Ойка меня сегодня напугала. Очень.
Поздно вечером я услышала ее тяжелое, очень тяжелое и громкое дыхание. Сначала я даже не поняла, что за звуки. Подбежала к клетке и увидела, что она пытается дышать, задрав голову кверху. Я сразу вынула ее из клетки и потащила смотреть, чем же она подавилась. Силы у нее еще были и она отпихивалась, как могла, но я поняла, что не похоже на то, чтобы она подавилась - пена изо рта не идет и язык синий, опухший. Лихорадочно стала искать телефон. Звонила Наташе Сильвер, недозвонилась, потом Насте22, уточнила дозировку препаратов и уколола 0,1 дексаметазона и 0,1 фуросемида.
Следующие полчаса я ждала, что станет легче. И за это время мне пришлось ее два или три раза откачивать ударами по ребрам - крыса просто переставала дышать, она двигалась, ловила воздух ртом, но вдохнуть не получалось. В такие моменты я ее теребила, стучала ладонями по бокам и сверху-снизу, дышала прямо в рот. В какой-то момент она просто легла, заваливаясь на бок и уже ничего не пыталась сделать. Я ее опять начала требушить, стучать, дышать и тут к ее хлюпающему дыханию прибавились хрипящие звуки. Сначала я подумала - все, конец, а потом поняла, что наоборот, стало лучше.
Через сорок минут она залезла под простынку, прикрыла глаза и просто дышала-дышала. Еще через полчаса я смогла напоить ее корвалолом, но Наташа Сильвер сказал, что этого мало, надо идти за кордиамином.
Время почти одиннадцать ночи, до ближайшей аптеки полтора километра пёхом, но у Ойки уже порозовели даже лапки, она умылась и дыхание стало тихим. Я завернула ее в свою наволочкку, посадила за пазуху и мы отправились за лекарством. Оставить крысу дома я не могла - мама лежачая, даже за собой ухаживать не может и я побоялась. Тем более Наташа так убедительно сказала - надо брать крысу и идти в аптеку, в любом случае риск гораздо меньше от стресса, чем от отсутствия кордиамина.
Домой мы вернулись через полтора часа, с кордиамином и без инсулиновых шприцов. Ойка поняла, что мы пришли домой, еще когда я дверь отпирала и уже рвалась наружу. В клетке была встречена очень радостно. Фифа сразу начала ее выкусывать-вылизивать.
Но пока я переодевалась, разговаривала с мамой и искала дозировку кордиамина на форуме, Ойке опять стало хуже. Укол пришлось делать двухкубовым шприцем, но она и не пискнула.
Сейчас сидит у меня на руках, состояние средне-стабильное, умывается, жует яблочко. Через час уколю еще фуросемид.
А завтра - в поход к Ярославе. Странно, что когда был приступ, я о ней даже не впомнила - вот что значит паника.
Отредактировано H-elena (2013-10-29 00:37:58)