Вчерашняя совместная прогулка была полна взвизгов и всписков. Ванилька без устали гоняла Ойку, шипела на нее и пыталась переворачивать. Ойка переворачиваться не желала, писчала, кричала, визжала и убегала. Через десять минут таких "гуляний" я не выдержала, и отправила всех "по домам". [взломанный сайт]
Перед сном поменяла я своих мадемуазелек клетками. Старшенькие взволнованно бегали по клетке младшенькой, а младшенькая залезла в первый попавшийся гамачок и дрожала около часа. Потом все поуспокоились, и когда я сегодня в обед приехала на работу - все активно просились гулятки.
Сегодня совместный крысовыгул я смогла устроить только вечером. Перед выгулом я дала Ванилтьке обнюхать малую, держа ее в своих руках. И эта засранка еще на Ойку и шипела! Потом я дала малой успокоиться и отправила на диван.
Ойя откровенно нервничала, боялась и пыталась куда-нибудь забиться. Наконец она залезла в картонную коробку из-под салфеток. Ваниль сразу, как оказалась на диване, стала искать нарушительницу и нашла ее в этом домике. Попыталась повоспитывать прямо там. Ванилька сама размером почти с этот домик, поэтому воспитания с размахом не получилось, Ойя орала, как резанная, мне пришлось Ваниль в прямом смысле вытряхивать из домика. Потом Ваниль в крайне возбужденном состоянии несколько раз подбегала к домику и сначала пыталась в него опять залезть. Я на нее шипела и щипала за спину. Потом она стала пытаться сбросить домик с дивана, двигая его и одновременно пытаясь заглянуть внутрь и пошипеть на малую. Тут я включила охлаждающий душ и несколько раз окатила ее водой из пульверизатора, сопровождая все это строгим "нельзя". Просто потрясающе, как крысы быстро обучаются. Строгий тон и короткое слово стали действовать с третьего раза даже без душа.
Каждый раз, когда она пыталась что-то сотворить с домиком или его жительницей, ей приходилось ретироваться несолоно хлебавши. И тут Синдулька, умничка моя, пришла к Ойе в домик, загородила собой вход в него, и милостиво дала Ойке себя повыкусивать. Зато Ванилька уже не смогла дальше плеч туда поместиться, как она не старалась. Синди откровенно защищала малую! Это повторялось несколько раз, когда Синди видела, что Ваниль опять идет на абордаж. Она шла в домик и ложилась на пороге, заграждая Ванильке туда доступ.
Сегодня утром я купила Баюна, но пока не давала еще никому. Не знаю дозу и, честно говоря, надеялась обойтись без него. Но сейчас мне кажется, Ванилька так ревнует, что уж ее точно придется им накормить. Она в клетке бушует, даже когда я с малой просто разговариваю. Очень сильно ревнует.
Сейчас я их вернула в свои клетки, завтра буду пробовать совсем сселять, но как-то боязно. Знаю, что клетку надо вымыть, повесить чистые гамаки, ошпаренные кормушки, поилки, чтоб никаких запахов не было вовсе. У меня даже мысль крамольная закралась. Может их в чисто вымытой клетке оставить на часок с одной комнате с котом? Стрессовая ситуация, но под моим контролем. Кот их не тронет, я уверена. Он их игнорирует, особенно когда я в поле его зрения. Но ведь крысы в этом не уверены. Может, у них и родиться любовь под влиянием стресса?