
Тушим соус болоньезе минимум 2 часа на очень медленном огне, под крышкой. При необходимости добавляем немного воды, примерно 200 мл. Можно добавить 200 мл красного сухого вина.
Готовим соус бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло в сотейнике.
Добавляем муку, перемешиваем. Обжариваем муку на сливочном масле 4 минуты на среднем огне, до появления приятного орехового аромата.
Маленькими порциями постепенно добавляем молоко, интенсивно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
Варим соус бешамель приблизительно 10 минут до загустения, на умеренном огне, постоянно помешивая. Добавляем в соус соль и мускатный орех, перемешиваем.
Готовый соус бешамель накрываем пленкой в контакт, чтобы он не заветривался.
Листы лазаньи подготовим согласно инструкции на упаковке (у меня было написано: отварить в подсоленной воде в течение 1 минуты). Чтобы листы не слипались, их можно проложить пищевой пленкой.
Натираем сыр (моцарелла) на крупной тёрке.
Болоньезе солим по вкусу и добавляем чёрный молотый перец.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
Собираем лазанью. На дно формы (у меня стеклянная форма размером 24х24 см) выкладываем соус бешамель.
Сверху на бешамель выкладываем листы лазаньи немного внахлёст, приблизительно на 0,5 см. При этом желательно не выкладывать листы на всю площадь формы, а оставлять примерно 1 см до стенок - при запекании листы лазаньи увеличатся в размере и заполнят собой оставшееся пространство.
Выкладываем слой соуса болоньезе.
Затем снова слой соуса бешамель.
Часть сыра распределяем равномерным слоем.
Снова выкладываем листы лазаньи.
Повторяем процесс, пока не закончатся все листы лазаньи и начинка.
На последний слой листов лазаньи выкладываем соус болоньезе, соус бешамель и посыпаем сыром.
Запекаем лазанью в духовке 30-40 минут (время запекания также смотрим на упаковке с листами лазаньи).
Готовой лазанье даем немного остыть, так она будет лучше держать форму. Подаем лазанью горячей. (Лазанью, как и любое другое блюдо с пастой, лучше готовить на один раз и больше не разогревать.)
Приятного аппетита!

2

здорово. спасибо