Pyatihatochka написал(а):Или колесо будет отдуваться за Нао?
Сегодня утром отдувалась за Нао я. Южжа лежала-лежала на руке спокойно, потом прихватила ее за пальцы и начала двигать по кровати в разные стороны, укладывая. После чего слопала кусок, пардон, трусов. Лямку. Устроила мне новую прическу, с полысением в области висков (бакенбарды хотела чтоль?). А как только мое терпение кончилось и я захотела ее отругать - свернулась невинным клубочком прямо на груди и заснула
Искала колеса (те что крутятся). Обходила три магазина сегодня. Максимум, который я нашла - 20 см. И когда ко мне подошла продавщица и спросила: "Вы для кого ищите?", я ответила: "Для крысы." и получила: "Так эта и для хорька пойдет!" - чуть не врезала ей звездочку косметичкой меж глаз (почки болят, сердце болит, голова раскалывается, а тут еще этот "профессионал", мать ее).
Часть четвертая. Семья.
Глава седьмая. Клетка.
Дорога куда-то. Сумрачный город, мокрые здания, шумные машины, из-под колес которых веером разлетаются брызги. Она послушно сидела во внутреннем кармане курточки Карины и зализывала ранки после встречи с собакой. Иногда можно было заметить, как из расстегнутой молнии выглядывает ее любопытный нос, быстро-быстро вдыхая ядовитые смоги улиц.
- Теперь ты дома, – услышала она перед тем, как тонкие, теплые пальцы достали ее из кармана и положили на стол. Она испугалась. Слишком много незнакомых запахов, открытое пространство, память о своих потерях. Крыска быстро оглянулась, приметила скинутый на край стола шарф и юркнула туда, зарывшись в колючий ворс.
- Не бойся, Лари, ты привыкнешь, теперь тебя никто не обидит, – ласково прошуршал знакомый голос. Крыса не вышла на него, она осталась в шарфе, закрыв глаза от страха и часто дыша.
Через несколько минут ее изъяли, подержали на руках, успокаивая и поглаживая шерстку между глаз. А потом всунули в клетку.
Шуршащие гранулы под лапками, пахнущие деревом. Металлические прутья, сквозь которые не просочишься. Маленький домик, сплетенный из сена. Кусок тряпочки, натянутый где-то вверху. Ярко-синяя, режущая глаза кормушка с зернышками, и странная высокая штука, в которой бултыхалась вода.
Крыска вздрогнула и от страха забилась в домик из сена, сворачиваясь комочком и прижимая хвостик лапками.
- Это твой дом. Он временный, надеюсь. Просто потерпи еще чуть, ладно? У тебя все будет хорошо, я обещаю.
Она не понимала человеческих обещаний. Она не доверяла тому странному, двуногому существу, что стояло по ту сторону решетки. Пока не доверяла.
Прошло много времени, прежде чем она осмелилась выйти из своего убежища и оглянуться. Клетка оказалась небольшой, но чистой и уютной. Она стояла на подоконнике и Лариэлла видела, как там, за границей стекла летят к земле жирные капли дождя.
Глава восьмая. Кто ты мне?
Она развалилась в теплом гамаке, сонно поглядывая на осенний город за окном. Прошла, казалось, уже целая вечность с тех пор, как эта клетка стала ее домом. Она быстро освоилась. Научилась пить из поилки и прятать чуть-чуть корма под подстилку. И если Карина забывала насыпать ей новую порцию – Лари никогда не голодала, подъедая припрятанное.
Но это случалось очень редко. Карина много времени проводила рядом с ней. Очень часто она брала табуретку, ставила напротив окна и усаживалась рядом с Лари, вглядываясь в дождь. И говорила, говорила, говорила… она рассказывала о своей жизни. О тяжелой учебе и сложной работе. Об отношениях с родителями, о том, как ненавидит осень и мокрые улицы этого города. Она говорила тихо и спокойно, и Лари очаровывалась ее мягким голосом, чувствуя себя в защите и уюте.
Иногда Карина открывала клетку. Чтобы поменять подстилку, долить воды и досыпать корма. Сначала Лари боялась этого. Она шмыгала в домик и оттуда, дрожа, наблюдала за руками, которые когда-то ее вытащили из лап собаки.
Но время шло и Лари привыкала. В один день, когда Карина открыла дверцу клетки, Лари не спряталась по обыкновению в домик, а смело вышла вперед. Карина слегка растерялась и несмело протянула руку. Крыса решила, что хватит уже ей бояться. Этот теплый голос, эти теплые руки – это ее новая стая. Это ее новая семья.
Подойдя, она неуверенно лизнула пальцы и забралась в ладонь.