А теперь о веселом, хотя...
Начну издалека. Мне (вернее мне на работу) год назад подарили черепашку размером с хорошее блюдо, красноухую, красивую и совсем не дуру, как оказалось к моему удивлению. Этот подарок был для меня большим стрессом. Она сидела в такой квадратной низенькой стеклянной коробочке 50 на 50 (умное название не помню). В таких разводят травники. А еще вместе с ней подарили аквариум громаднейших размеров, на 400 литров, который тек нещадно. Вернее, сначала подарили аквариум, потом, через месяц, черепаху.
Она с самого рождения жила в том самом аквариуме. Только я об этом узнала через два месяца. Мне привезли - неспросили, и забыли объяснить что к чему, а когда я задавала вопросы - лучше не вспоминать, что я слышала в ответ.
В общем, сначала я в растерянности смотрела, как черепаха мается в этом маленьком, неглубоком, без лампы ну и т.д. Денег небыло, взять, кроме как украсть, неоткуда. Каждый день я приходила на работу и боялась, что она уже сдохла. К тому моменту я уже научилась относится к животным "по их потреностям", а не по своим возможностям, поэтому заставлять водоплавающую животину жить под креслом в тазике совсем не хотелось. Кроме того, эта чуда крайне неаккуратно ела, и еще менее аккуратно какала - прямо в эту самую коробочку. Вместо того, чтобы работать, я без конца меняла ей воду и организовывала наш быт. Дети даже пытались с ней по травке гулять, но после того как она оч сильно укусила одну девочку, к ней стали относится с уважением и опаской.
Печаль по поводу этой тваринки меня одолевала даже ночью. Наконец, я просто нагло вынула из подвластного мне, но не моего, бюджета 1,5 тысячи, купила аквариум, лампу, крышку и т.д.
Если бы видели, как она поплыла, когда увидела столько воды! Это был танец черепахи! С этой поры от черепахи я получала не только стресс, но и иногда удовольствие.
Имечко мы ей тоже дали ничего себе - Пеппилотта! Вот она! в новом аквариуме. Кстати, на первом снимке в кадр попал перевернутый дуршлаг - я из него пыталась сделать ей островок ))))
Но какое же облегчение я испытала, когда мой кум, дай ему Бог здоровья, забрал весь комплект - черепаху, новый аквариум, начинку и вернул 1,5 тысячи в бюджет!
На следующий день после того, как ее забрали, я пришла на работу и первое, что сделала, Я ПОВЕРНУЛАСЬ В ТОТ УГОЛ, ГДЕ БЫЛА ЧЕРЕПАХА И ИСПЫТАЛА ГРУСТЬ ОТ ТОГО, ЧТО ЕЕ НЕТ! Картина называется "она его за муки полюбила" (возможно, имеет место и вторая часть фразы)
Разговор с женщиной, у которой эта черепаха жила последние полгода в это маленькой коробочке, передавать не буду - это для имеющих крепкие нервы. Нет, она не хамила, была оч вежлива. Она просто удивлялась - правда, ей лампа нужна, а зачем? жирной рыбой кормить нельзя? в воде должна плавать? Ну, вобщем, понятно... А так она прекрасный человек.
Черепаху я пристроила, а аквариум у меня остался! На 400 литров! Знакомый сказал, не отдавай, пусть у нас будет, я помогу. Но у всех бывают непредвиденные обстоятельства и теперь я даже не знаю, когда он сможет помочь - и физически и финансово. За этот год с аквариумом тоже много приключений случилось, но самое интересное произошло в это воскресенье.
Прихожу в тот самый момент, когда в него уже запустили двух сомов и цихлиду. Ну, кроме той мелочи, которая там и так плавала. Цихлида не маленькая, с ладонь ребенка, но на фоне сомов она потерялась. Первый сом, хоть он и 30 см в длину и плавники у него как вуаль (выглядит каак анциструс, только большой) тоже потерялся. На фоне второго сома. Это исполин! длиной не меньше 40 см, толстый, когда плывет, видно жирненький бочок, вусья огроменные, как щупальца у кальмара. Завтра сфоткаю, выложу.
Я как увидела, сразу о сковородке подумала, да простят меня аквариумисты!
Рыб привезли, выпустили - вопрос не задали, чем кормить не объяснили,все бросили, уехали. Сегодня прихожу - от моей помощницы записка - чем крокодилов кормить? Я и подумла, что насыпать им хлопья корма как-то несолидно. Ну этот сом, у которого плавники-вуаль, он себе улиток нашел красных маленьких, нам их кто-то с водорослями занес, а этот, главный крокодил, конкретно за цихлидой гоняется или за скалярией - та тоже девушка немалых размеров, с мою ладошку. Словить не может - ему длины аквариума не хватает.
Звоню бывшему хозяину, задаю вопрос - чем кормить?. Слышу ответ - я кормил мясом, вот пришли гости, курицу не доели, я и бросаю им (то есть рыбам, у него таких куроедов много было)
Пришлось звонить в скорую аквапомощь (благо - такие люди нашлись). Объясняю ситуацию, а мне в ответ - я таких сомов ел, они вкусные. У меня чуть не сорвалось - может и этого?
В общем, завтра мои приключения с аквариумом, кажется закончатся - приедут спецы, крокодила заберут, остальным создатут более приятные условия и мое сердце перестанет ныть ночами - "аквариум надо привести в порядок!!!!" Я в предвкушении счастья....