кстати, большинство современных эффективных антибиотиков - в таблетках, а не в инъекциях.
---
Приведем всего два наиболее распространенных заблуждения.
Серьезную инфекцию можно вылечить только инъекциями. Но эффект лечения зависит не от способа введения препарата, а от спектра его активности и соответствия особенностям возбудителя. Так, например, пенициллин, ампициллин или оксациллин не будут эффективны ни в таблетках, ни и инъекциях, если инфекция дыхательных путей вызвана микоплазмами (нужны макролиды) или микрофлорой, продуцирующей ферменты беталактамазы (нужны ко-амоксиклав или цефалоспорины 2-го поколения). По той же причине не помогут и инъекции кефзола или цефамезина. Ребенок может в конце концов выздороветь сам, вопреки лечению, мобилизовав свои защитные силы, но рецидив инфекции высоковероятен. Тогда что же, снова инъекции?
При внутримышечном введении препарат действует эффективнее. Это заявление было справедливо много лет назад, до появления современных пероральных детских форм антибиотиков с всасываемостью до 90-95%. Многочисленными исследованиями и клиническим опытом доказано, что при приеме внутрь современные антибиотики создают достаточно высокие концентрации во всех тканях и органах, многократно перекрывая минимальные подавляющие концентрации для основных патогенов. Таким образом, по фармакокинетическим параметрам они не уступают инъекционным формам, зато по спектру действия имеют существенные преимущества в отношении многих современных возбудителей.
Кроме того, ряд препаратов, показанных в том числе при пневмонии, существует вообще только в пероральной форме (например, новые макролиды - азитромицин, рокситромицин и др.) и с успехом применяются во всем мире. Более того, в подавляющем большинстве западноевропейских стран инъекции в амбулаторной практике - крайняя редкость. Инъекции на дому касаются лишь серьезных заболеваний, которые долечиваются амбулаторно после предшествующей госпитализации (например, бактериального эндокардита и др.). Что касается инфекций дыхательных путей и ЛОР-органов, тем более у детей, то при лечении применяются только пероральные антибактериальные препараты, в том числе и в условиях стационара. В наиболее тяжелых случаях у детей, госпитализированных в состоянии выраженной интоксикации, отказывающихся от еды, при неукротимой рвоте применяют принцип ступенчатой терапии, когда на 2-3 дня назначается инфузионная внутривенная терапия, более щадящая, чем внутримышечная, а затем, по мере стабилизации состояния, - детские пероральные формы антибиотика. Тем самым избегают неоправданного стресса и никому не нужной боли.
http://medi.ru/doc/6590405.htm
----
в общем, цитировать можно много. суть же в следующем. современные формы антибиотиков равноценно работают и при пероральном применении. дело не в форме введения, а в правильности назначения. в том, чтобы назначенный антибиотик действовал на конкретную инфекцию.
если мы решим микоплазму лечить уколами цефтриаксона, скорей всего ничего не выйдет. таблетки доксициклина будут эффективнее. потому что цефалоспорины не действуют на микоплазму, а тетрациклины - действуют.
еще важно, чтобы антибиотик, попадая в организм, создавал нужные концентрации в нужных местах. если инфекция, например, в ухе, то системно (неважно, уколами или таблетками) нужно назначать такие препараты, которые бы создавали там нужные концентрации, попадали бы в ухо.
имеет значение и способ приема. вот мы сумамед мешаем с едой и ждем от него результатов. а это фактически - неправильно. или надо увеличивать дозировку, учитывая влияние пищи на всасывание, или давать правильно - натощак.