runa, я у знакомой периодами тащу их штук по 10. у нее насекомоядные птичи, так насекомых килограмами разводит. вообще продаются в любых зоомагах, где есть рептилии, но они на витрине не всегда. я не сильно доверяю зоомагазинам, т.к. не знаю, на чем содержат мучника. а самых питательных и "полезных" нужно на спец-смесях выращивать.
выращивать легче простого - главное, не забывать про них. а то пропавшие жуки такой запах издают, что ужс.
Удобнее всего разводить "мучника" в пластиковых тазах глубиной не менее 15см. Жуки и личинки неспособны выбраться из таза по гладкой стенке, что делает этих насекомых самым удобным кормом: "мучника" можно просто насыпать в пластиковую кормушку и поставить ее в клетку, тогда как для сверчков или тараканов гладкая поверхность - не преграда.
Таз заполняется кормовой смесью следующего состава: отруби - 50% всей массы, сухое молоко - 10%, панировочные сухари -10%, ячневая крупа -10%, травяная мука (может быть заменена комбикормом для кроликов или сухой крапивой) - 10%, сухие дрожжи - 10%. Составляющие необходимо измельчить (лучше всего - пропустить через мясорубку), т.к. чем однороднее смесь, тем легче отделить от нее жуков и личинок. Оптимальная толщина слоя кормовой смеси - 10 см. Сверху кладется сложенная вдвое тонкая тряпочка. Тряпочку нужно ежедневно мочить, отжимать и снова класть на поверхность корма. Наилучшая температура - 28-29°С: если поддерживать меньшую температуру, то скорость размножения и развития насекомых уменьшится, если большую - жуки и личинки начнут гибнуть от перегрева. Дальнейшие действия зависят от того, насколько много "мучника" вам понадобится: если 20-30 штук в день, то одного таза 30х30 см более чем достаточно, можно посадить в него 40-50 взрослых мучных хрущаков и через два месяца начинать скармливать личинок последнего возраста. В этом случае таз эксплуатируется до момента израсходования кормовой смеси, после чего жуки и личинки отделяются от нее просеиванием через сито и пересаживаются на новую смесь.
Набирать дневную порцию корма можно двумя способами: просеиванием через систему почвенных сит (в этом случае личинки разного размера окажутся в разных ситах), либо стряхиванием личинок с тряпочки через 10-15 минут после ее смачивания. Работать с "мучником" лучше в перчатках, т.к. сама смесь и выделения насекомых - сильный аллерген.
(с) mybirds.ru
по идее кормовые тараканы и сверчки крысам тоже будут интересны, но я не пробовала давать. эти скорее как игрушка, чем как корм будут.
Отредактировано Silver Silence (2010-05-09 17:08:42)