Selena написал(а):Никогда бы не подумала, что войдут в обиход такие странные слова и словосочетания.
Мне кажется, ничего странного. Просто когда мы общаемся со своими питомцами, мы восхищаемся их определенными качествами. Крысоводы - усиками, пяточками, сонными мордочками, яйками. В общем умилительным внешним видом. Нет, мы их конечно ценим и за характер, но внешний вид - это что-то!
Птицеведеы, в отличие от крысоводов, ценят своих птах в основном за звуки, теми извлекаемые. Певчих птиц - за пение (как я своего воробья), владельцы попугаев - за их умение подражать человеческой речи, произносить человеческие слова и смешно складывать эти слова в неожиданные для нас выражения. А тех попугаев, которые не способны подражать нашей речи, т.е. говорить, как например какаду, так этих попугаев учат складывать разнообразные сложные пирамидки и их успехи в этой области тоже людей поражают.
Именно это и определяет стиль наших рассказов о них. Умиление внешним вид крысюлек наносит на стиль наших рассказов о них такой слащавенький налет (без обид, сама такая) и соответствующую лексику с суффиксами, а вот рассказы о попугаях отличаются, как правило, тонким юмором и еле скрытым восхищением перед талантом птиц.
Но самое то интересное, что как раз у крыс высочайший интеллект, и мы должны уметь оценить это. Ученые сравнивают их интеллект с обезьяньим. Известны опыты, когда ни собака, ни кошка не справлялись с заданием, а для крысы это было сущим пустяком.
А вот про попугаев как раз-то и нельзя сказать, что они обладают высочайшим интеллектом (не без исключений. Хорошо, что меня не слышат владельцы попугаев).
На такие философические выводы меня натолкнуло чтение бесчисленного количества дневников владельцев птиц и крыс. И знаете, стало за крыс обидно. Может кто-нибудь может похвастаться проведением каких-нибудь опытов на проявление интеллекта своих крысюлек?
Отредактировано H-elena (2011-07-13 14:19:58)