фотки я в основном делаю клеточные, потому что прогулки снимать руки не доходят. я на них либо сериалы смотрю\читаю, либо с крысами вожусь, а фотать мне лень.
я вообще существо крайне ленивое.
стадо у меня, в основном, девчачье. девки, в свою очередь, делятся на стаи. стаи у меня тасуются. вообще их уже 3 набралось, но сейчас несколько девиц в гостях, Грацунька сидит с мелкими, потому стаи всего две.
итак, интерзоовская шинша-80. лимит крыс в ней - 7-8. сейчас живет 6: Тюра, Ванилька, Латтешка, Дейка, Мочалка, Бедочка.
дегустирование дыньки.
в целом, крысы ели. без особого фанатизма, но с удовольствием. (в скобках я указываю настоящее документное имя)
Тюра (Увертюра Сибирская) сразу утащила себе несколько кусков в поддон и спокойно трескала, пока остальные конями носились по полкам и выясняли, у кого дынька вкуснее.
вообще Тюрка крайне рассудительная и наученная жизнью крыса. она заматерела, позврослела, выращивая детей. а когда ко мне приехала умильной дурочкой и козой.
по окрасу - минк.
еще одна Сибирская барышня - Ванилька, родственница Тюры, но характером на нее похожа мало. до детей Ванилька была тихой и незаметной крысой, после стала активной и ярой с ярко выраженными задатками лидера. а пока детей растила, с удовольствием мне все пальцы объедала и компостировала. потом успокоилась.
на этом фото у меня в кои-то веки (!) вышло передать настоящий цвет Ванили. она платинум агути.
Латтешка (Латте из УДК) приехала ко мне от Руны. чем-то она мне неумолимо напоминает Ягами, с которым они родственники. про Ягами (его нет в живых) я расскажу как-нибудь в другой раз, но, не смотря на то, что крыс у меня много, только некоторые становятся действительно особенными.
Латтешка веселая крыса, доминантка. она общительная и игривая, но никогда не позволит ничего лишнего или фамильярного.
еще я ее называю Шоколадкой. по окрасу она шоколад.
я себе оставляла дочь Латтешки - Щастье. правда, со временем она переименовалась в Бедочку. потому что Щастье - ходячая катастрофа. это невозмутимая, непробивная крыса, которой всегда что-то надо. и она перед своим "надо" никаких преград не видит. больше всего Бедочка боится кота, от которого однажды забилась в угол под батарею и отказалась оттуда выходить. а на попытки ее достать начала кусаться.
тогда я на полу просидела на коленях с час точно. я ее уговаривала, я ее выманивала, я ее проклинала, я ее пыталась словить.
потом мне это надоело. достала швабру и устроила Бедочке глубокое и приватное знакомство с палкой от швабры.
выглядело это так: швабра наступает. Бедочка ее пытается укусить. швабра продолжает наступать и тарабанить по батарее.
Бедочка офигела и выскочила мне прямо на руки, забираясь под халат и дрожа от страха.
больше под батарею она не уходила....
вообще Щастье похожа на этакое зеркальное отражение Латтешки. вроде бы и похожи, но...
окрас, думаю, комментировать не стоит
тут Щастье очень смешная, рядом Дейка
а тут рядом с мамой Латтешкой и опять Дейка.
взгляд у Латтешки и Щастье одинаковый, фамильный! хитрый разбойный прищур.
Дейку (Орхидея с Планеты Крыс, заводчик Нейл) тут вроде многие знают. моя мега-общительная девица, которая на первое место всегда ставит общение с человеком. после деток она неожиданно заинтересовалась едой. в форму, видимо, возвращается.
Дейка это мое сокровище среди девочек, исполнившаяся мечта о тискательной и очень ласковой барышне. Дейка любит всех и вся, считает себя самой красивой и обаятельной крысой в мире, и настойчиво требует внимания и восхищения к своей персоне. Людей любит всецело, может часами напролет играть, чесаться, забывая про сон, еду и все остальное.
Честно сказать, я боялась, что нам не удастся набрать даже минимум веса. Она не маленькая, но из еды ничего не любит. Ну, может, бананы. А так поклюет-пожует и просится на ручки. Если она видит людей в комнате, будет сидеть у дверцы клетки, игнорируя все остальное. Ест исключительно тогда, когда людей рядом нет.
А за почесоны отдаст всю себя. Просто обожает, когда ее чешут. Замирает, прикрывает глаза и балдеет.
В стае неконфликтная, хотя в общеженских забавах вроде сбрасывания цветочных горшков, книг и пустых клеток, участвовать может.
Вообще Дейка влюбляет в себя каждого, кто хоть раз с ней общался. Ее невозможно не любить.
она агути с блейзом.
ну и Мочалка. (Южная Звезда из УДК)
Мочалкой стала просто так. это сестра небезызвестной Южжи у Selena.
по окрасу агутька
Мочалка веселая и неунывающая крыса. обожает возиться с мелочью. вкладывает в это всю себя, с удовольствием помогала растить детей Дейки и Тюры.
на этом пока всё. :writing:
и бонус-кадр.