Наши живут в открытой клеточке, с выходом на "дачу" из старого пиджака на крыше. Из клеточки теоретически несложно спуститься на тумбочку, а оттуда прыгнуть на пол. Раньше мыши так иногда делали, но бывали строго отруганы, устыдились, и перестали. Кроме того, на полу неуютно и скучновато, и назад вернуться крайне сложно, так что соблазна особого и нет.

Иногда уезжаем на пару дней, оставляем зверей самих. В наше отсутствие, на случай спрыгивания или падения на пол, в обязательном порядке: 1) оставляем под диваном мисочку с водой и небольшой запас пресных сухариков 2) отключаем из розеток все провода, лежащие на полу. На прошлых выходных, когда мы на 3 дня уезжали в Молдову, старшая крыса Веточка таки умудрилась сверзиться на пол и просидела там довольно долго. К счастью, воды и питья хватило, однако провода (к счастью, обесточенные) полностью уничтожены - надо же было крысе как-то убивать скуку?
Кстати, сколько было радости, когда мы наконец вернулись и вернули Веточку домой, к ее подружкам. Облизывания, груминг, зубовный хруст, сон в обнимку, одно удовольствие было наблюдать
Порадовало, что голод и жажда ее не мучили (ни пить, ни есть особенно не хотела), только лишь за стаей соскучилась отчаянно.

Вообще, по вечерам мы ставим крысам крысопровод и позволяем им гулять по кровати и креслу, где трехэтажный картонный домик с лабиринтом, игрушки, трубы и всё такое. По крысопроводу всегда можно вернуться домой в клеточку, если надоест. Уже несколько поколений крыс неизменно оправдывают доверие, ничего более ценного, чем кусок обоев или шнур удлинителя, не попортили, ни разу не испачкали нашу постель. Правда, если мы отходим, гулять самим им быстро надоедает, они возвращаются в клеточку. А в других комнатах бывать девчонки вобще не любят, побаиваются, так что мы перестали их туда носить.