Всеобщий форум любителей декоративных крыс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Всеобщий форум любителей декоративных крыс » Содержание » Кормление: можно и нельзя.

Кормление: можно и нельзя.

Сообщений 481 страница 520 из 1000

481

а все-таки ягоды паслена и плоды бузины крысам можно или нельзя? а то дома лежат, мы едим, а они, бедняжки, только смотрят на нас

482

паслен нельзя, что вы. там же соланин. хотя считается, что спелые ягоды можно, это как с зелеными помидорами, сырые нельзя, там соланин, спелые можно.
но я б не рисковала...
по поводу бузины - бузина красная или черная? красная вроде бы не ядовита, хотя и не считается съедобной, черная ядовита в неспелом виде, в спелом съедобна, но косточки в ней - могут быть ядовиты, да и употреблять спелые ягоды рекомендуют все равно не в сыром виде

483

А ягоды боярышника (гледа)? Они вроде сердечникам полезны.

484

снижают давление. осторожно, как и с любым лекарственным средством.

485

Вроде осилила всю тему:) Но то ли не я досмотрела, то ли действительно не написано. А под кисломолочкой что подразумевается: кефир, ряженка и йогурты? С йогуртами я разобралась, а вот кефир  или ряженка что лучше, или правильнее сказать что не желательно?

486

да без разницы, все это кисломолочка. Мои вот ряженку очень любят, хотя она жирнее чем кефир - но мы пьем ее  :)

487

Мои вот ряженку не любят, а вот кефир..самое оно!

488

INY, можно давать, что ряженку, что кефир по тем же принципам, что и йогурт:
-желательно домашнего изготовления.
-по частоте давания есть разногласия, но я ничего не вижу вредного хоть в ежедневном потреблении этих продуктов (если они домашние, если магазинные, то, наверное, лучше не увлекаться), в количестве не больше 20% от нормы корма в сутки.

489

Я тоже за домашнее приготовление кисломолочных продуктов. Ничего сложного в этом нет, а попробовав раз домашние йогурты, кефирчики, творожки  крыси мои перестали пить магазинную.

490

у меня тоже кисломолочка домашняя. но тут, как я поняла на собственном опыте, надо с жирностью быть поосторожнее. Я домашнее молоко стараюсь помаксимуму обесжиривать. Но всё равно, как мне кажется, слишком жирное получается. А из магазинного молока... Не молоко это, как по мне.

491

Настя22 написал(а):

А из магазинного молока... Не молоко это, как по мне.

КАК я тебя понимаю ))))
из магазинного я пью только козье импортное. а все остальное не молоко нифига...
а за настоящим не наездишься

492

Настя22 написал(а):

Я домашнее молоко стараюсь помаксимуму обесжиривать.

Как? Я просто сливки снимаю, кефирчик хорошо пьют а творог... ну лентяйка я  :blush:  беру на знакомой ферме, не сильно жирный, пока тьфу тьфу все нормально

493

В холодильник в кастрюльку и несколько раз сливки снимаю (как папа рад!).
Потом когда йогурт делаю - сверху еще немного жира всплывает. Но я ж говорю - не очень то оно и обесжиривается.

494

Привет всем!
Я тут новичок.
Пишу в эту тему по совету знатоков, чтобы разобраться от чего у моей Сони могла возникнуть аллергия, и чем её в дальнейшем кормить, в подробностях.
Крыська у нас балувана. А точнее, я слабину дала, не правильно кормила, как оказалось. Когда её покупали в зоологич. маг. в Детском мире, нам сказали кормить всем, что сами едим, понемногу. Так мы все вместе и хомячили...
Теперь подробнее. Начиная с самого любимого для Сони, и по убыванию её вкусовых предпочтений:
- сметанка и сливки (20% жира), мороженое (растаявшее);
- морепродукты: креветки, краб. палочки, рыбка жареная, морская (изредка);
- кукуруза вареная и консервированная;
- зел. горошек консервир.;
- творожок (домашний, покупной "Президент" 8% жира, сладкий "Танюша");
- яйцо вареное (перепелиное и куриное);
- вареная картоха (изредка и жареная тоже);
- вареное куриное мясо;
- семечки подсолнуха и тыквенные;
- из овощей: огурец (особенно его места, где много семян) и аналогично с помидором; очень редко - капуста сырая, морковь и буряк вареные;
- из фруктов, ягод: виноград (особенно - с косточками), клубника, персик (под настроение).
Даю корм Оптима для мелких грызунов. В нём: овёс, пшено, пшеница, семечки подсолнуха, кукуруза, горох (остальное из заявленного производителем в составе не увидела). Из этого всего Соня выбирает свои любимые семечки подсолнуха, пшеницу, овёс (по убыванию).
Корм это не сильно хороший, и на фоне остальных "явств" Сони не представляет для неё особого интереса. В нашем случае этот корм являлся "прикормом", чем "основным блюдом", т.к. я была убеждена, что Соня должна полноценно питаться, подобно нам, а семки - просто чтоб погрызть, для настроения.
В общем, запустили мы Соню. Жопку на сметанке мы отъели. Нос от всего воротим. Лечить её теперь надо. И перевоспитываться - нам обоим.
Попробуем найти корм получше.  Вроде, пишут, что неплохой корм Престиж? это, наверное, дело вкуса крыски? каждому крысу - своё. Ещё думаю пока подавать ей рис, огурец. А из молочного может можно творожок обезжиренный?

495

Povydumka написал(а):

мороженое (растаявшее), краб. палочки, рыбка жареная, морская (изредка), капуста сырая, виноград (особенно - с косточками)

мое личное мнение, эти продукты нельзя давать вообще, виноград только без косточек можно, рыбу только вареную и не соленую можно!!!!
Но я не даю и консервированный горошек и кукурузку, и сметану (считаю ее жирной), а только натур. продукты!!!! НО ЭТО МОЕ МНЕНИЕ!!!
Лучше всего и правильнее, вам ответят знатоки!

Отредактировано juicy (2011-09-01 10:36:49)

496

Ну, сметанку, сливки, творожок домашний нам прийдётся исключить теперь из-за жирности этих продуктов. Всё же, Соня так любит молочное, и было бы здОрово, если можно оставить в рационе обезжиренные твородок и кефирчик. Кальций же, всё таки... Как считаете?
А из морепродуктов если можно оставить креветки - это уже хорошо. Всё равно она их болше остального любит. Коенчно, не как основное блюдо, каждый день.
Жареное, я так понимаю, вообще ничего лучше не давать.
А  кукурузку и горошек зел. консервированные - их тоже не стоит давать? будет очень жаль. Соне так нравится. И они не жирные.

497

Povydumka написал(а):

А  кукурузку и горошек зел. консервированные - их тоже не стоит давать? будет очень жаль. Соне так нравится. И они не жирные.

здесь мнения расходятся!!!!

Povydumka написал(а):

Жареное, я так понимаю, вообще ничего лучше не давать.

НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ!!!!

Povydumka написал(а):

можно оставить в рационе обезжиренные творожок и кефирчик. Кальций же, всё таки... Как считаете?

я думаю можно, но не часть и не много...а кальций-еще мелок и панцирь карапатицы-сепия!!!

498

Povydumka, 80% крысиной нормы корма в день - смесь зерновых (я беру оптиму, добавляю в нее хлопья "9 злаков" (без сои), рис, пшено, гречку, экструдированный корм для хомяков "Сristal Rodent" семечки тыквы чуть-чуть, хлопья кукурузные НЕглазурованные чуть-чуть)).
Норма корма в сутки для крысы 6-8 г на 100 г веса. На девочку это примерно 30 г. Из них 6 г (1\5 часть, т.е 20%) - это прикорм (овощи, фрукты, к\м), это чайная ложка без горки. Белковый прикорм после 6 месяцев крысам дают 1-2 р в неделю (что одно на выбор вареное мясо нежирное, вареная рыба, перепелиные яйца тоже отварные, творог).

Povydumka написал(а):

сметанка и сливки (20% жира)

Кормить сметаной нельзя, можно дать лизнуть 1-2 раза в неделю в качестве лакомства. Это слишком жирный для крыс продукт.

Povydumka написал(а):

мороженое (растаявшее)

нельзя

Povydumka написал(а):

- морепродукты: креветки

Можно 1-2 р в неделю.

Povydumka написал(а):

краб. палочки

Нельзя.

Povydumka написал(а):

рыбка жареная, морская (изредка)

Жареную - нельзя, можно - вареную 1-2 р в неделю.

Povydumka написал(а):

творожок (домашний, покупной "Президент" 8% жира,

можно 1-2 р в неделю

Povydumka написал(а):

сладкий "Танюша

нельзя.

Povydumka написал(а):

яйцо вареное (перепелиное и куриное)

можно 1-2 р в неделю лучше перепелиное

Povydumka написал(а):

вареное куриное мясо;

можно 1-2 р в неделю

Povydumka написал(а):

семечки подсолнуха и тыквенные;

можно чуть-чуть

Povydumka написал(а):

очень редко - капуста сырая,

лучше обдать кипятком и не увлекаться, она вызывает газообразование, а у крыс нет механизма избавления от газов.

Povydumka написал(а):

А из молочного может можно творожок обезжиренный?

Не надо крысе молочного много, она же не грудничок, она - грызун, их рацион - зерно.

НО, вот Вы не написали, а крыска то уже солидного возраста - больше 2-х лет. В таком возрасте лучше от белковой пищи отказаться вообще, чтобы лишний раз не нагружать печень, которая и так всю жизнь перерабатывала слишком много жирной пищи.

499

Povydumka написал(а):

обезжиренные твородок

не надо

Povydumka написал(а):

кефирчик.

можно, желательно домашнего приготовления или йогурт тоже домашний. Их можно чуть чаще 1-2 раза в неделю, но магазинными лучше не увлекаться.

Povydumka написал(а):

можно в качестве лакомства, но не корма.

500

Лучше давать не обезжиреное, а с малым процента жира. Исключить всё жареное, жирное, соленое, химическое, острое. Творог и яйца дают не чаще 1р/н. Общая доля животного белка (мясо, рыба, яйца, творог) должна умещаться в 2р/н, максимум 3-4, но это уже перебор. Никакой сметаны, сливок и сыра не должно быть вообще.
Картофелем тоже лучше не увлекаться. Давать можно, готовить (варить) в кожуре, но не сильно часто. Предложите ей лучше вареную (если сырую не ест) морковь, капусту (белокачанную, цветную, броколи). Вообще можно предлагать практически всё, что по сезону. Не стоит увлекаться газообразующими продуктами (черешня, виноград, к примеру), можно вводить в рацион любые каши без соли и масла. Столовой ложки на крысу хватит с головой.
Горох и кукурузу давать в небольшом количестве, по несколько зерен, не больше. Желательно не консервы, а разморозку.

501

Raty написал(а):

НО, вот Вы не написали, а крыска то уже солидного возраста - больше 2-х лет. В таком возрасте лучше от белковой пищи отказаться вообще, чтобы лишний раз не нагружать печень, которая и так всю жизнь перерабатывала слишком много жирной пищи.

Ай-я-яй... ну да, Соня наша "в летах" -  2 года +0,5мес. "От белковой пищи отказаться вообще" - тяжко, конечно, нам обоим с Соней будет...  ((((
Надо, навреное, и печень Сони сразу проверить, на осмотре в врача  ((

502

Povydumka написал(а):

Надо, навреное, и печень Сони сразу проверить, на осмотре в врача  ((

а лучше всего еще и анализ мочи сдать, надо 0,5 мл насобирать всего-то, в "Лидере" принимают, на Фонвизина вроде надо 1-2 мл, а я столько даже из некоторых мальчиков не могу выдавить, что уж тут о девушке говорить.

503

Это смотря как собирать. Крысу надо садить на решетку (фальшдно, переноска решеткой), чтобы стекало 100% количество. Крысу брать сонную. У меня тогда пара кубов на раз собирается.

504

Silver Silence, там у меня просто один парень реально жадный (у него кстати плотность мочи высокая, он малопьющий), я уже что только не пробовала и по правилам и не по правилам.
Я охотно верю, что некоторые КАК написяют, так и на 3 анализа хватит, один из трех у меня все же щедрый.

505

Silver Silence написал(а):

Горох и кукурузу давать в небольшом количестве, по несколько зерен, не больше. Желательно не консервы, а разморозку.

Это хорошо. Это Вы вопремя написали. Ещё есть на базаре кукуруза, т.ч. пойду, куплю, заморожу для Сони на зиму. Правда, она, конечно, значительно с бОльшим удовольствием ест вареную, а не сырую. Попробую. Всё равно это лучше консервированной, конечно.

506

Povydumka написал(а):

Правда, она, конечно, значительно с бОльшим удовольствием ест вареную

так обдавайте ее кипяткой и немного пропаривайте и давайте такую, почему нет?

507

Raty написал(а):

а лучше всего еще и анализ мочи сдать, надо 0,5 мл насобирать всего-то, в "Лидере" принимают, на Фонвизина вроде надо 1-2 мл

Это смотря как собирать. Крысу надо садить на решетку (фальшдно, переноска решеткой), чтобы стекало 100% количество. Крысу брать сонную. У меня тогда пара кубов на раз собирается.

Да Боже ж мой! Это как же нацедить-то?! У нас есть только одна клетка, большая, с пластиковым дном на первом этаже, а на остальных этажах перекрытия - решетка. Это же тогда нужно все постельки и бумажки Сонькины из клетки заранее вытрусить, и сидеть, ждать, пока внизу насобирается несколько капель? На анализ мочи нужен ведь "свежак"?

Отредактировано Povydumka (2011-09-01 12:06:02)

508

Povydumka, для сбора анализа нужна переноска а не клетка основная. Вам все равно нужно к вету везти в чем-то крысу, так что переноску придется купить.
простите за офтоп
в качестве лакомства полезного можете давать иногда вареные куриные шеи. там больше хрящевой ткани чем мяса, и полезно и вкусно, и крысе интересно возится-грызть.

509

Povydumka написал(а):

не жирные, зато с консервантами. мало ли что в эти жестяные банки пихают... я и сама стараюсь не злоупотреблять...

juicy написал(а):

виноград только без косточек можно

слышала, что именно виноградные косточки полезные. это не так? мои правда, когда виноград едят, даже если с косточками, - косточки оставляют.

510

Povydumka написал(а):

На анализ мочи нужен ведь "свежак"?

мочу на анализ хранить не более 4-х часов.

511

A.L.isa написал(а):

в качестве лакомства полезного можете давать иногда вареные куриные шеи. там больше хрящевой ткани чем мяса, и полезно и вкусно, и крысе интересно возится-грызть.

Спасибо за совет! Думаю, Соне понравится  )))  как лакомство, побаловать зверька любимого  )))

Олюня написал(а):

слышала, что именно виноградные косточки полезные. это не так? мои правда, когда виноград едят, даже если с косточками, - косточки оставляют.

А вот моя Сонька как раз больше всего в винограде косточки и любит  ))) я тоже слышала, что косточки полезные. А особенно Соне нравится выгрызать косточки из качанчиков яблочных и грушовых. И арбузные косточки в большой цене у Сони. В этом году, правда, ей их не перепало ((

Raty, спасибо за полезную и важную инфу!  ))

512

Объясните мне пожалуйста почему:

Лучше давать не обезжиреное, а с малым процента жира

juicy написал(а):

виноград только без косточек можно

и что не так с виноградными косточками?

513

Из обезжиреной молочки хуже усваиваются некоторые вещества. В частности, кальций.

514

на усвоение кальция отсутствие жира никак не влияет, наоборот если пища очень жирная то это препятствует усвоению кальция, на сколько я знаю

515

У меня великая радость! Соне понравились овсяные хлопья!  теперь трескаееееет!...   а я любуюсь  )))))

516

Povydumka, поздравляю!
Заводите дневничок!

517

а вы еще ей купите овсянку, но в зернах (редкая конечно штука, но кое-где в магазинах попадается) - гораздо полезней чем хлопья и едят тоже с удовольствием.

518

Raty, была уже такая мысль. Да руки пока не дошли. Надеюсь, со временем, когда мысли перестанут помещаться в голове, дело дойдёт и до реализации дневничка ))

beliy_den, спасибо за совет! буду стараться  )))

519

а можно им морскую капусту?

520

У меня два крысопарня,зовут Жулик и Стасик.Жулик магазинный,ему где-то 6 месяцев,Стасик домашний,ему 2 месяца.
Рассказываю чем кормлю.Поправляйте меня.
Корм Optima,едят,но не охотно,только когда поковыряться хочеться,бывает иногда,что все съедают,но редко.Раньше брала "Пацючок",его совсем не ели.
Огурцы свежие,это самое любимое блюдо(не знаю что зимой делать,их же не будет).Могут за день 2 целых съесть.
Морковь,кабачок,баклажан,перец болгарский,помидор,все свежее-не едят.
Свекла сырая,давала несколько раз немного,ели.
Капуста свежая-только Стасик,и то чуть-чуть.
фрукты:сливы(в почете),яблоки(почти не едят),бананы(давала чуть-чуть,но ели хорошо),арбуз(отрывают с руками),дыня.
Мясо вареное даю говядину и куриное,иногда мешаю с гречневой или рисовой кашей вареной (без соли),обычно выбирают мясо,но Стасик и кашку поесть может
рыба вареная или печеная ,чаще это толстолобик
Картошка вареная,едят только пюре и чтоб побольше масла и молока в ней было.На воде не жалуем
Крекеры-это мы любим,слизываю соль,потом даю малявкам
Петрушка-обожают,укроп так себе,но едят,базилик ест только Стасик
Сметана,даю какая в доме есть,мы ее сами не часто берем.примерно 1ч.л. на двоих изредка,любят особенно Жуля
Молоко,беру пастеризованное магазинное,1 полная крышечка от банки 2р в неделю
Кукуруза вареная еще одно любимое блюдо мальчиков,сегодня дала им консервированную,едят охотно
Сало по 1 маленькому кусочку на хвостик,редко,едят с удовольствием
Бублики,не очень.Только зубы об них точат
Яйцо перепелиное сваренные вкрутую и куриное тоже вкрутую,но только белок,ест только Стасинька,Жулик только попробовать может
Пряники давала пару раз,понравились.Но они же сладкие,поэтому не рискую
Мелок торчит в клетке
Палочка медовая была,съели быстро.Какой фирмы лучше взять?я не помню какую брала.
Еще они грызут наполнитель,это нормально?
Я не вижу чтобы они пили воду.Стасика очень редко замечаю за этим занятием,а Жульен совсем к поилке не подходит.

Отредактировано тётя Кока (2011-09-13 15:58:44)

Вы здесь » Всеобщий форум любителей декоративных крыс » Содержание » Кормление: можно и нельзя.