Ты знаешь что в моей руке ...?
В ладошке держу маленькое Сокровище. Драгоценность. Прижимаю пальчиками осторожно, но крепко. Навстречу бегут люди. Масса, океан лиц. Злые и добрые глаза, насупленные и открытые выражения. Тысячи мыслей в тысячах голов. Они смотрят и не знают – у меня в руке нечто Бесценное.
Так много планов за каждым окном многоэтажки. В каждой квартире свои порядки и устои. Кому-то не дали зарплату, кто-то бросил учебу, кого-то забрали в армию, кто-то поссорился с мужем, чей-то ребенок болен… а у меня вот. Вот оно. В ладошке. Моя мечта, поместившаяся на пяти пальцах.
Иду, иду, иду… один поворот. Второй. Переулок. Стайка ребятни прыгает на скакалке. Им весело и я хочу к ним. Мне ведь только 12 лет. Я хочу гулять, играть, смеяться. Когда-нибудь потом. Ведь сейчас – в моих руках Чудо. Оно единственное для меня. Оно самое-самое. Самое первое. Самое дорогое. Самое хрупкое. Самое запоминающееся. И я проношусь мимо окликающих меня детей, убегаю прочь, прижимая к клокочущему от волнения сердцу ладошку…
На светофоре подпрыгиваю от нетерпения. Красный, красный… машины несутся. Я вижу лица за их стеклами. Сумрачные, побитые жизнью лица. Они едут по своим безумным, взрослым делам и не знают, что в моей ладошке Жизнь. И пусть не знают, это будет только мое. Мое собственное. Я не отдам это никому.
Пробегаю переход, забегаю в сквер. Голуби шумно кричат и взмывают в небо, возмущенные моим наглым вторжением. А я смеюсь, мне так хорошо, мне так тепло осознавать, что я нашла мой маленький клочок любви. А ведь я не знала. Не думала. Что вот тут он будет, что такой будет.
Перепрыгивая ступеньки, заскакиваю на шестой этаж. Запыхалась, смотрю на номер квартиры. И знаю, сейчас я буду сражаться. Я буду сражаться совсем как взрослая, за свое счастье, за Свое. И я не сдамся. Я буду очень тверда. И не разожму ладошку, не выпущу его никогда из рук. Никогда-никогда не отпущу.
- Света, ты где была? Почему так долго? – мамины глаза внимательны и строги. Она чувствует мою решительность.
- Мам, я нашла его, – главное, чтобы голос не дрожал.
- Кого его? – вздымается подозрительная бровь.
- Мам, он для меня единственный. Пожалуйста, позволь… – черт, таки сорвался.. а она все поняла. Она всегда видит меня насквозь. Нахмурилась, как туча за окном. Насупилась, затемняя родные с детства черты.
- Ты не спросила, Светлана, – всегда называет меня полным именем, когда злится. – Ты даже не поговорила со мной.
Сейчас главное не отступать.
- Я увидела его случайно! Я увидела его и просто… просто поняла, что это то самое! То самое, мам, понимаешь? Понимаешь, мам?
Я плачу. Знаю, что не могу проиграть. Отчаяние скребет кошкой по сердцу, разрывает горло, в котором застряли слезы. Я осторожно разжимаю пальцы и протягиваю маме ладонь. Она ведь должна понять. Обязана. Она ведь самый дорогой человек в моем мире. Она поймет, я верю в это.
Мама смотрит долго. Внимательно. Не прочесть эмоций на ее каменном лице. И коленки начинают дрожать.
- Ты ведь понимаешь, какая это ответственность? – холодно спрашивает она, и нет ничего лучше этих слов! Я знаю, мама, я знаю. Я понимаю, ты ведь так хорошо научила меня. Научила ценить жизни. Научила бороться за любимое и важное. Ты привила мне осторожность. Ты показала мне, как дорого стоят чужие жизни. Я знаю, мам. Я не подведу тебя. Ведь это – самое мое дорогое. Самое мое важное…
И я бегу в свою комнату, украдкой вытирая рукавом слезы. Я прижимаю к себе ладонь. И мне так радостно, мне так хорошо, что не могу успокоиться. Слезы ручьем, ничего не вижу. Забираюсь на кровать и разжимаю потную ладошку. Мой клочок любви. Мое персональное Чудо. Вот ты какое.
А на ладошке спит маленький, серенький крысенок, во сне обнимая хвост лапками.
Вчера вечером я разговаривала с маминой подругой. Ей 46 лет, она приходила в гости и когда увидела моих крыс – заплакала как ребенок. Она взяла их на руки и забыла о том, что есть вокруг другие люди. Майла забралась ей на колени, словно чувствуя – она нужна сейчас там. Она не пыталась забежать ко мне на плечи, найти меня, умная моя девочка. А женщина сидела и гладила ее. А потом рассказала мне эту историю. Рассказала не так, как я описала, но… но просто я словно увидела ее мир своими глазами. Ту крысу она нашла на улице, когда была ребенком. Спасла из лап кота. Это был дикий пасючонок, насколько я поняла по описанию. Ей было 12 лет. Он прожил 2 года. И оставил в сердце этой женщины столько любви и радости, что после этого она так ни разу и не смогла завести живое существо, но каждый раз как видит крыс – плачет.
Вот такая история.
Отредактировано Selena (2011-08-02 14:10:01)