Всеобщий форум любителей декоративных крыс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всеобщий форум любителей декоративных крыс » Темы о крысах » Этология. Поведение крыс в различных ситуациях


Этология. Поведение крыс в различных ситуациях

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Этология (от греч. éthos - характер, нрав и lógos - учение), одно из направлений в изучении поведения животных, занимающееся главным образом анализом генетически обусловленных (наследственных, инстинктивных) компонентов поведения и проблемами его эволюции.

Социальная этология – изучает социальное поведение животных с учётом условий окружающей среды, инстинктивных реакций, индивидуальных навыков, приобретённых в течение жизни и т.д., чтобы во всей полноте представить жизнь социальных видов животных.

Социобиология — научное направление, изучающее биологические основы социального поведения и социальной организации у животных и человека на базе теоретических представлений и методов популяционной биологии (экологии и генетики популяций) и синтетической теории эволюции (современного дарвинизма). Основатель С. — американский биолог Э. Уилсон. С. изучает биологические функции поведения и социальной организации с точки зрения генетической приспособленности. В синтетической теории эволюции под приспособленностью понимается способность особи производить потомство и тем самым передавать ему свои гены.

http://ethology.ru/

2

Опыт с побегом подтвердил альтруизм крыс

Лабораторные грызуны неоднократно вызволяли своих товарищей из плена, не получая взамен никакой выгоды. Исследователи утверждают, что животными двигало чистое сопереживание пленникам, желание прекратить их мучения.

На тестовой площадке биологи помещали двух крыс. Одна из них пользовалась сравнительной свободой, а вторую запирали в узкий прозрачный цилиндр. При этом дверцу последнего можно было открыть только снаружи.

Свободные крысы выказывали больше волнения, когда их сородичи находились взаперти, по сравнению с ситуацией, когда в цилиндре никого не было. И это уже было первым проявлением эмпатии.

После нескольких таких сеансов крысы разобрались, как можно открыть крышку цилиндра. Сначала они экспериментировали с ней, возились по многу минут, но как только зверьки нашли способ её сбросить – дело пошло на лад. В последующих испытаниях крысы освобождали сородичей почти сразу же, то есть в считанные секунды после начала теста. Один из авторов эксперимента, профессор психологии Жан Десети (Jean Decety) из Чикагского университета, утверждает: «Это первое доказательство того, что оказание помощи у крыс вызвано сопереживанием. В литературе не раз высказывалась идея, что эмпатия не является уникальной для людей, и это положение было хорошо продемонстрировано на обезьянах, но в отношении грызунов оставалось не очень ясным. Мы собрали в одной серии экспериментов свидетельства помощи, основанной на эмпатии у грызунов, и это действительно в первый раз было хорошо видно».  Правда, Десети забывает в чём-то похожий эксперимент швейцарцев, проведённый в 2007 году. Только там крысы могли кормить друг друга. Просто так, не получая ничего взамен.

Еда как отвлекающий фактор была использована и в опыте американцев. В отдельной серии попыток на арену со свободной крысой помещали два запертых прозрачных цилиндра – в одном был пленник, в другом – шоколадная стружка.

Крыса могла бы сначала открыть ёмкость с лакомством, съесть его и только потом освободить товарища. Но она этого не делала. Грызуны, как правило, открывали пленника первым, а цилиндр с шоколадом – вторым и далее делились едой. «Мы были в шоке», — говорит об этой части эксперимента исследовательница Пегги Мейсон.

А Инбаль Барталь, третий автор работы, добавляет: «Мы не обучали этих крыс. Они обучались сами, потому что были мотивированы чем-то внутренним. Мы не показывали им, как открыть дверцу, у них не было какого-либо предыдущего опыта по её открытию, и ведь сдвинуть эту крышку было трудно. Но они продолжали попытки и в конечном счёте добивались желаемого».

Чтобы проверить, не было ли последующее общение крыс наградой для освободителей, учёные обставили опыт так, что при срабатывании крышки пленники выпускались в другой загон и не имели возможности взаимодействовать с первой крысой. Но животные продолжали освобождать сородичей и в таком случае. А вот обман не прошёл: когда вместо крысы в «тюрьму» помещалась похожая на неё игрушка, подопытное животное не открывало цилиндр.

Не все крысы в эксперименте наловчились освобождать пленников. Дальнейшие тесты показали, что крысы-самки с чуть большей вероятностью становятся благодетелями, чем самцы. Возможно, это показывает глубинную связь эмпатии и материнства.

http://ethology.ru/news/?id=1057

3

Открыт альтруизм у крыс

Клаудиа Рутте (Claudia Rutte) и Михаэль Таборски (Michael Taborsky) из института зоологии университета Берна (Zoologisches Institut) установили, что крысы способны помогать совершенно незнакомым крысам, даже если те ранее не помогали им.

Ранее учёные не раз наблюдали у животных случаи взаимовыручки, которые были основаны на принципе «Ты помог мне — я помогу тебе», так что исследователи относили их к категории «прямой взаимопомощи».

Это отличается от общего сотрудничества, при котором акты благодеяния индивидуума не зависят от того, помогал ли ему ранее одариваемый персонаж, и поможет ли в будущем. Такой альтруизм ранее наблюдался, кажется, только у людей (ну, вероятно, у человекообразных обезьян — тоже). Но впервые, как сообщают исследователи, открыт не у людей, даже не у приматов, а у крыс.

В поставленных опытах крысы могли кормить своих соседей-крыс, нажимая на специальный рычаг. Подопытных животных поделили на две группы. Первой из них другие крысы как раз выдавали пищу, второй такая помощь не оказывалась.

После этого у подопытных крыс появлялась возможность самим выдавать пищу другим животным. Причём в качестве одариваемых особей выступали уже другие крысы, а не те, что ранее играли роль дарителей.

Оказалось, что грызуны, которые на себе испытали помощь со стороны сородичей, на 20 с лишним процентов чаще сами также помогали получать пищу своим новым партнёрам, при том, что видели их впервые. Те же крысы, которых ранее никто не одаривал, и сами не были склонны проявлять альтруизм.

Этот простой механизм может способствовать эволюции сотрудничества и у других животных, между особями, не являющимися знакомыми и не являющимися родственниками, предполагают авторы эксперимента. Очевидно, такая взаимопомощь способствует выживанию вида.

Детальнее о новом опыте — в статье авторов данного исследования в PLoS Biology.

http://www.membrana.ru/particle/11686

4

У крыс обнаружен оптимизм

Мы ужасно мало знаем о психологии животных: что и как они чувствуют, как воспринимают мир. Легко допустить, что внутренний мир обезьян будет уже достаточно сложен, а как обстоят дела у животных "попроще"? Исследователи из Эдинбургского университета в своей новой работе обнаружили, что лабораторные крысы могут проявлять оптимизм в ответ на улучшение жилищных условий.

Ученые при помощи специального теста оценивали степень оптимистичности крыс. Изначально животные были настроены пессимистично. Затем они были помещены в более удобные клетки с персональными домиками, большим количеством древесной стружки и всякими интересными для крыс картонными трубочками и деревянными конструкциями. Пожив неделю в этих пятизвездочных апартаментах крысы стали смотреть на жизнь заметно веселее.

Для оценки оптимизма у крыс ученые использовали следующий метод. Крысам бросали кусочки наждачной бумаги и они в зависимости от крупной или мелкой зернистости упавшего кусочка должны были подойти к одной из двух кормушек. Если крыса правильно определяла попавший к ней образец, она получала награду. Награда была разной: за правильное определение одного вида бумаги крысам давали шоколадное лакомство, а если они правильно определяли другой тип, они получали менее привлекательные - но все же лучше, чем ничего - зерна злаков. Когда животные научились справляться с этой задачей, экспериментаторы попробовали дать им образцы бумаги со средней зернистостью.

"Я ожидала распределения пятьдесят на пятьдесят", - говорит возглавлявшая исследование Николя Бриджес (Nichola Brydges), но вместо этого изначально крысы подходили к кормушке, сулящей им всего лишь зерна, а не шоколад. Иначе вели себя крысы, которые неделю провели в удобных и комфортных клетках. На жизнь они смотрели оптимистичней и в более трех пятых случаев считали, что средние бумажки сулят им шоколад.

http://ethology.ru/news/?id=891

5

Боязнь новизны сокращает жизнь

У животных с фобией к новизне после новых переживаний уровень гормонов стресса выше, чем у их смелых собратьев, и умирают они в более молодом возрасте, установили авторы нового исследования. Работа дает основания предположить, что жизнь в страхе сказывается на состоянии здоровья.

"Исследование показывает, что, пытаясь понять психологические механизмы здоровья, мы должны рассматривать личностные черты и особенности поведения", - говорит Соня Кавиджелли из Университета Чикаго, которая провела это исследование совместно со своей коллегой Мартой Макклинток.

Известно, что стресс влияет на здоровье, в частности приводя к гибели клеток мозга и ослаблению репродуктивной способности. Но известно также, что в некоторых случаях он усиливает ответ иммунной системы на воспалительный процесс. Поэтому оценить влияние стресса на продолжительность жизни индивида довольно трудно.

Персонифицированная природа стресса заинтересовала Кавиджелли, когда она изучала приматов в условиях дикой природы. "Я увидела, что многие животные подвергаются одним и тем же стимулам, вызывающим стресс, но реагируют по-разному", - рассказала она New Scientist. Поэтому она решила изучить воздействие "неофобии", боязни нового, на здоровье крыс, животных, которыми легче управлять.

"Это очень важное исследование, - считает Майкл Мини из монреальского Университета Макгилла, который изучает влияние ранних переживаний на поведение и состояние здоровья. - Мы знаем о неофобии и ее влиянии на здоровье довольно много, ни никто не изучал этого на протяжении жизни животного".

Парализующая робость

Вскоре после рождения крысы, подобно людям и другим особям, демонстрируют реакцию на неизвестное. Разновидности этой реакции включают в себя парализующую робость и непреодолимое стремление к исследованию.

Чтобы минимизировать генетические различия между смелыми и боязливыми крысами, ученые отобрали пары братьев, каждый из которых был наделен одной из этих черт, из 14 разных пометов. После нового переживания уровень гормона стресса кортикостерона в крови у боязливых животных был на 20% выше, чем у их бесстрашных родичей.

Влияние на продолжительность жизни оказалось поразительным. Неофобы жили в среднем 599 дней, тогда как смелые животные в среднем прожили на 102 дня больше. Ученые подсчитали, что в каждый отдельный момент жизни вероятность умереть у крыс, страдающих неофобией, была на 60% выше, чем у тех, кто готов был принять новый опыт.

За и против

Исследователи установили, что обе черты присутствуют во всей популяции. Это дает основания считать, что оба стиля поведения имеют свои преимущества для особи.

Жить долго - это, конечно, хорошо, но в опасной среде, например, там, где обитает множество хищников, у крыс, которые бегут от неизвестности, больше шансов дожить до того момента, когда они смогут передать потомству свои гены.

Пока неясно, существует ли у людей связь между неофобией и продолжительностью жизни. Дело осложняется тем, что детей побуждают преодолевать страхи, и их реакция на новые предметы и людей может измениться. "Застенчивые дети не всегда становятся застенчивыми взрослыми", - говорит Кавиджелли.

Интересно, что это применимо и к крысам. Кавиджелли и Макклинток обнаружили, что у некоторых крыс детская неофобия со временем исчезает. Теперь они выясняют, может ли это изменение повлиять на увеличение продолжительности жизни.

http://ethology.ru/news/?id=43

6

Крысы платят добром за добро

Один из возможных путей эволюционного развития кооперации и альтруизма основан на принципе взаимности (см. Reciprocal altruism). Теория взаимного альтруизма разработана американским биологом Робертом Триверсом, который показал при помощи моделирования, что естественный отбор может поддержать склонность животных оказывать услуги соплеменникам, если это повышает вероятность ответных услуг (Trivers, 1971. The evolution of reciprocal altruism, PDF, 493 Кб).

С эволюционной точки зрения главная проблема тут в том, что общество, основанное на взаимопомощи, чрезвычайно уязвимо для социального паразитизма. Взаимный альтруизм может быть успешной и устойчивой(«эволюционно стабильной») стратегией лишь в том случае, если индивиды помнят историю своих взаимоотношений, знают репутацию партнеров, поощряют кооператоров и наказывают обманщиков. Для всего этого нужно обладать достаточно развитым интеллектом. Возможно, поэтому взаимный альтруизм до сих пор изучают в основном на людях. У нашего вида эта стратегия необычайно развилась и усложнилась, породив множество хитроумных надстроек — от товарно-денежных отношений до «золотого правила» (поступай с другими так же, как хочешь, чтобы поступали с тобой). Кроме того, репутация у нас стала самостоятельной ценностью, ради которой люди готовы идти на значительные жертвы (см. Indirect reciprocity; В присутствии нарисованных глаз люди ведут себя лучше, «Элементы», 11.03.2011).

Взаимный альтруизм характерен и для других обезьян, особенно если отношения в группе достаточно эгалитарны: жесткая иерархия и деспотизм не оставляют места для реципрокности и формируют однонаправленный «поток услуг» от забитых подчиненных к всевластному начальству (Jaeggi et al., 2010. Tolerant food sharing and reciprocity is precluded by despotism among bonobos but not chimpanzees).

Что касается других животных, то у них описано не так уж много случаев взаимного альтруизма (самые известные примеры — летучие мыши-вампиры и рыбы-чистильщики), да и эти случаи, как правило, оспариваются многочисленными скептиками.

Перспективным объектом для таких исследований являются обычные серые крысы. Для этих социальных животных характерны различные формы кооперации: от взаимного груминга (чистки шерсти) до коллективного отпора врагам. Крысы помогают не только своей родне, но и неродственным индивидам, даже если «альтруист» не получает от этого никакой немедленной выгоды (см. Крысы выручают друзей из беды и делятся с ними шоколадом, «Элементы», 12.12.2011).

Для того чтобы склонность помогать неродственным индивидам стала эволюционно стабильной стратегией, она всё же должна приносить какую-то выгоду альтруисту (повышать его приспособленность), пусть и опосредованно — через «пользу для группы» (см. Межгрупповая конкуренция способствует внутригрупповой кооперации, «Элементы», 28.05.2007) или на основе взаимности, повышая вероятность ответных услуг в будущем.

Присутствует ли в крысином альтруизме элемент взаимности? Эксперименты, которые недавно начали проводить швейцарские биологи, позволяют ответить на этот вопрос утвердительно. Крысы охотнее помогают тем своим соплеменникам, которые в предыдущих опытах помогали им самим, по сравнению с теми, кто отказался помочь или чья репутация неизвестна подопытному индивиду (Rutte, Taborsky, 2008. The influence of social experience on cooperative behaviour of rats (Rattus norvegicus): direct vs generalised reciprocity, PDF, 332 Кб).

Новая статья, опубликованная в журнале BMC Evolutionary Biology, продолжает эту линию исследований. Установка, использовавшаяся в экспериментах, показана на рисунке. Опытам предшествовала тренировка. Сначала крыса привыкала к клетке и подносу с угощением (овсяными хлопьями). Затем поднос начинали понемногу отодвигать от клетки, так что крыса должна была потянуть за палочку, чтобы добраться до угощения. Те крысы, которые не смогли освоить этот трюк, исключались из дальнейших опытов. На втором этапе обучения исследователи поэтапно увеличивали силу, с которой крыса должна была тянуть, от 1 до 5 ньютонов, прибавляя каждый раз по одному ньютону. Тянуть палочку с силой в 1 ньютон крысе легко, а 5 ньютонов — уже близко к пределу ее возможностей. При этом крысе показывали разные символы, по которым она могла определить, с какой силой придется тянуть на этот раз (крысы легко обучаются использованию таких визуальных подсказок).

На заключительном этапе тренировки крысы привыкали работать вдвоем. Двух неродственных и никогда раньше друг друга не видевших крыс сажали в клетку, как показано на рисунке. Их разделяла сетка, но они могли видеть, слышать и обонять друг друга. Теперь одна из крыс могла пододвинуть угощение своей соседке, но не себе. Затем крысы менялись ролями (палочку и угощение перемещали на другую половину подноса). Крыса, распоряжавшаяся палочкой, должна была угостить соседку определенное число раз, прежде чем произойдет смена ролей и начнут угощать ее.

Таким образом, крыс приучили оказывать соседям услугу. Теперь они были готовы к основной фазе исследования. Было поставлено два эксперимента, в первом из которых изучалось влияние «цены» альтруистического поступка, во втором — влияние «выигрыша», получаемого адресатом альтруистического акта.

В ходе первого эксперимента каждую из 14 подопытных крыс сажали в клетку попеременно то с партнером-«кооператором» (которого научили угощать соседа), то с «эгоистом», который не умел обращаться с палочкой, никогда не видел, как это делается, и не знал, что соседа можно угостить. Крысы в каждой паре всегда были неродственные и незнакомые друг с другом. Соответственно, партнер либо угощал подопытную крысу (в среднем 4 раза за 7 минут), либо не делал этого. Затем животных меняли ролями и смотрели, будет ли подопытная крыса угощать партнера.

В полном соответствии с теорией реципрокного альтруизма, крысы угощали «кооператоров» достоверно чаще, чем эгоистов. В обеих ситуациях частота угощений отрицательно коррелировала с трудностью задачи, то есть с силой, которую нужно было приложить, чтобы придвинуть поднос. Если поднос двигался с трудом (крысы определяли это по визуальным сигналам, выученным во время тренировок) и если партнер был эгоистом, то даже те животные, которые в конце концов угощали партнера, дольше раздумывали перед тем, как это сделать. Если же партнер был кооператором, время на раздумья не зависело от легкости скольжения подноса по рельсам. Во всех случаях крысы кормили соседа реже, чем сами себя (в других опытах, где угощение находилось на той же стороне подноса, что и палочка). Это значит, что дерганье за палочку — не просто выученное действие, последствий которого крыса не осознаёт.

Таким образом, эксперимент подтвердил наличие в крысином поведении элементов взаимного альтруизма. Кроме того, он показал, что, принимая решение о добром поступке, животные учитывают его «цену», то есть усилие, которое придется приложить. Это соответствует тому известному обстоятельству, что в природе животные, как правило, оказывают друг другу лишь относительно «дешевые» услуги (такие как груминг) и очень редко идут на серьезные жертвы ради неродственного индивида.

Во втором эксперименте проверялось, учитывают ли крысы то, насколько сосед нуждается в их помощи. Для этого будущих партнеров четырнадцати подопытных животных заставляли голодать в течение суток перед экспериментом. Были, конечно, и контрольные партнеры, которых не морили голодом. Четких различий между поведением крыс по отношению к голодным и сытым партнерам обнаружено не было, зато выявилась любопытная связь с массой тела партнера. Если партнер был голоден, его вес был связан с частотой угощений обратной зависимостью: тощих и голодных партнеров подопытные крысы кормили чаще, чем голодных, но упитанных. Если же партнер был сыт, то подопытные крысы, наоборот, чаще угощали толстых партнеров, чем худых.

Однозначно интерпретировать эти результаты трудно. Авторы предполагают, что в первом случае они столкнулись с проявлением эмпатии: крысы учитывали потребности голодного партнера и кормили его охотнее, если он выглядел истощенным. Во втором случае, когда партнер был сыт, на первый план, возможно, выходили соображения реципрокности. У крыс масса тела положительно коррелирует с доминантностью. Поэтому, если рассчитывать на взаимность, при прочих равных выгоднее оказать услугу крупной крысе, чем мелкой.

Конечно, эти выводы нельзя назвать бесспорными и окончательными. Следует повторить эксперименты в разных контекстах с большим числом животных (что не так-то просто, учитывая, сколько сил и времени приходится тратить на предварительное обучение каждой подопытной крысы). Тем не менее, можно заключить, что аргументы в пользу существования реципрокного альтруизма не только у приматов, но и у других животных постепенно накапливаются.

Источник: Karin Schneeberger, Melanie Dietz, Michael Taborsky. Reciprocal cooperation between unrelated rats depends on cost to donor and benefit to recipient // BMC Evolutionary biology. 2012. V. 12. P. 41.

http://ethology.ru/news/?id=1125

7

Ален, спасибо за тему! Очень интересно и познавательно!

8

Исследователи из Новосибирска объяснили генетическую природу агрессии. Ученые путем селекции сделали злобных крыс добрее; кусающие грызуны стали ласковыми и общительными. А заодно выяснилось, какие участки ДНК портят им характер.

ссылка на видео: http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=479863


и еще на ту же тему.

Вылечиться от стресса, депрессии и вспышек гнева можно будет уже в обозримом будущем. В этом уверены генетики. "Вести" побывали в лаборатории, сотрудники которой исследуют зависимость между поведением грызунов и строением их ДНК.

Эти клетки стали домом для уже восьмидесяти поколений хвостатых сотрудников института Цитологии и генетики. Учёные занимаются селекцией по одному единственному признаку - как животное относится к человеку. Одни грызуны здесь абсолютно агрессивные, а другие совершенно ручные. В крысином общежитии регулярно случаются контролируемые конфликты. Задача учёных - выяснить, какие физиологические механизмы лежат в основе агрессии, и насколько это обусловлено генетикой. Известно, что геном крысы имеет много общего с геномом человека. Это и делает грызуна удобной моделью для исследования людских проблем. Заставить "злую" крысу "подобреть" можно, но не в каждом случае и ненадолго.

Римма Кожемякина, сотрудник лаборатории эволюционной генетики института Цитологии и генетики СО РАН: "В настоящее время используют для разного вида агрессии разные препараты (в опытах) на крысах. Если говорить о человеке, то потребуются более селективные препараты, которые будут уже воздействовать на определённый вид агрессии".

То, что мы обычно обозначаем словами "дёргаться" или "психовать" может иметь совершенно различную природу. Антидепрессанты и успокоительные в аптеках, конечно, есть, но нередко они оказывают угнетающее воздействие на психику. Соблазн научиться влиять на корень проблемы - велик. Наблюдения показали: агрессия переходит по наследству, по крайней мере, у крыс. Новосибирцы, совместно с немецкими коллегами, установили, что она "зашифрована" на разных хромосомах.

Мария Коношенко, сотрудник лаборатории эволюционной генетики института Цитологии и генетики СО РАН: "Если думать в перспективе о воздействиях, которые могут оказывать влияние на агрессивное поведение, это значит, что возможный препарат должен содержать различные вещества, которые оказывают воздействие на различные гены, поскольку этот признак зависит не от одного гена, который может изменить одно фармакологическое вещество, а от многих".

Но это лишь несколько отодвигает момент создания средства, которое поможет контролировать себя или даже защититься от агрессивных хулиганов. Генетики уверены, что этот час близок.

ссылка на видео: http://www.nsktv.ru/vesti_nsk/2013/01/21/14189.html

9

runa написал(а):

У крыс обнаружен оптимизм

Живой пример поведения уже зарадужной Хрусти. После болючего укола байтрила ластилась, лизала пальцы и вышкребалась на голову... Примерно в такой последовательности.

Отредактировано Pach (2013-01-25 00:35:59)


Вы здесь » Всеобщий форум любителей декоративных крыс » Темы о крысах » Этология. Поведение крыс в различных ситуациях