про хвойные опилки
фенолы есть в любых опилках. везде на крысоресурсах пишут, что в хвойных их больше, хотя цифр как-то никто не приводил.
но в целом в опилках их намного меньше, чем в коре. более того, фенолы выделяются из гниющей древесины. или из горящей. а не из просто лежащей.
так до гниения вроде никто вменяемый не доводит наполнитель. я давно не заморачиваюсь на тему хвойные-не хвойные. как-то увеличения числа болящих не случилось.
кстати, мы едим фенолы с копченой рыбой. при сжигании опилок для копчения выделяется немало фенолов, в том числе и из лиственных опилок. хвойные тоже применяют для копчения.
именно фенолы в основном и дают тот самый копченый вкус. опасными являются всякие двп и дсп, которые производятся с дополнительным добавлением фенолов и формальдегидов. в виде смол.
фенолы вообще производят из каменноугольной смолы или синтетическим путем. в древесине их недостаточно, чтобы получать в пром. кол-ве или чтоб отравиться.
токсичны всякие дсп, куда дополнительно добавлен фенол. он-то токсичен, да. но в небольших кол-вах он антисептик.
в производстве аспирина участвует фенол. орасепт - это раствор фенола. антисептики с ним делают. применяется как консервант в вакцинах.
в любом случае, если опилки или пеллеты стали влажными - их надо менять. тогда уже начинается выделение фенолов
и скажем так - легочника сильного вообще на любые опилки или пеллеты, где может быть мелкая фракция, сажать не полезно. не столько фенолы, как механический раздражитель.
при сжигании древесины разных пород выделяются такие в-ва. из диаграммы видно, что, к примеру, осина по кол-ву фенолов превосходит сосну.